Юрис Пуце: «Развитие Латгалии в руках профтехучилищ» 12

Во время своего недавнего визита в Даугавпилс я посетил одно достаточно крупное швейное производство. Предприятие работает главным образом на экспорт и имеет огромный потенциал. Казалось бы — замечательно! Но не тут то было. Помимо всех трудностей, с которыми сейчас приходится сталкиваться предпринимателям, имеется еще и крайняя нехватка рабочих рук.

Парадокс —  при избытке вакансий найти высококвалифицированного работника в Латгалии очень нелегко. И это проблема не одного, и не двух предприятий Латгалии. На «Бранче с предпринимателями», инициатором котором стал председатель Комитета городского хозяйства и развития Игорь Алексеев, этот вопрос звучал очень часто. 

Как видим, это —  проблема всего региона. Так, в Даугавпилсской региональной больнице уже более 30 вакансий врачей и среднего медперсонала. Крестьянские хозяйства всей Латгалии испытывают дефицит агрономов, специалистов занятых в сфере животноводства. Также не хватает и высококвалифицированных инженеров, и сотрудников в сфере инженерии и IT-технологий. Я думаю этот список можно продолжать бесконечно.

Хочу похвалить самоуправления Даугавпилса и Аугшдаугавского края, в которых понимают важность решения этой проблемы. Организуют подобные встречи с предпринимателями для выявления проблем и поиска решений. А также уже несколько лет идёт работа над реализацией программ по привлечению в регион специалистов, в которых особо нуждается и город, и край. Им выплачиваются муниципальные стипендии, выделяется жилье, предоставляют и другие льготы. Надо признать, что программа дает свои результаты. Но этого недостаточно.  Ведь в последние годы регион стал интересен предприятиям с высокотехнологичным производством и они нуждаются в людях с техническим образованием. 

Как мне рассказали ответственные лица, в настоящее время самоуправления активно сотрудничают с Рижским университетом им. Страдиня и Латвийским университетом. Не исключено, что в ближайшее время аналогичное сотрудничество будет налажено также с учебным и научным центром Рижского Технического университета. 

Как раз по этим вопросам недавно состоялась встреча руководства учебного и научного центра РТУ с представителями самоуправлений Даугавпилса и Аугшдаугавского края.

Руководитель научного центра Иван Гриневич подчеркнул, что в совместном сотрудничестве, в том числе и с Латгальской СЭЗ заинтересован и сам РТУ. Сегодня университет, помимо подготовки инженеров и компьютерных гениев,  ищет новые возможности для своего развития, в том числе и в сфере внедрения в производство своих научных изобретений. Таковых в лабораториях РТУ предостаточно. В чем и убедились вице-мэр Аугшдаугавской краевой думы Виталий Айзбалтс, депутаты самоуправления Алексей Мацкевич, Янис Белковский и председатель наблюдательного совета Латгальской СЭЗ Янис Лачплесис. Своего интереса и удивления от увиденного не скрывали, понимая, что будущее именно за сегодняшними студентами РТУ, которые уже сегодня работают над созданием новейшего оборудования и внедрению новых технологий.

Уверен, что обучение высококвалифицированных специалистов крайне важно для всего региона, и Даугавпилс мог бы стать одной из таких площадок по подготовке. В этом случае у молодых людей была бы возможность получить необходимое образование и навыки в регионе и после найти работу именно здесь. Тем более, что сегодня Южнолатгальский регион является весьма привлекательным для инвесторов. Многие из них уже работают в Даугавпилсе, Аугшдаугавском и Ливанском краях. Но ведь это не предел. Интерес к региону проявляют и компании из соседних стран, которые не против наладить производство своей продукции здесь. Загвоздка – дефицит кадров. И эту проблему необходимо решить! Это время полно волнений, и вопросов сейчас больше, чем ответов. Как работать с инвесторами? Что мы можем им предложить? В первую очередь, необходимо работать с теми, кто уже работает в Латгалии. Мы должны предложить хорошо обученных специалистов.

По этому я очень рад что по окончанию встречи были высказаны  предложения о сотрудничестве учебного и научного центра РТУ со школами Латгальских самоуправлений. Такой опыт уже есть у даугавпилсской средней школы "Центра". Ученики, они же будущие инженеры, IT-специалисты и научные работники, со школьной скамьи вовлекаются в этот процесс. И это приносит свои результаты.   

