В Латвии пациенты часто узнают о своей сердечной недостаточности поздно 16

В ходе кампании «Пусть сердце может больше» население будет информировано о факторах и риске сердечной недостаточности. В Латвии многие пациенты поздно узнают о своем заболевании, – говорит Инесе Мауриня, руководитель ассоциации ParSirdi.lv.

Сердечная недостаточность является наиболее частой причиной госпитализации после 65 лет. Ухудшение симптомов сердечной недостаточности может быть вызвано аритмиями, инфекциями, пороками клапанов, ухудшением функции почек.

Наиболее распространенными симптомами сердечной недостаточности являются нарастающие отеки ног от щиколоток вверх, одышка, утомляемость и слабость, учащенное сердцебиение в состоянии покоя.

Согласно общемировым данным, у каждого пятого человека в течение жизни может развиться сердечная недостаточность после невыявленного и невылеченного сердечно-сосудистого заболевания. По оценкам медиков, около 50 000 человек в Латвии могут иметь сердечную недостаточность.

Данные регистра стационарных пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка, начатого в 2021 году Латвийским кардиологическим центром Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня, показывают, что одной из наиболее частых причин ухудшения симптомов сердечной недостаточности является недостаточная медикаментозная терапия и несоблюдение пациентом режима лечения.

Мауриня призналась, что хотя болезнь можно диагностировать и начать лечение достаточно рано, многие пациенты узнают о сердечной недостаточности поздно, когда уже возникли осложнения болезни. По этой причине она приглашает всех посетить своего врача и проверить здоровье своего сердца, а также воспользоваться возможностью узнать больше о сердечной недостаточности и наиболее распространенных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, посетив образовательные мероприятия в Риге и Елгаве, а также консультации кардиологов на видеоконсультациях.

Ожидается, что с сегодняшнего дня по 20 мая опытные кардиологи будут предоставлять бесплатные консультации пациентам с сердечной недостаточностью и людям с симптомами сердечной недостаточности и подозрением на заболевание на платформе удаленных консультаций Medon.lv.

Между тем, завтра с 12:00 до 16:00 на Рижском центральном рынке, на площади Негю пройдет мероприятие «Дом здоровья сердца», во время которого у всех будет возможность измерить артериальное давление, проверить частоту сердечных сокращений, проконсультироваться с кардиологом по поводу сердечной недостаточности. , а также получить бесплатные информационные материалы о здоровье сердца.

Познавательные и вдохновляющие лекции кардиологов для жителей пройдут 14 мая в 11 часов в парке Райниса в Елгаве. День здоровья сердца откроет Андрейс Эрглис, президент Латвийского общества кардиологов, лекцией: «Здоровье – радость жизни!» люди смогут узнать, что нужно делать, чтобы прожить долгую и качественную жизнь.

С 11:00 до 15:00 у всех будет возможность измерить артериальное давление, проверить частоту сердечных сокращений, а также бесплатно получить информационные материалы о здоровье сердца.

Гинта Камзола, врач-кардиолог, руководитель рабочей группы по сердечной недостаточности Латвийского общества кардиологов, отметила, что для улучшения результатов лечения пациентам важно строго соблюдать назначенные лекарства и регулярно проходить рекомендованные обследования. . Людям с сердечной недостаточностью также важно находить время для регулярных прогулок на свежем воздухе и умеренных физических нагрузок, соблюдать правила здорового питания, чтобы снизить риск осложнений от заболевания.

Эргли с также признал, что, заботясь о своем здоровье — придерживаясь физической активности, здоровых пищевых привычек, отказываясь от курения, контролируя артериальное давление и уровень холестерина, а также регулярно посещая врача для осмотра, — мы можем значительно уменьшить развитие сердечной недостаточности.

В свою очередь, президент Латвийского общества гипертонии и атеросклероза Карлис Трушинскис отметил, что в контексте сердечной недостаточности следует мыслить в трех направлениях. Во-первых, причинные факторы, такие как нелечение или лечение, но плохо контролируемое артериальное давление, сердечные приступы, аритмии, являются частыми причинами сердечной недостаточности.

«Усердно работайте, чтобы это не повлияло на вас. Однако, если ваша проблема связана с сердечной недостаточностью, проявите сочувствие. Регулярно посещайте врача, при необходимости увеличьте дозу лекарств и обсудите последние варианты лечения — как таблетки, так и устройства, и операции. главное - двигаться дальше! Даже если одышка не позволяет больше ничего, прогулка по комнате или упражнения для рук сидя в постели помогут улучшить как самочувствие, так и выносливость", - сказал Трушинскис.

Кампания организована ассоциацией пациентов «ParSirdi.lv» в сотрудничестве с Латвийским обществом кардиологов, Латвийским обществом гипертонии и атеросклероза и международной организацией «Global Heart Hub».


