«Учителям — достойную зарплату!»: у Сейма проходит «шумный» пикет педагогов 31

У здания Сейма проходит пикет учителей, которые съехались со всей Латвии. В руках пикетчики держат плакаты, призывающие политиков исполнять свои обещания по повышению зарплат в системе образования Латвии. Один из плакатов гласит: «Образование и наука — будущее Латвии?».

Многие участники принесли с собой колокольчики, поэтому пикет проходит довольно шумно со звуками школьного звонка.

Пикет организован Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН) и, как ранее рассказала глава профорганизации на него соберутся более 2000 педагогов со всей Латвии.

Поясняя решение «выйти на улицы», председатель профсоюза указала, что разработанная МОН реформа перераспределения средств противоречит прежним решениям политиков, и новые изменения, которые педагогам предлагает МОН, непоследовательны.

.

Ванага подчеркнула, что система образования стоит на грани развала, и совсем скоро это может вылиться в то, что больше некому будет вести уроки, в результате пострадают качество и доступность образования.

По словам Ванаги, МОН манипулирует цифрами, обещая «на бумаге» увеличение финансирования на более чем 8%, но на практике вводя потолок в 2,5%. Это значит, что прироста зарплаты, какой был обещан ранее и на который рассчитывали педагоги, не будет.

Наряду с требованием остановить введение новой модели распределения финансирования на пикете будут актуализированы и другие требования, в частности, о сбалансированности рабочей нагрузки.

Если после акции никакого результата не последует, педагоги соберутся на протест осенью.


Написать комментарий
Показать предыдущие 11 комм.

У меня только один вопрос,мало платят??В школах может и нагрузка из-за бюррократии и отчетов,в технарях чего им не хватает???По три дня в неделю работать и получать по тысяче,не склеится ничего???

И что будет если не повысят? Вот ректор даугавпилсского пед/университета Барщевский развалил полностью подготовку педагогов. Их просто не хватает. На них уже и не учат, похоже. А получал за это 11 000 евро в месяц. Сейчас чуть поменьше проректором. Другой ректор разваливает образование. Получается платят не за преподавание образовательного процесса в школах, а за его развал. Как иначе объяснить? И такие как Барщевский отменили в стране обязательное среднее образование, да и основное уже не совсем обязательно. Ох как страна ещё хлебнёт последствия таких "реформ". Из перлов Барщевского - "город стал более латышским..." И чего тогда учителя на дыбы встают? Должны быть благодарны барщевским и компани. Логично осуждая вторжение на Украину, Барщевский на голубом глазу заявил, что война в 21-м веке немыслимое дело. Так-то так, но профессор должен знать идя в телевизор других учить жизни, что в 21-м веке произошло уже 31-на война, включая войну в Ираке по надуманному предлогу о химоружии без санкции СБ со смертоубийством почти миллиона человек, повешаньем законного президента и типа извинениями, что извините, химоружия не нашли, но разграбили все музеи с артефактами тысячилетней культуры. Латвийская армия официально участвовала в войне, а значит, как минимум пособничала убийству мирных граждан. Но барщевский стесняется так говорить - "воспитание" определённого свойства не позволяет. А скорее всего - просто необразован. Простой вопрос

Ох как в точку!!!Неприятный он тип,популист.

Пикеты разрешены потому, что бесполезны.

Я учился бесплатно и за сессии деньги мне платили по среднему когда уезжал на экзамены - теперь знаний минимум -только плати деньги со своего кармана за сдачу экзаменов за семестр ! Швейк

Так вот откуда злоба - на заочном учились, а там без денег экзамены не сдашь!:)))

В пикете участвует большое количество людей. Логичный шаг со стороны правящей коалиции - ввести уголовную ответственность за подобные мероприятия, а несогласных объявить нелояльными государсву

За удалёнку они вообще минимум не заработали. Деградировали детей!

Можете и осенью собраться и зимой! Денег вам всё мало а другим выходит -больно много? Швейк

Так и вы выходите и требуйте! Кто не даёт?

Двуязычие введите и все будет в порядке. И учителей хватит, а главное- дети будут спокойные, а то ночами не спят.

На грани развала стоит абсолютно все. Ванага подчеркнула, что система образования стоит на грани развала (из статьи)

Надо быть оптимистом! На грани лишь часть.
Остальное уже развалено.

За удалёнку они вообще минимум не заработали. Деградировали детей! ...

Ну даёте???
Что учителя сделали удаленку или министр музыкант и К.
Определись.
Только лаять умееш неуч

есть как хорошие учителя, так и плохие. К сожалению плохих - большинство.
Почему так? рыба гниёт с головы

Двуязычие введите и все будет в порядке. И учителей хватит, а главное- дети будут спокойные, а то ночами не спят. Ванесса

Двуязычие подразумевает знание двух языков.

На грани развала стоит абсолютно все. Ванага подчеркнула, что система образования стоит на грани развала (из статьи)

Это же прекрасно. Американская власть гастробайтеров показа свой уровень тупости, заменив экономическую повестку на политическую и вот и результат. И им мешают не русские здесь, им все люди здесь мешают.

На всех новостных сайтах, этот митинг ,где-то в конце🤔.На первой полосе ,борьба с памятниками. Ничего в этой стране не изменится.

Осенью вам Бустерную дозу дадут и по латыски запоёте))

Осенью вам Бустерную дозу дадут и по латыски запоёте)) ...

Простая -тоже в ДНК неплохо внедряется -как пишут вирусологи!

У меня только один вопрос,мало платят??В школах может и нагрузка из-за бюррократии и отчетов,в технарях чего им не хватает???По три дня в неделю работать и получать по тысяче,не склеится ничего??? .

С чего Вы взяли, что за 3 рабочих дня такая зарплата?
За такую зарплату учителям надо переработки брать, а не 3 дня работать

Видимо, это не про школу. Скорее, в профессиональных...

С чего Вы взяли, что за 3 рабочих дня такая зарплата? За такую зарплату учителям надо переработки брать, а не 3 дня работать Вопрос

С наглядных примеров в жд технаре!!!

Написать комментарий