Пенсионеров оставили с носом: минимальная пенсия не увеличится 26

Пенсионеров жалко, но минимальная пенсия не увеличится, - так можно резюмировать итоги заседания комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам, которая рассмотрела ряд предложений по изменению пенсионного законодательства. И почти все их отклонила.

В настоящий момент в Латвии — около 600 тысяч латвийских пенсионеров, из которых 10 процентов получают пенсию меньше 200 евро. Многие из них — получатели минимальной пенсии по старости, которая составляет всего лишь 136 евро. Как живут эти люди, даже страшно подумать. Все мы помним недавнее объявление, облетевшие латвийские соцсети: «Меняю носки на масло», где пенсионерка объясняла, что получает 180 евро, поэтому ищет способ раздобыть себе еды.

И вот комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам рассмотрела ряд предложений депутатов на тему, как помочь пенсионерам. Об этом пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze. Предложений было много, самых разных, в основном поступивших от оппозиционных депутатов. Например, депутат Андрей Клементьев предложил индексировать пенсии не один, а два раза в год. И основывать расчет по индексации с использованием потребительской корзины, созданной специально для пенсионеров, поскольку в ней преобладают продукты питания, цены на которые растут быстрее всего.

Все эти предложения были отклонены.

Также на заседании комиссии прозвучало предложение повысить минимальную пенсию. На что живо отреагировала Сандра Стабиня, специалист Министерства благосостояния, которая пояснила, что в настоящее время база для расчета минимальной пенсии привязана к среднему доходу в 2018 году. Но в следующем году эта база будет пересмотрена, и Минсоцобеспечения планирует разработать поправки в пенсионное законодательство, чтобы размер минимальной пенсии стал не твердой цифрой, а процентом от медианного дохода за каждый год.

В общем, из слов специалиста получалось, что практичнее всего было бы пенсионерам годик подождать, а пока утешиться скорой индексацией пенсий. Потому представитель Минблагосостояния призвала депутатов не поддерживать это предложение.

И хотя члены комиссии, как пишет NRA, «с иронией оценили тот факт, что при расчете минимальной пенсии учитываются цифры за 2018 год, а на дворе уже 2022 год», они выполнили рекомендацию Стабини и повышение минимальной пенсии не поддержали.

Не прошло даже половинчатое решение — увеличить минимальную пенсию по старости до 160 евро хотя бы на время отопительного сезона - с 1 ноября по 30 апреля, а в следующем году - до 200 евро. «Этим людям будет легче пережить предстоящую зиму», — обосновал свое предложение его автор, депутат Андрей Клементьев.

Депутат Анда Чакша назидательно заметила, что государство должно думать о поддержке всего населения, не выделяя какую-то одну конкретную группу, типа пенсионеров, потому что семьям, например, где один родитель воспитывает двоих детей, тоже приходится очень тяжко. В итоге вопрос поддержки решили по принципу «так не доставайся же ты никому».

Также Комиссия рассмотрела предложение своего председателя Андрис Скриде провести индексацию госпенсий не на месяц, а на месяца раньше обычного — 1 августа. Даже тут депутаты не отказали себе в удовольствии хорошенько подискутировать, но в целом согласились.

Весь этот балаган с негодованием прокомментировал представитель Латвийской федерации пенсионеров Янис Фелсбергс: «Каждый месяц мы (пенсионеры) теряем 18 евро из 100 евро, и никто их нам не компенсирует».

Он сразу вычленил беспощадную суть: даже если пенсии проиндексируют раньше принятой даты, эта сумма для пенсионеров останется неизменной в течение года, тогда как цены растут каждый месяц. Так что индексация инфляцию старикам никак не компенсирует.

«Мне, как пенсионеру, тяжело слышать, что «мы не будем увеличивать минимальную пенсию, потому что это увеличит государственные расходы», - с горечью сказал Фелсбергс.

И напомнил, что пока правительство и Сейм дебатируют, с 1 июля тариф на газ будет на 90 процентов выше. Пенсионеры такие расходы не потянут. Но разве Министерство благосостояния не существует для того, чтобы думать об их благосостоянии?

16 июня , 10:10

Latvijas ziņas

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

Пенсионеров жалко, плачем каждое заседание. Но себя любимых ещё больше. А денег на всех не хватает! Приходится выбирать. Так что, денег уже нет, но вы держитесь!

Геноцид населения по возрастному признаку, проводимый врагами народа латентно(скрытно) и осуществляемый путём ограничения и заведомо недостаточного финансирования выплат по социально-трудовым гарантиям

Стыдно за Латвию! Очень обидно за обманутый народ.

