В детских товарах — запрещённая химия! Центр защиты прав потребителей проверил покупки с популярных сайтов 5

В последние несколько лет из-за пандемии наблюдается рост покупок товаров через Интернет. Не только в местных магазинах, но и на зарубежных площадках. Поэтому Центр защиты прав потребителей (PTAC) провел исследование товаров, предлагаемых на самых популярных сайтах, и выяснил, насколько они безопасны, пишет портал Press.lv.

Целью было проверить, товары какого качества может купить наш потребитель в странах, не входящих в ЕС. 

В рамках исследования PTAC совершал покупки на Amazon, Aliexpress, Ebay и Wish. Для проверки были закуплены игрушки, детские товары, электротовары, беспилотники, радиоаппаратура.

"Мы знаем, что именно эти товары часто могут создавать риски для безопасности, особенно это касается электротоваров. Товары для детей тоже важно было проверить. А дроны просто очень популярны сейчас и чаще всего их покупают через интернет", - отметила руководитель центра Байба Витолиня.

По её словам, многие товары были признаны не соответствующими требованиям и даже опасными. Например, некоторые электротовары - рождественские гирлянды, зарядные устройства USB и даже лампочки имели высокий риск возгорания. Их проверяли в специальной лаборатории.

А в детских товарах были обнаружены запрещенные в ЕС химические вещества - бор и талаты.

"Химические риски - это самое важное, почему мы не советуем покупать товары в третьих странах. Ведь химические риски не видны, вы сами не можете оценить опасность. Вы даже за ближайшие годы не поймете, какие проблемы со здоровьем эти вещества вызвали", - говорит Витолиня.

В целом же, на всех проверенных платформах легко можно найти информацию о договорах купли-продажи. Для всех товаров есть описание.

"Наш вывод был - на этих платформах закупаться удобно", - говорит Витолиня.

Она отмечает, что покупать товары в третьих странах в целом не желательно, прежде всего из-за качества товаров. Но если всё же человек решает сделать такую покупку, следует очень внимательно изучить всю информацию о товаре до того, как переводить за него деньги.

15 июня , 14:05

Press.lv

Фото: Shutterstock


Написать комментарий

В детских продуктах тоже. Вчера купил турецкий арбуз в одном из магазинов, дома проверил тестором- превышение нормы нитратов в 3,5 раза.

только наши торгаши говорят что продают своё без химии и заметно сразу хотя клянутся к примеру яблоки у них аж блестят и червей там не живут а свои не такие гладкие и бывают с мясом вот это натурпродукт

.......Ведь химические риски не видны, вы сами не можете оценить опасность. Вы даже за ближайшие годы не поймете, какие проблемы со здоровьем эти вещества вызвали... ну прям очень подходит и к тем ,, спасительным укольчикам,, , которыми нас принудили уколоться. ( хотя некоторые теряя тапки бежали на сию процедуру)

Да эти укольчики,пусть себе в жопу сделают,только людям безвыходно было уволят,переписать конституцию,говно вопрос,знакомый сделал прививку от ковида,вечером инсульт,делайте вывод,может если опять начнут про прививку стоит бастовать,хватит уничтожать народ,гоблины вы за наш счёт лопстеров трескаете

В "укольчиках" консервант, содержащий Нg (мертиолят Hg ), а почитайте состав оболочек (капсул) витаминов, изучите Е-добавки и т,д, Жуть. Не даром изучение химии уже считают лишним. Ведь знание - сила! Покупайтесь на красочную обёртку и т.д.

Написать комментарий