Судьба советских памятников в Латвии решена. Осталось выбрать, что сносить

В четверг закончился срок подачи поправок к законопроекту «О запрете демонстрации объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтажу на территории Латвийской Республики».

Напомним, что цель документа — не просто рекомендовать, а обязать самоуправления снести все памятники, памятные знаки и монументы советской эпохи.

Список объектов, которые подлежат демонтажу, согласно этому законопроекту, должен утвердить Кабинет министров. Для этого, видимо, будет срочно создан консультативный совет, дабы эксперты могли определить наличие или отсутствие культурно-исторической ценности тех или иных объектов. Таких объектов в Латвии насчитывается около 300.

Раньше и еще раньше

Отдельной статьей законопроекта определена обязанность Рижской думы снести памятник Освободителям. Это следует сделать, как полагают авторы законопроекта, не позднее 15-го ноября сего года. То есть, имеется риск, что памятник демонтируют после выборов, которые намечены на 1-е октября. Подобная ситуация, судя по всему, многих политиков не устраивает, ведь они хотели бы успеть «отпраздновать» разрушение ненавистного монумента на площади Узварас еще в ходе предвыборной кампании. Поэтому печально известный «тевземец» Янис Иесалниекс подал поправку с предложением снести монумент уже до 15-го сентября, а депутат Сейма Виктор Валайнис считает, что от памятника Освободителям можно было бы освободиться уже до 23-го августа. Кстати, именно В. Валайнис вчера стал кандидатом в премьеры от нового объединения — Латвийского Крестьянского союза и ЛСДРП.

Впрочем, сроки демонтажа монумента — это уже вопрос второстепенный, скорее даже технический. Фактически судьба памятника на площади Узварас уже решена. К тому же, по слухам, столичные власти не станут тянуть до 15-го ноября и если спецслужбы дадут добро на снос монумента до выборов, то демонтаж — скорее всего, путем взрыва, - будет произведен еще летом. На всякий случай — под покровом темноты.

Советское оружие? Снести!

Примечательно, что депутат Сейма от TB-Visu Latvijai! Александр Кирштейнс решил подойти к вопросу «творчески» и видоизменить смысл второй статьи законопроекта, которая содержит очень важную оговорку. А именно: «Этот закон не относится к памятникам, памятным знакам, памятным табличкам, памятным местам, архитектурным и художественным композициям, которые находятся в местах воинских захоронений, а также в памятных местах жертвам советского или нацистского террора». Депутат Кирштейнс предложил после запятой добавить фразу «за исключением тех, где изображено оружие вооруженных сил СССР». Если такая поправка будет одобрена, то можно будет снимать часть памятников и памятных знаков и с воинских захоронений.

Примечательно, что про оружие и отдельные элементы формы гитлеровской Германии депутат ничего не написал. Возможно, посчитал, что такие элементы на памятнике вполне допустимы?

Например, частью памятного знака в Бауске, посвященному «защитникам города от повторной советской оккупации» в 1944-м году, является каска с символикой Ваффен СС. Очевидно, что если соблюдать дух и букву закона, то такой элемент, равно как и эмблема латышского легиона Ваффен СС, должны быть демонтированы.

Глава комиссии Сейма по образованию и науке Арвилс Ашераденс («Новое Единство») попытался в законопроекте ответить и на вопрос, который в первоначальной редакции документа никак не обозначен: что делать с демонтированными монументами или их остатками, которые все-таки имеют какую-то культурно-историческую или художественную ценность? Депутат считает, что их нужно передать Музею оккупации.

За чей счет банкет?

В свою очередь, депутат и скульптор по профессии Айгарс Бикше («Для развития-За») предлагает демонтированные объекты передать Союзу художников Латвии. По мнению депутата, эта организация могла бы часть объектов, имеющих художественную и историческую ценность, выставить для демонстрации в своем филиале — в помещении этнографического музея в Звартаве.

Парламентарий убежден, что после сноса памятника на площади Узварас латвийское государство должно все-таки хоть как-то увековечить память о важном для мировой истории событии — победе союзников над гитлеровской Германией. Для этого А. Бикше предлагает поручить минкультуру в течении двух лет создать памятное место в Риге в честь этого исторического события.

Рискнем предположить, что с учетом нынешних политических реалий подобная поправка А. Бикше будет просто отклонена.

Также не имеет шансов быть принятой и поправка независимого депутата Илги Шуплинской о том, что демонтаж всех советских памятников и монументов производится за счет государства. Самоуправления могут участвовать в оплате этого банкета, если пожелают.

Скорее всего, сохранится первоначальная редакция, которая предусматривает, что расходы по сносу и приведению территории в порядок делят поровну государство и самоуправления. Также снос памятника можно будет финансировать и за счет пожертвований. Депутат А. Ашераденс, откликаясь на просьбу Рижской думы, внес поправку, которая позволит властям пользоваться и бесплатными услугами по контролю за строительными работами и по разработке проекта демонтажа.

Протесты исключены

Интересно, что нынче все подходы к площади Узварас, где расположен «опасный» памятник, перекрыты по всему периметру железными ограждениями и возле этих перекрытий, с трех сторон, а также вблизи самого памятника, круглые сутки дежурят наряды муниципальной и госполиции. Такое оцепление и защитные барьеры по-существу исключают возможность активно протестовать или препятствовать самому процессу сноса монумента.

Да и протесты вдалеке от места демонтажа тоже маловероятны, учитывая позицию Рижской думы и спецслужб: акции протеста против сноса монумента угрожают безопасности государства и общества.

Что же касается упомянутого законопроекта, то он будет принят в окончательном чтении уже 16-го июня.

3 июня , 10:40

BB.lv

Фото: depositphotos