Уже этим летом: Латвию пугают веерными отключениями электричества

Риск отключения электроэнергии в Европе ниже, чем в Азии и США, поскольку в ЕС меньше людей пользуются кондиционерами дома. Континент также стремится заполнить газовые хранилища, пишет агентство Bloomberg.

Но Европа не имеет права на ошибку. Засуха в Норвегии привела к ограничению поставок гидроэнергии. Дополнительное давление на цены и поставки оказывают длительные перебои в работе ядерных реакторов Electricite de France SA. Крупнейший производитель в регионе в третий раз в этом году снизил целевой показатель по производству атомной энергии.

По мнению Фабиана Реннингена, аналитика Rystad Energy по энергетическим рынкам, если Россия прекратит поставки газа в регион, этого может быть достаточно, чтобы вызвать веерные отключения электроэнергии в некоторых странах.

Некоторые страны импортируют СПГ в огромных объемах и, вероятно, получат достаточные запасы, чтобы справиться с ударом, включая Испанию, Францию и Великобританию.

В Восточной и Южной Европе, где страны, в том числе Греция, Латвия и Венгрия, используют газ для выработки значительной части электроэнергии и сильно зависят от российских поставок, может быть иная ситуация. По словам Реннингена, самая высокая вероятность отключения электроэнергии именно там.

«Я не думаю, что европейские потребители могут даже представить себе такой сценарий, — отметил он. — Мы никогда в жизни не сталкивались с подобным».

«Военный конфликт и санкции нарушают спрос и предложение, и это происходит на фоне экстремальных погодных условий и восстановления экономики после пандемии, что повышает спрос на электроэнергию, — отметил аналитик Bloomberg NEF Шантану Джайсвал. — Стечение стольких обстоятельств абсолютно уникально. Я не могу вспомнить, когда в последний раз они наблюдались все вместе».

30 мая , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com