Написать комментарий

В Латвии пациенты часто поздно узнают не только о своей сердечной недостаточности, но и вообще о любой своей болдезни...(

Ну так если запись к врачам-специалистам на год вперёд, и за деньги, причем не малые, до полу года. Что другого хотите?

Zato vse oni OOCEN VOVREMJA sdelali sebe vakcinaciju!!!

Какое государство,такое и лечение,диагностика,одни только кольсутанты,лечат Лену 2 года потом оказывается неправильный диагноз,время упущено,просто извинения ,а здоровье уже потеряно,почему в Вильнюсе сразу поставили диагноз,а в Латвии нет,задолбали диванные профессора,коридорные магистраты,причинил вред здоровью пусть оплачивает полное лечение пациента,а то собираем всем миром помощь.

Спасибо врачам,а особенно Емельяновой с Динаса!Попросила выписать сердце проверить,после ковида.Она только поржала,и рукой махнула .

Блин когда будут хорошие новости о процветание города и страны? Это просто развал идёт медленно и уверенно. Все молодые уедут скоро с этой жопы.

Так надо вести здоровый образ жизни,бросать кушать солёное,копчённое,3 нормы жирного.Да и пешком то ходить надо больше.Да и алкоголь с курение сердцу не помогают.

Как то в свои не полные 40 пошёл сдал кровь на анализ на холестерин и прочее,ещё кое какие исследования сделал.От этого врачи дали кое какие рекомендации.Как то проговарился мужикам что это сделал.Так они засмеяли.Сказали что они всё сами знают,их батя так не делал и заниматся таким это само унижение,деньги лучше пропить.А потом плачут как найдут что то в запущенной форме.

у нас так сделано что пациент узнаёт о своём состоянии здоровья поздно или никогда

Какое там в Латвии лечение перестроились эти семейные врачи буть они не ладны не дозвониться если дозвонишься так забудут выписать лекарства надо что то делать поумераем все

В Латвии делают всё, чтобы люди плохо жили! Конечно будут сердечные проблемы! То же 9 мая! Ну ведь могли тихо дать людям возложить цветы, но нет, надо раззадорить людей, провоцируют народ, теперь снести хотят памятник! Могли правители несколько дней потерпеть! И люди спокойнее будут.
Такое ощущение, что людей специально злят, провоцируют на демонстрации, ссоры, разборки! Зачем? Тут сердечные проблемы у всех будут! Кроме Кариньша и всей верхушки.

Спасибо врачам,а особенно Емельяновой с Динаса!Попросила выписать сердце проверить,после ковида.Она только поржала,и рукой махнула . Лаура

После вакцины и появляются проблемы с сердцем!

Совершенно бесполезная информация. Удалённые консультации? Да ни один уважающий себя врач не станет лечить по компьютеру и притом без обследования. Мерить давление и считать пульс- это хорошо, но ещё, как минимум, нужно ЭКГ, узи сердца и холтер. Их люди сами себе назначат , а может и сделают сами тоже? У нас нет главного- возможности в удобное время сходить к кардиологу , сразу же обследоваться и получить назначения. У нас сделать обследования- это квест, растянутый неизвестно на сколько месяцев. Раньше был доступен вариант лечь в больницу на обследование- там тебе и осмотры специалистов, и обследования и выписка с назначениями, еще и на месте полечат. Но сейчас всё оптимизировано до крайности, так что сидите со своей одышкой дома. раз не можете по врачам месяцами ходить.

После вакцинации у нас с мужем появились проблемы с сердцем. У него серьёзные - теперь постоянно пьёт лекарства и обследуется. У меня - поменьше, аритмия, сильное сердцебиение. Такое впечатление, что оба вмиг постарели лет на десять.
Поэтому и статейки такие выкладывают, т.к. сердечников стало в разы больше и пациенты сильно помолодели.

В Латвии пациенты часто поздно узнают не только о своей сердечной недостаточности, но и вообще о любой своей болдезни...( Inkognito

если даже узнают, то разве есть возможность и средства лечиться ???
Это не при СССР можно было при любом недомогании идти в этот же день и сразу к специалисту. Медицина тоже была бесплатной.
Вот только теперь многие поняли, что какую страну потеряли и кто в этом виноват. Но виновника никогда не выдадут, чтоб не рассказал всю правду.

После вакцинации у нас с мужем появились проблемы с сердцем. У него серьёзные - теперь постоянно пьёт лекарства и обследуется. У меня - поменьше, аритмия, сильное сердцебиение. Такое впечатление, что оба вмиг постарели лет на десять. Поэтому и статейки такие выкладывают, т.к. сердечников стало в разы больше и пациенты сильно помолодели.

зато как продвигали эти заморские вакцины, которые видимо и на остальных испытывали . Производители вакцины от коронавируса Pfizer и Moderna были вовлечены в военно-биологическую деятельность США на Украине.Но это держалось в секрете, пока правда не вылезла .

Написать комментарий