Юрис Пуце: «Ищем варианты помочь бизнесу» 20

Как ранее сообщалось, 6 мая в школе Saules прошло мероприятие под названием «Бранч с предпринимателями», которое организовал председатель Комитета городского хозяйства и развития Игорь Алексеев.

В ходе мероприятия был установлен трехсторонний диалог между представителями бизнес-сектора, органов местного самоуправления и правительства по проблемам, поднятым предпринимателями в прошлом: необходимость государственной поддержки для снижения последствий роста цен на энергоносители, нехватка квалифицированной рабочей силы и возможность привлечения специалистов, влияние санкций на местный бизнес и многим другим проблемным вопросам.

На него были приглашены как латгальские бизнесмены, так и политики, заседающие в Сейме. Среди них — депутат Парламента Юрис Пуце. Он выслушал все жалобы и пожелания предпринимателей, а также рассказал свое видение решения проблемы. В ходе своего визита в Даугавпилс он пообщался и с корреспондентом, ответив на актуальные для предпринимателей и простых жителей вопросы.

- Юрис, сегодняшние речи местных бизнесменов о том, как их затронул энергетический и геополитический кризис стали для вас открытием?

- Конечно же, нет. Я регулярно встречаюсь с латвийскими предпринимателями, обсуждаем проблемы в экономике. У всех возникают одни и те же проблемы. Понятно, что издержки, связанные с производством растут, особенно энергетические. Цены на энергоресурсы очень выросли сегодня. И, естественно, что эти издержки нужно как-то и чем-то покрывать. Я думаю, что в этом случае частичным решением стали бы дополнительные гранты оборотному капиталу, дополнительные кредиты оборотному капиталу. Это предложение я услышал сегодня от латгальских предпринимателей.

- Некоторые предприниматели, в частности, «Латвияс майзниекс», предложили снизить НДС на товары первой необходимости. Что вы думаете по этому поводу?

- Тут важно понять, что этот шаг, увы, будет иметь краткосрочный эффект. Мы не знаем, каким будет рост издержек во второй половине этого года. И если он будут расти, то и эффект от снижения налога будет значительно меньше. Я понимаю предпринимателей. Дело в том, что с ростом цен падает покупательская способность. Людям просто не за что приобретать определенные товары. Соответственно, снижается объем работы и доходы предпринимателей, которые опять же платят заработную плату простым жителям. И в этом случае, я считаю, нужно разработать пакет помощи, в первую очередь, для малообеспеченных, чтобы они могли продолжать приобретать товары.

- И что это за пакет?

- Идеи уже есть. Речь идет и о более ранней индексации пенсий, разработке определенных льгот. Это те решения, которые правительство и парламент должны принимать. Если инфляция продолжит расти, в этом плане мы говорим об очень большом риске, необходимо будет принимать и более агрессивные решения, но о них пока рано говорить. Могу сказать, что они будут приниматься в течение двух-трех месяцев.

- Сегодня в стране объявлен топливный кризис. В последние несколько дней цены на заправочных станциях заметно выросли, и думаю, что это не предел. Можно ли как-то решить эту проблему? Остановить рост цен?

- Цены на дизельное топливо растут потому, что его, увы, не хватает на европейском рынке. К сожалению, я не могу сказать ничего хорошего, нет таких прогнозов, свидетельствующих, что через полгода цена на топливо резко упадет, особенно на дизельное. Все прогнозы свидетельствуют о том, что цены будут только расти. Акцизный налог уже составляет менее 20% от сегодняшней цены, и думаю, что в долгосрочной перспективе налог будет продолжать уменьшаться в связи с ростом стоимости топлива. В этом случае решений хороших нет.

- В Европейском парламенте заседает представитель вашей партии Иварс Иябс, который, я в этом убежден, сообщает вам всю информацию о тех решениях, которые принимает ЕП. Вы не в курсе, есть ли в планах у Европы варианты помощи тем странам, которые в большем объеме страдают сегодня и в свете геополитики, и в свете энергокризиса? Прежде всего, Латвии?

- Нужно понимать, что в таких ситуациях Европа вынуждена будет отнимать деньги у других, чтобы дать их нам. И кто сегодня не ощущает на себе эти последствия? Увы, таких стран нет. У всех стран растут цены на топливо, это общеевропейская проблема. Поэтому я не думаю, что нам стоит в этом случае ждать какой-то серьезной помощи. Есть, правда, варианты, как отказаться от зависимости от нефтяных продуктов, природного газа. Работы в этом направлении ведутся, есть идеи и разрабатываются программы Европейского Союза. Мы же со своей стороны работаем над тем, чтобы Латвия могла бы использовать эти программы, наши предприятия и домохозяйства могли бы получать деньги из Фондов ЕС.

