Стать выпускником школы сможет не каждый: МОН задумал очередное «улучшение» 30

Правительство вчера без обсуждений и возражений поддержало инициативу Министерства образования и науки (МОН) по постепенному повышению со следующего учебного года требований к выпускникам как основных, так и средних школ, пишет портал Press.lv.

В настоящее время централизованный экзамен принимается даже в случае, если получено всего пять процентов от максимально возможной оценки, но в следующем году выпускники должны будут набрать уже не менее 10 процентов.

В свою очередь в 2023/2024 учебном году школа будет считаться оконченной при результате экзамена не ниже 15%, а начиная с 2024/2025 учебного года потребуется уже как минимум 20% от максимальной оценки.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце считает, что действовавшие до сих пор требования недостаточны и "ни в коем случае не побуждают стремиться к максимально высоким показателям".

По данным министерства, в высшие учебные заведения поступают даже те выпускники средних школ, которые продемонстрировали на централизованных экзаменах уровень освоения школьной программы не выше 5%. Чаще всего такие студенты "отсеиваются" уже после первой сессии, так как не могут успешно интегрироваться в учебный процесс из-за недостаточности знаний и навыков.

Чтобы не терять студентов, высшие учебные заведения вынужденно организуют дополнительные курсы по базовым предметам, которые не были освоены на достаточном уровне в средней школе, что снижает качество учебного процесса.

Родители по-разному относятся к предлагаемым изменениям. Например, мама восьмиклассницы Дита Арая считает, что в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы в школах было достаточное количество профессиональных учителей, способных работать со всеми детьми, и только потом поднимать экзаменационную планку.

В то же время мама трех школьников Сабине Пуке говорит: "Я полностью согласна с тем, что планку централизованных экзаменов нужно поднимать. В противном случае ученикам посылается неверный сигнал о том, что зацикливаться на уроках не стоит. Конечно, необходимо также улучшать работу школ, однако первое не исключает второго".


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.
А вас немцы ждут грузить фуры а без образования только клубнику собирать😂😂😂😂 ЧЧЧ

Лучше фуры разгружать или клубнику собирать чем в Даугавпилсе на каком заводе,стройке где половина алкоголиков работают.Ладно сами пьют.Так ещё молодых заставляют.Мол давай выставляй,давай пей.Если нет то типа сткуач,белая ворона.По этой причине не одна тысяча молодых парней покинула Даугавпилс.

Такие басни говорят уже лет 30.Сам закончил школу в начале 90-х.Тоже старшие все говорили что в е делать не чего,Союза нет.Но среди сверстников кто с головой и умом к всему подходил то без квартиры,работы не остались,живут не хуже чем при СССР.Хцже многим ребятам у кого родители всё время твердили-кредит не бери ,туда не иди учится,туда не иди работать,за границу не едь.В итоге им хуже. Новое поколение

Как ты еще в другой статье всех задолбал своим нытьем про кредиты

Если бы наши министры сдавали экзамены даже по правилам на день сегодняшний, то завтра наша страна осталась бы без руководящего звена. Все провалили бы однозначно!

Вначале пускай приведут всю систему образования в порядок, а потом уже терроризируют учеников, а то они сами не знают чего хотят. Многие педагоги как и ученики не знают в нужной мере латышского, а они хотят полностью перевести обучение на латышский. Из за этого ученики данный предмет не знают. Очень много в этой сфере бардака, так что начинать в первую очередь нужно с головы, с не с учеников!!!!

Если бы наши министры сдавали экзамены даже по правилам на день сегодняшний, то завтра наша страна осталась бы без руководящего звена. Все провалили бы однозначно! Лариса

Шадурскому дали написать экзамен по математике 12 класса.
Он на 6 % написал.
А ещё говорят, что не каждый студент сможет написать экзамены школьные!
Так что правительство может сделать ТАКОЙ уровень сложности, что и сами учителя за отведённое время не напишут.

Nado načenat testirovat menistrv nenabral 10 procentov nepolučil atestat menesterskogo kresla.

Все и делается для того, чтобы наша молодежь уезжала подальше. Нет места в родном краю, на родном языке. И хочется сказать, Боже посмотри на это безобразие и накажи тех, кто не сберег нашу страну. Ванесса

А не Вы ли, мэм, хватались, что Ваши дети живут в Баден ~Баден, и очень крутые бизнесмены.

