В Резекне переместят «Алешу» – памятник «освободителям» города

7 июня Резекненская городская дума на внеочередном заседании постановила переместить памятник "Освободителям Резекне" (неофициальное название - "Алеша") на Братское кладбище на ул. Миера, сообщили LЕТА в самоуправлении.

Управление городской среды и развития должно будет обеспечить перемещение памятника, сохранив его архитектурный облик. Финансирование на перемещение будет выделено из бюджетной программы самоуправления "Средства на непредвиденные случаи".

Решение переместить памятник "Освободителям Резекне" в более походящее в историческом контексте место - на территорию кладбища на ул. Миера, где похоронены павшие во Второй мировой войне советские солдаты, депутаты думы приняли с учетом геополитической ситуации и необходимости не допустить возможных провокаций в отношении исторического наследия Резекне, которое обществом воспринимается неоднозначно. Территория кладбища уже исторически является комплексом захоронений советских воинов, и перенос сюда памятника завершит создание единого ансамбля.

Памятник "Освободителям Резекне" был открыт в 1976 году, его авторами являются скульпторы Отто Калейс, Ояр Силиньш и архитектор Элмар Салгусс.

Как сообщалось, из-за войны России против Украины самоуправления принимают решения о демонтаже установленных на их территории советских памятников, а Сейм собирается принять закон, который сделает это обязательным требованием.

8 июня , 15:45

Rus.tvnet.lv

Фото: пресс-фото