В Даугавпилсе открылась выставка из маленькой Венеции 4

В рамках Праздника города в Центре керамического искусства начала работу выставка «Ливаны = стекло». Эта экспозиция – часть обширной коллекции Ливанского центра стекла и ремесел.

«В Латвии и за ее пределами многие знают, что Ливаны – столица стекла. Стекло у нас производилось с конца XIX века, закрылась фабрика в 2008 году, но стекольное дело живет, оно не погибло. Существует наш центр, в нем – мастерская стеклодувов, где работают два мастера – Александр Логвин, чей «стекольный» стаж 37 лет, он говорит, что вместо крови у него расплавленное стекло, и его ученик Валерий Вейс. Они делают посуду, различные сувениры, принимают заказы. Мы очень признательны ливанскому самоуправлению, которое нас поддерживает», - рассказала Rus.LSM.lv куратор экспозиций Центра стекла и ремесел Кристина Липкова.

Она честно призналась, что профессия стеклодува в Латвии – уходящая натура: «Не хочет молодежь этим заниматься. Очень тяжелый физический труд, высокие температуры – расплавленная стекломасса, жара… Но мы не опускаем руки. Провели, к примеру, конкурс эскизов, получили 159 работ, выбрали одну лучшую, и мастера этот эскиз воплотили в жизнь. Каждое изделие Александра и Валерия уникально, это не поток, это штучная работа. У нас магазинчик есть, приезжайте, можно прекрасные вещи купить. И музей, рассказывающий историю ливанского стекла, имеется.

Мы не хуже Венеции – все знают о муранском стиле, но наши стеклодувы тоже не лыком шиты, и Ливаны – маленькая Венеция – совсем рядом, далеко ездить не надо. Кроме этого, я считаю, мы – как птица Феникс – переживаем практически гибель и вновь возрождаемся».

Выставка «Ливаны = стекло» путешествует по Латвии: уже побывала в Вараклянах, после Даугавпилса поедет в Мадону. «Но мы возим разные экспонаты, коллекция у нас большая, есть из чего выбирать. И она постоянно обновляется – привезли вам посуду, сделанную две недели назад. Можно сказать, почти теплую», - подчеркнула К. Липкова.

Открыто до 3 июля.

5 июня , 05:00

Людмила Вессель , LSM.LV

Фото: Илона Кравченок


Написать комментарий

Молодцы! Энтузиасты! Успехов Вам в вашем нелёгком труде, творческих удач, здоровья! Ваш труд приносит людям радость - а это главное.

Главное чтобы не было Венецианский люстры,

Все про@бали Zirga galva

Вазочки красивые

Написать комментарий