Газа в домах будет достаточно даже при самом радикальном сценарии – Кариньш

Газа для домохозяйств хватит даже при самом радикальном сценарии, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе "900 секунд" (TV3), пишет ЛЕТА.

Оценивая рост цен на большинство товаров, а также на топливо, Кариньш подчеркнул, что пока Россия воюет в Украине, мировая экономика будет сотрясаться.

Премьер подчеркнул, что необходимо наконец переломить в стране ситуацию, когда нет адресной системы помощи людям. Уже на следующей неделе должна быть разработана система определения круга получателей помощи, которая заработает с 1 сентября.

«Когда будет придумана система, тогда посмотрим, какова ситуация и сколько денег нужно. Министерству благосостояния даны все полномочия для разработки системы адресной поддержки населения», — сказал Кариньш.

В настоящее время, согласно информации, предоставленной Министерством экономики, газа в подземных газохранилищах Латвии достаточно для всех нужд даже по окончании года и в следующем отопительном сезоне, в зависимости от погодных условий, заявил премьер.

Он добавил, что Латвия продолжает работать с Литвой, привлекая дополнительные грузы газа через Клайпеду, а также с Финляндией и Эстонией в контексте строительства плавучего терминала по приему сжиженного природного газа.

"Все делается, чтобы продукт был. Об этом я не беспокоюсь. Вопрос скорее в том, какая будет цена на отопление и газ. Но даже при самых радикальных сценариях газа для домохозяйств хватит", - пообещал глава правительства.

Как уже сообщалось, 19 апреля Кабинет министров принял решение о строительстве СПГ-терминала и в Латвии. Правительство поручило Министерству экономики представить к 31 мая оценку выгод и затрат на строительство потенциального терминала СПГ, предложив наиболее оптимальное решение для обеспечения безопасности поставок природного газа в Латвию экономически эффективным способом, обеспечивая при этом гибкость и альтернативы на региональном уровне.

Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии может построить АО "Skulte LNG Terminal" или ООО "Kundziņsalas dienvidu projekts", сообщила во вторник после заседания Кабинета министров министр экономики Илзе Индриксоне.

"Skulte LNG Terminal" готово взяться за реализацию проекта терминала в Саулкрасты, а "Kundziņsalas dienvidu projekts" - в Риге.

Компания "Skulte LNG Terminal" зарегистрирована в 2016 году, ее основной капитал составляет 42 000 евро. В прошлом году предприятие не получило доходов от своей основной деятельности, а ее убытки составили 438 евро, свидетельствует информация на сайте "Firmas.lv". На сайте "Skulte LNG Terminal" указано, что истинными бенефициарами компании являются Арнфинн Унум и Петерис Рагаушс. В мае 2022 года топливная компания АО "Virši-A" объявила о покупке 20% акций "Skulte LNG Terminal".

"Kundziņsalas dienvidu projekts" зарегистрировано в 2010 году, основной капитал компании составляет 4268 евро. Ее единственным владельцем является американская компания "Millennium Energy Partners LLC", а ее истинным бенефициаром - Лаша Шанидзе.

8 июня , 10:50

BB.lv

Фото: пресс-фото