Экономия без стресса 1

В период кризиса, когда резко выросли коммунальные счета и цены практически на все, многим латвийцам приходится всерьез думать об экономии.

Продукты – одна из первостепенных статей расходов. Наше меню сильно влияет на здоровье: мы то, что мы едим. Однако это вовсе не значит, что нет никакой возможности сократить расходы на питание таким образом, чтобы ежедневный рацион не пострадал качественно.

Конечно, достаток сильно расширяет границы выбора, но и на скромные средства можно нормально питаться, если уметь это делать. 

Маркетинговые исследования показывают: чтобы сэкономить на еде, покупки надо делать в крупных торговых сетях. При этом, покупая еду раз-два в неделю, вы экономите и деньги, и время. Обращайте внимание на стоимость за 100 граммов или 1 килограмм - она указана на этикетках в супермаркете более мелким шрифтом: на первый взгляд привлекательная покупка может оказаться невыгодной. Тем, кто еще плохо ориентируется в ценах, полезно записывать траты: что вы купили в первую неделю и сколько это все стоило. Это поможет планировать расходы. Если какое-то время можно обойтись, скажем, без вафельницы или нового пылесоса, то без стирального порошка или хотя бы мыла – просто никак.

Вот 5 полезных советов, которые помогут вам сэкономить на продовольственных товарах:

1. Вы должны знать, что, когда и сколько будете есть. Только так вы сможете купить ровно столько, сколько вам необходимо.

Приучите себя составлять меню на неделю вперед и закупайте все продукты, которые вам понадобятся, по возможности за один-два похода в магазин.

Например, на прошлой неделе в Maxima Latvija можно было купить замечательную свинину – карбонад без косточек и кожи за 2,29 евро за килограмм, дальновидные хозяйки приобретали этот продукт впрок. Из одного килограмма можно легко приготовить три блюда: котлеты с добавлением овощей, борщ и плов, например. А чем плоха мясная подлива с картофельным пюре или гречневой кашей? И так далее.

Запасаться мясом — древнейшая человеческая традиция, в этом нет ничего страшного. В наши дни мясные тушки и субпродукты чаще всего хранят в морозилке, только не все знают, сколько можно их там хранить в соответствии с правилами. Важно понимать, что сроки зависят как от температуры в морозильной камере, так и от вида мяса. По самым строгим правилам дольше всего, даже до 4 месяцев, в обычном домашнем морозильнике (минус 12 градусов) хранятся говядина и баранина, чуть меньше, пару месяцев, - птица и свинина.

Скажем, сегодня куриные окорочка Best Butsher в той же Maxima можно купить за 0,99 евро за 500 граммов (акция в силе по 25 мая включительно). Ограничение – не более 5 упаковок в одни руки. Но это не мало: купили, загрузили в заморозку - и вот она, экономия. Сами знаете, сколько можно из такого продукта блюд приготовить – и суп, и жаркое!

Любимый многими плавленый сыр DZINTARS KLASISKAIS, упаковка 200 г, до 30 мая обойдется всего в 1,39 евро, что намного дешевле обычной цены в 1,89 евро. Продукт сытный, калорийный, содержит ценные белки, а также легко усваиваемые организмом кальций и фосфор, которые необходимы человеку для укрепления костей. Производится из высококачественного сырья: сыра, масла, сметаны, обезжиренного молока. И не содержит консервантов.

Можно взять пару пачек сыра впрок, обратите внимание на срок хранения, который всегда указан на упаковке. Плавленый Dzintars – это и бутерброды, и супы (можно без мясного бульона сварить, с шампиньонами).

2. Второй пункт вытекает из первого: составляя меню на неделю, надо следить за акциями, которые устраивают магазины. Смотрим – в той же Maxima рис VALDO – одна коробка с четырьмя пакетиками по 125 г каждая стоит 0,90 евро, скидка 43% в силе до 30 мая.

Ищете овощи? Цветная капуста в этом же магазине до 30 мая стоит 1,19 евро, скидка 34%. Можно в суп добавить, можно салатик сделать, можно обжарить в сухарях...

Акции мониторим в Интернете www.maxima.lv/akcijas-avizes и акционной газете, что многим очень удобно.

3. Изучаем акционные предложения любимых магазинов и пытаемся составить меню с учетом предложений, а значит – экономии. Почаще используем проверенные экономрецепты — сытные, вкусные и полезные. Вот некоторые из них:

1. Куриные котлетки с овощами. Берется пополам куриный фарш и перемолотые овощи (к примеру, картофель или, если любите, морковка, кабачки), формируются котлетки и обжариваются в панировке. Очень вкусно, и экономия мяса налицо.

2. Суп с фасолью. Все составляющие берем как для классического борща, только варится он на бульоне из фасоли, а не на мясном. Блюдо получается наваристым и вкусным, при этом цена его заметно снижается. Для справки: фасоль, а также прочая консервированная продукция GLOBUS до 30 мая имеет в Maxima скидку 20%.

3. Вареники с вишней. Килограмм муки, 7 яиц, пол-литра молока и соль – для теста, 2 килограмма свежей или мороженой вишни и 2 столовые ложки сахара - для начинки. Вот и все ингредиенты, необходимые на приготовление 10 порций вкуснейшего блюда.

Можно использовать консервированную вишню, в Maxima банка такой вишни без косточек MELTEZ ROYALLER, 720 г, обойдется сейчас в 1,50 евро. Акция в силе до 30 мая.

4. В случае поиска качественных продуктов по наиболее низким ценам в своей товарной группе обратите внимание на те, что продаются под брендом той или иной торговой сети. Если говорить о Maxima Latvija, это, конечно, Optima līnija: молочные изделия, бакалея и многое другое. Смотрим: овсяные хлопья Optima līnija в пленке  стоят 0,26 евро за 400 г. Цена в силе до 1 июня. Может, с продуктом что-то не так? Оказывается, все так! Низкая цена складывается в силу ряда причин. Во-первых, потому, что у нее практически нет затрат на маркетинг, упаковка самая простая. Во-вторых, Maxima Latvija соблюдает очень и очень большие объемы заказов, что выгодно производителю и позволяет продавать дешевле.

…Конечно, мы привели далеко не все способы разумной экономии на еде. Уверены, что хотя бы некоторые из советов окажутся для вас полезными и помогут организовать питание так, чтобы денег хватало не только на еду, а на что-то еще, но при этом не пострадало здоровье.

25 мая , 13:30

Gorod.lv

Фото: Maxima

👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий

Это ж сколько надо времени потратить на изучение рекламных буклетов. Провести анализ, сколько съем или не съем. Обьездить, извините, обойти магазины в целях экономии.
Статья из серии - а правильно ли вы пользуетесь туалетной бумагой и нужна ли она вообще. Возьмите рекламные буклеты, они совершенно бесплатно, помните их. Разделите каждый листик на 4 части. Составьте график похода в туалет..