- Несколько недель назад мы с Иваром говорили о том, что сейчас в Европе обсуждается вариант создания общеевропейского «кошелька» для борьбы с последствиями энергетического кризиса, как в свое время было сделано с целью борьбы с экономическими последствиями коронавируса. Будет ли он создан?

- Да, ковидные деньги Латвия уже получила. И с этого года мы можем начинать их распределять и осуществлять различные проекты по улучшению экономической ситуации. Есть много идей, которые будут осуществляться до 2025 года. Кстати, это предложение о создании «кошелька» высказал президент Франции Эммануэль Макрон. И я также, как и он считаю, что нужно учитывать изменения в экономике и поменять эти планы, которые есть в экономике. Например, побольше денег отправить на энергоэффективность, на помощь предприятиями, чтобы они сохранили свою конкурентоспособность. Однако, это политическое решение, и в Европе его обсуждают.

- Спасибо за беседу.

11 мая , 05:00


Написать комментарий

чиновники всегда ищут места у кормушки и как можно дольше удержаться на прикормленных местах а остальное только одни разговоры .они любят акцизными налогами манипулировать всегда поднимать в верх каждый год .

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце решил уйти с занимаемой должности после того, как незаконно воспользовался пропуском на парковку(с)

Да на фото видно что он спит,устал наверное все в заботах о народе не бережет себя.

Байден даст много денег и у нас всё закружится. Жизнь будет бить ключом. Всё по плану

Байден даст много денег и у нас всё закружится. Жизнь будет бить ключом. Всё по плану 66 лет

Ему сейчас самому нужнее !
Как выяснилось, их армия сильно устарела + инфляция и системный кризис ...

Да на фото видно что он спит,устал наверное все в заботах о народе не бережет себя. Вымираты история успеха

Выгорел весь на своей работе !

Бывший министр так руководил своим министерством, что это министерство стало монстром

Судя по опыту "помощи", ищут варианты помочь умереть?

Надо еще больше поднять налоги .. чтобы с зарплаты 1000 евро ..налог был 500 евро .. тогда буду деньги на пенсии ..на детей и на содержание чиновников ..Больше налогов ..больше денег .

А пробовали не мешать ?

Надо еще больше поднять налоги .. чтобы с зарплаты 1000 евро ..налог был 500 евро .. тогда буду деньги на пенсии ..на детей и на содержание чиновников ..Больше налогов ..больше денег .

А кто будет платить зарплаты в 1000 евро, на бумаге можно нарисовать хоть 5 ,хоть 10 тыс.но в жизни в Латвии это фантастика.

Надо еще больше поднять налоги .. чтобы с зарплаты 1000 евро ..налог был 500 евро .. тогда буду деньги на пенсии ..на детей и на содержание чиновников ..Больше налогов ..больше денег .

было бы хорошо если бы так было, но сейчас с 1000 ( если не считать необлагаемый минимум и иждивенцев) - 550 евро налогов суммарно

было бы хорошо если бы так было, но сейчас с 1000 ( если не считать необлагаемый минимум и иждивенцев) - 550 евро налогов суммарно

Так причём налоги к жизни работодателя.Фирме до лампочки сколько платить налогов.Она оперирует сколько ей обходится работник в месяц до налогов.А дальше просто деньги найти рабочему что государству.Тут больше надо думать как сделать так бы чтобы работодатель мог бы брутто зарплату до налогов поднять.Без чиновников ни одно государство не обойдётся.Да и много людей хотят на социалке жить,не могут своих детей прокормить сами.

Вы уже б...ть помогли запретив торговлю с РФ и БР!!!(((

Ему сейчас самому нужнее ! Как выяснилось, их армия сильно устарела + инфляция и системный кризис ...

Он подписал что то тёмное уже. Он деньги в кредит даёт

Байден даст много денег и у нас всё закружится. Жизнь будет бить ключом. Всё по плану 66 лет

Деньги Америка только на войну даёт да и то оружием

было бы хорошо если бы так было, но сейчас с 1000 ( если не считать необлагаемый минимум и иждивенцев) - 550 евро налогов суммарно

1000 зарплптаж 10,5 % соц.взносы = 105,00, подоходный с населения (23% - без налоговой, иждивенцев и минимума) = 209 . на руки = 686 евро.

Без россии пропадет все.И бизнес и люди и политики. У нас нет ни шиша, а мы выпендриваемся, к памятнику не пускают народ. Это наш праздник. Победители наши русские и латышские солдаты. Люди всех наций лежат и слышат и видят этот грех.

было бы хорошо если бы так было, но сейчас с 1000 ( если не считать необлагаемый минимум и иждивенцев) - 550 евро налогов суммарно

Налог "в законе"

Ну и кому нужно было это сборище? Отмените санкции и не нужно будет никому помогать и что-то там выдумывать. Всё само по себе наладится.

Написать комментарий