Глава Латвийской ассоциации торговцев топливом: цены на бензин будут расти и дальше

В связи с решением лидеров Евросоюза ввести частичное эмбарго на российскую нефть в краткосрочной перспективе ожидается рост цен на топливо, заявил председатель правления Латвийской ассоциации торговцев топливом Оярс Карчевскис.

Соглашение лидеров государств-членов предусматривает отказ от более чем двух третей импорта российской нефти в Евросоюз. Это может повлиять на цены на топливо в Евросоюзе, сообщает lsm.lv.

В то же время Карчевскис прогнозирует, что со временем цены могут стабилизироваться:

«Здесь невозможно предугадать месяцы. В целом все предыдущие санкционные пакеты означали, что рост цен был выше на момент принятия или, точнее, объявления санкций. После этого цены стабилизируются и падают. Так всегда было со всеми этими сообщениями. Так что, если ничего не произойдет, биржевые цены на 95-й бензин и дизтопливо будут падать, а не расти», — сказал глава ассоциации.

Напомним, во вторник, цены на топливо в Латвии выросли до рекордной отметки — стоимость бензина 95Е на заправке Circle-K 31 мая достигла 2,004 евро за литр. Стоимость бензина 98 марки превысила 2 евро за литр еще 28 мая.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил агентству Bloomberg, что частичное эмбарго на российскую нефть, о котором 30 мая договорились лидеры стран Европейского союза (ЕС) на саммите в Брюсселе, является шагом в правильном направлении.

Он отметил, что это одни из самых крупных санкций в отношении России, которые уменьшат поставки российской нефти в ЕС примерно на две трети. Так как ЕС является крупнейшим рынком для нефти и газа из России, этот пакет санкций лишит ее по крайней мере части доходов, на которые финансируется война против Украины. Кариньш с удовлетворением отметил единодушие лидеров стран ЕС, которые приняли это решение без серьезных разногласий.

По мнению премьера, ЕС уже сейчас нужно двигаться к следующему шагу в применении санкций, что будет означать эмбарго на российский природный газ. В то же время, как отметил Кариньш, это будет гораздо более сложный процесс, так как способов транспортировки газа значительно меньше, чем нефти

1 июня , 10:15

Mixnews.lv

Фото: пресс-фото