Одним из направлений в работе учебного и научного центра РТУ заключается и в подготовке узконаправленных специалистов, которые уже имеют высшее образование. Так, благодаря этой программе на базе РТУ было подготовлено пять инженеров для ПЖКХ. Поэтому подход к обучению в центре является очень эластичным, что позволяет в разумные сроки предложить работодателям пользующиеся спросом образовательные программы. Центр готов открыть даже небольшие группы (по 5 человек) по подготовке специалистов. Инвесторы и предприниматели заинтересованы в таком сотрудничестве. Это позволит решить главную проблему на рынке труда – дефицит специалистов и рабочих рук. 

Подготовка специалистов технических специальностей очень важна для Даугавпилса и Аугшдаугавского края и по иным причинам, в регионе начата реализация масштабных проектов республиканского значения: строительство нового моста через Даугаву и аэропорта с логистическим центром. Все эти проекты требуют квалифицированных специалистов, подготовкой которых и мог бы заняться в том числе учебный и научный центр РТУ.

Со своей стороны я желаю, чтобы эта встреча послужила хорошим началом для дальнейшего сотрудничества между самоуправлениями и высшими учебными заведениями, который, действительно, мог бы помочь и городу и Аугшдаугавскому краю решить дефицит высококвалифицированных и хорошо обученных специалистов. А также я очень рад что самоуправления и местные учебные заведения готовы принять непосредственное участие в подготовке необходимых специалистов. Будем надеяться что, к этой программе присоединиться и предприниматели, которые также заинтересованы в обучении необходимых специалистов и совместный труд увенчается наилучшим результатом!


Платить людям нужно зарплату,а не подачки ..... И будут тогда рабочие руки.....

Так надо конкурсы и курсы по этим профессиям открывать а не латышский с высшим требовать. Страна дебилов реально

Есть ответ
Так надо конкурсы и курсы по этим профессиям открывать а не латышский с высшим требовать. Страна дебилов реально Негражданин

Никто в рабочих профессиях не требует знания латышского. Очередная отмазка ленивых идиотов - почему не работаешь? Так у меня с латышским проблемы. И этим можно прикрыть всё - и свою тупость и свою криворукость и свою лень.

Есть ответ

А сам Пуце сколько в своей жизни проработал руками, а не языком?

Есть ответ
Никто в рабочих профессиях не требует знания латышского. Очередная отмазка ленивых идиотов - почему не работаешь? Так у меня с латышским проблемы. И этим можно прикрыть всё - и свою тупость и свою криворукость и свою лень.

Ахах, диванный эксперт? Даже устраиваясь уборщицей просят категорию! Санитарам в мед.учеркждениях так же. С кем разговаривать? С тряпкой? И так понятно, что на эти профессии не от хорошей жизни идут и явно не молодые. Но мы же страна гордая, нам главное валода.

Люди любят все усложнять там где не надо просто! По 3-5 лет сидеть за партой ради чего? 1000 евро? Курсы открыли и люди пойдут а не растягивать это на года. Короче че тут объяснять то. Сами все-все понимают.

Я поняла. Выборы скоро и этот клоун будет от Латгалии избираться. Где он раньше был? Можно отчитаться за предыдущие 4 года проделаной работы?

Есть ответ

Все перечисленные в статье чиновники - ну прям один умней другого. Но вот только после тридцати лет их правления работать некому. И профтехучилища теперь за всё в ответе, а не они!!! Это важная мысль. И кто подскажет из них - а какая столица у этого самого развивающегося аугшдаугавского края?

развитие латгалии от таких чиновников никогда не будет

А сам Пуце сколько в своей жизни проработал руками, а не языком?

ОН УЖЕ РОДИЛСЯ с дипломом! Догадайтесь -почему?

Я поняла. Выборы скоро и этот клоун будет от Латгалии избираться. Где он раньше был? Можно отчитаться за предыдущие 4 года проделаной работы?

Это вроде тот самый из Сейма, который не хотел платить за стоянку в центре Риги и требовал себе бесплатный пропуск для стоянки..... После обнародования данного факта его "ушли"... Теперь вот в Латгалию приехал....

Есть ответ

этот очень сытый господин понимает что на выборах от Риги он пролетит а из власти уходить не хочется- так надо попробовать от Латгалии- здесь не все знают о его прежних проделках