Уже много лет только и говорят учителя, с каждым годом задания всё сложнее и сложнее, можно подумать каждый год сдают одни и теже ученики. Ррр

Ну те кто создаёт эти программы, уже выучили прошлую, видимо им просто скучно без знаний. )))

Дети итак еле еле сдают Ваши экзамены с ужасом на литце!!!
Так еще и хотите усложнить для чего что -бы народ оглупел и некому было-бы работать.
Ой что будет дальше страшео подумать. Детей губят взрослых тоже мучают всю жизнь учись ...слов нету.

Создают имитацию работы, а на самом деле полной крах при чём во всех сферах.

Предлагаю нашему министру образования самой экзамены за среднюю школу сдать! Хорошо если 5 % наберёт. И то вряд ли.

Даже дети, которые хорошо учатся и хорошо пишут контрольные, не всегда хорошо сдают экзамен, потому что экзаменационные задания идут не по школьной программе. При чем учителя не могут подготовить к экзамену, потому что сами не знают, что будет в экзаменационные заданиях. По-моему это не нормально. В это году был жуткий экзамен по английскому, какие будут результаты, большой вопрос. Только не понятно, зачем это делается.

Они проценты проходные повышают. Прежде заставить перездать на знание всех предметов: Сейму,президенту ,мэрам думам,социалкам,домоуправлениям и прочим.Так же проф.образование,чтоб страной не руководили лабухи и танцоры. А потом затягивайте гайки школьникам.
Но все же ,образование в Латвии очень слабое ,чем в Европе и России.

еще бы неплохо, что бы темы экзаменов (равно как и проверочных работ) совпадали бы с темами, что даются на уроках! Еще одно наблюдение: если очень много проверочных работ (parbaudes darbs, 2-3 в неделю) - ребенок их уже не воспринимает как что-то важное. И как можно делать экзамен в 12м классе в феврале, когда впереди еще почти семестр. Кто после этого этот предмет учить будет?

еще бы неплохо, что бы темы экзаменов (равно как и проверочных работ) совпадали бы с темами, что даются на уроках! Еще одно наблюдение: если очень много проверочных работ (parbaudes darbs, 2-3 в неделю) - ребенок их уже не воспринимает как что-то важное. И как можно делать экзамен в 12м классе в феврале, когда впереди еще почти семестр. Кто после этого этот предмет учить будет? батя

2-3 в неделюю?
2контрольные в день!! И 2- 3 недели.Сами учителя говорят 8-9классу позволено министерством 2 контрольных в день
+ 8 уроков домашки,из них в уздевуми 2-3 ,а там по 30 вопросов. Ученику нужно ,либо тупо забить на домашку,либо сидеть всю ночь.

А вас немцы ждут грузить фуры а без образования только клубнику собирать😂😂😂😂 ЧЧЧ

+ адекватная зарплата,страховка,детское пособие,учеба, возможность роста. А ГЛАВНОЕ ЗАБОТА О НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКЕ,РАБОТНИКЕ.
Ну и ,мои дети начинали с клубники,окончили коледж. Сейчас работают тимлидерами и что живут,работают,покупают машины. А вы сидите комменты строчите.

Как ни крути, всё равно наша система образования - кал. А калом она является по той простой причине, что она судит рыбу по способности взбираться на дерево. Любая система образования, которая судит рыбу по способности взбираться на дерево, априори является калом. И это аксиома. Дядя Больжедор

Да, да и по математике задачи из серии летели 2 гуся, один зелёный, другой на юг, сколько весит ёжик? Это, чтобы у детей формировалось творческое мышление. А проверяют по серьёзному, потому что правильный ответ есть и не важно, что творчески выходит подругому. И как потом экзамены сдать?

Мой отец закончил только 7 класов, отслужил армию , поехал на БАМ, заработал и построил себе дом 2х этажный, пусть идут на .. со своими экзаменами и с со своим ятышским ...

Лучше фуры разгружать или клубнику собирать чем в Даугавпилсе на каком заводе,стройке где половина алкоголиков работают.Ладно сами пьют.Так ещё молодых заставляют.Мол давай выставляй,давай пей.Если нет то типа сткуач,белая ворона.По этой причине не одна тысяча молодых парней покинула Даугавпилс. Грузчик.

Если мозга нету то эта надолго

Сначала подымите качество самого образования...с такими муйжниецами это просто не реально..сама то вряд ли и 5% преодолела бы...

Написать комментарий