2 января, в первый торговый день 2025 года, цена газа на европейских рынках достигла 50,3 евро за мегаватт-час (приблизительно 526 евро за 1 000 куб. м), что является максимальным уровнем с октября 2023 года, – об этом пишут латвийские СМИ со ссылкой на dw.com и агентство Bloomberg.
Причины роста цен агентство объясняет тремя основными факторами: прекращением транзита газа через Украину российским «Газпромом», остановкой работы норвежского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) из-за неисправности компрессора в Хаммерфесте до 9 ноября и холодной погодой на севере Европы, что увеличило потребление газа для отопления.
Bloomberg отмечает, что сокращение поставок СПГ из Норвегии может ускорить отток газа из хранилищ, которые традиционно служат буфером. Запасы газа по всему континенту уменьшаются самыми быстрыми темпами с 2021 года, когда начал проявляться газовый кризис.
В то же время Европейская комиссия заверила, что угроза безопасности поставок газа в Центральную и Восточную Европу отсутствует благодаря «эффективной подготовке и координации на региональном и международном уровнях». Поставки газа продолжаются через альтернативные маршруты (Германия, Италия) и за счет отбора из подземных хранилищ.