Благотворительность: как жертвовать разумно и не нарваться на мошенников

Тяжелые времена на разных людей действуют по-разному. Кто-то сочувствует и готов поделиться последним с теми, кому еще тяжелее. А кто-то готов ловить рыбку в мутной воде, наживаясь на проблемах ближнего. И особенно обидно, когда, желая сделать кому-то добро, ты оказываешься жертвой непорядочных людей!

Инесе Вайваре, представляющая волонтерское движение Viegli palīdzēt («Легко помочь»), рассказывает, как делать пожертвования, чтобы быть уверенным, что твоя помощь гарантированно дойдет до тех, кому она предназначена.

– Наше движение Viegli palīdzēt мы организовали еще в начале пандемии COVID-19. Реагировали на различные кризисные ситуации, в которые попадали жители Латвии в результате как самой пандемии, так и связанного с ней экономического кризиса. Сейчас стараемся помогать жителям Украины, пострадавшим из-за войны на их родине.

Наше движение специализируется в достаточно узкой сфере – мы отправляем вещи жителям Украины. Тем не менее, поскольку я работаю в области НГО в общей сложности 10 лет, я в курсе общей ситуации и могу рассказать о некоторых важных моментах, связанных с благотворительностью.

Главные принципы

Прежде всего – главные принципы, я бы назвала это главными морально-этическими стандартами, в соответствии с которыми нужно действовать, если хочется сделать добро ближнему, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию, – будь то разовое пожертвование или пожертвование на временной или постоянной основе. Жертвовать нужно, во-первых, тем, кто просит, и во-вторых, то, что просят.

К сожалению, когда речь идет о вещах (обувь, одежда и т. д.), люди нередко приносят то, что нуждающимся именно в данный момент не нужно. Например, летом – зимнюю одежду и наоборот, зимой – летнюю.

Надо понимать: сезонная чистка шкафа и благотворительность – это разные вещи, и не надо путать одно с другим.

Далее – товары санитарно-гигиенического назначения. Если мы говорим о помощи гражданскому населению Украины – я говорю о людях, которые находятся в зоне активных боевых действий, – надо иметь в виду, что многие товары сейчас там стали недоступны (или недоступны для определенных групп населения). Огромные проблемы испытывают люди, которые были вынуждены бежать из зоны военных действий – естественно, они оставляли свои дома и уходили налегке, порой с одним рюкзаком, в котором было самое необходимое. Соответственно, многое из того, что нужно в повседневной жизни, в том числе гигиенические товары, они с собой не брали. Такие пожертвования очень актуальны, и мы всегда благодарны, если люди жертвуют именно это.

Должна сказать, что денежные пожертвования – это оптимальный вариант,

поскольку благотворительные организации находятся в прямом контакте с теми, кому предназначаются пожертвования, и могут купить и послать именно то, что людям необходимо в данный конкретный момент.

Кроме того, располагая определенными денежными суммами, благотворительная организация может приобрести товары оптовыми партиями, что значительно снизит стоимость товара из расчета на одну единицу по сравнению с тем, если покупать тот же товар в розничной торговле (например, в супермаркете).

Подводные камни

Теперь немного о негативных явлениях, с которыми, к сожалению, периодически доводится сталкиваться, в том числе и нам. Да, в кризисные времена появляется немало всевозможных благотворительных организаций, созданных с целью помогать – нуждающимся, детям-сиротам, инвалидам и т. д. Большинство из этих фондов, движений и т. д. наверняка организуют честные и порядочные люди. Но, к сожалению, попадаются и такие, кто просто пытается нагреть руки на чужой беде. Как же узнать, что жертвуя деньги, вещи, продукты питания, вы имеете дело действительно с порядочными людьми, которые донесут ваше пожертвование до адресата, а не с мошенниками?

Первое – репутация конкретной благотворительной организации. Сегодня, в век интернета, легко навести справки, в том числе и о любой волонтерской организации: сколько лет она работает, кому и чем помогала до сих пор и продолжает помогать, не была ли замечена в каких-либо сомнительных делах и т. д. Ни в коем случае не желая бросить тень на «новеньких», все-таки замечу, что надежнее иметь дело с теми, кто уже проработал достаточно длительное время, получил известность и уже успел себя зарекомендовать в этой сфере деятельности.

Второй момент: если вы впервые имеете дело с какой-либо организацией, желательно выяснить, готова ли она предоставить вам отчет, кому и на какие конкретно цели пошло ваше пожертвование. Латвийские организации всегда дают такие отчеты – как жертвователям, так и раз в год Государственной Службе доходов, которой мы отчитываемся буквально за каждый потраченный евроцент.

Также желательно выяснить, имеет ли благотворительная организация, при посредничестве которой вы хотите помочь нуждающимся, статус организации общественного блага (sabiedriskā labuma organizācija). Потому что в этом случае вы можете не только сделать доброе дело, но еще получить некоторые налоговые послабления (о чем, кстати, многие не знают). В свою очередь, организации общественного блага СГД контролирует особенно тщательно – сколько перечислений к нам поступает в течение года, сколько волонтеров и т.д. Так что и частным лицам, и юридическим лучше сотрудничать именно с такими организациями: в этом случае пожертвование гарантированно дойдет до того, кому оно предназначено.

Далее: когда в нашу организацию обращаются другие организации с просьбой о помощи их клиентам, я всегда спрашиваю:

«А ваша организация сотрудничает с местным самоуправлением?»

Это очень важно, поскольку именно местные самоуправления в большинстве стран координируют вопрос благосостояния населения, живущего на конкретной административной территории. Так вот, после этого вопроса многие просители вдруг куда-то бесследно «испаряются».

Иногда просьбы бывают, мягко говоря, несколько странными. Пример: просьба помочь с бронежилетами, биноклями и т. п.

Тут уместно вспомнить, что все, что связанно именно с военной помощью Украине, находится исключительно в компетенции Министерства обороны. Поэтому на такие запросы точно не следует реагировать, даже если есть возможность где-то найти подобные вещи ограниченного доступа. Как минимум потому, что это очень специфическая сфера, и мы никогда не сможем проследить, в чьи руки попадет и с какой целью будет использоваться такого рода «пожертвование».

30 мая , 05:00

BB.lv

Фото: freepik.com