Впору организовать Даугавпилсский благотворительный фонд в поддержку наших старичков,и одиноких матерей.Поставить у руля честного и умного руководителя,и помогать самим нашим жителям.У нас замечательный город и горожане.Уверена: откликнуться и пожертвуют многие. Джей.

У пенсионеров был пенсионный фонд. Годманис ещё в своё 1 правление одолжил у пенсионеров 1 миллион лат. Срок прошел и деньги не вернул, но опять попросил в долг ещё 1 миллион лат. И опять не вернул.Остальные премьеры тоже всё брали из пенсионного фонда деньги и не возвращали. Последним был премьер Калветис, который подчистую разграбил пенсионный фонд. Вот тогда пенсионный фонд ликвидировали и сделали общаг , типа старые, малые и тд. В этой стране есть только один честный и неподкупный человек Янис Адамсонс( капитан акула ) , которого никак не смогли проглотить и отобрать латышское гражданство и тогда обвинили его в шпионаже в пользу России . Это после выступления Яниса о коррупции в высших эшелонах власти. Нельзя создавать никакие фонды в этой стране, тк разграбят высоко сидящие.

Дети-лучшая пенсия. Карл Ульманис

а если у кого нет детей по каким- либо причинам ? Если дети погибли ?
Человек работает, платит налоги, то государство обязано содержать старых на их выплаченные налоги.

Не боюсь у наших депутатов в старости не 180 евро пенсия будет вот еслиб у них такая пенсия была они ее стали поднимать а то какое им дело до стариков .

Надо помогать своим жителям, которые рвботают и платят налоги. Огромные суммы потрпчены на украинских беженцев, Украина готова им помочь. Им надо возвращаться домой. Из Литвы украинцы начали уезжать.

Как выжить всем в такой ситуации?поговорили и разошлись.А о людях никто не думает.

Как выжить всем в такой ситуации?поговорили и разошлись.А о людях никто не думает. Лана

до октября будут сыпать обещаниями и всем припевать :
Выбери меня, Выбери меня Есть надежда в сердце у меня Завтра будет лучше, чем вчера и .......Вот только с каждым новым созывом лучшее никак не наступает. Ведь за все свои обещания никто ответственности не несёт.

Da ! Net slov ! Cto tyt skažeš6 ? Našix depytatov nado posadit6 na nepolnix 200 evro pyst6 požili na den6gi ! I ni sovesti ni čego y nix net ! I yže vidno i nebydet ! Glavno sami pri xorošix den6gax na pensionerov im prosto naplevat6 !

Нужно запретить депутатам назначать себе зарплаты и пенсии а посадить на минималку ведь они от народа и для народа и должны быть такие же льготы

Наших депутатов посадить на 180евро, и со стороны посмотреть что они будут делать. Человеческая тупость наших депутатов, не знает границ.

Бог. Есть. Помните. И. С. Собой. Никто. Ничего. Не. Возьмёт. В. Гробу. Карманов. Нет

Сколько пенсионеров умерло от ковида. А сколько их ещё умрет от холода и голода. Как прекрасно для наших слуг, ещё меньше им придется платить нам всем. А почему они не возвращают те средства пенсионного фонда, которые бессовестно украли у нас

Там долго буд мозги пудрить с непакупательской способности с вылетевшем з бюджета силтимтукли¿ атвад пад свечу как ранее танк в хлеву танк,утилизирвн ~94_5 г вмусорник до дкмнтв06 г октобри сайм как вып за царя83, патрубок пад чехгерманракетку стандарт393ГАЗ((СО4)отвод .император JUr.i.Us.2.

А про себя они не забывают добавлять.открыто обваровывать людей😡😡😡 стыдно

А всё прекрасно.

а если у кого нет детей по каким- либо причинам ? Если дети погибли ? Человек работает, платит налоги, то государство обязано содержать старых на их выплаченные налоги. !!-*-

Детям самим нужно жить и содержать семью, они ведь тоже не зарабатывают большие деньги, во первых у нас их невозможно заработать и негде.А наше правительство всё хочет свалить на детей, чтобы с себя снять проблемы. Так что оставьте наших детей в покое, позвольте им спокойно жить. Им бы самим выжить в при такой жизни и в таких условиях.

Дети-лучшая пенсия. Карл Ульманис

А что делать тем у кого их нет этих детей

Детям самим нужно жить и содержать семью, они ведь тоже не зарабатывают большие деньги, во первых у нас их невозможно заработать и негде.А наше правительство всё хочет свалить на детей, чтобы с себя снять проблемы. Так что оставьте наших детей в покое, позвольте им спокойно жить. Им бы самим выжить в при такой жизни и в таких условиях.

Послушайте не у всех пенсионеров есть дети

Написать комментарий