Элксниньш: высшей ступенью «развитой демократии» сегодня является нетерпимость и принуждение 55

До 15 ноября по всей Латвии, в том числе и в Даугавпилсе, должны быть снесены все памятники, памятные таблички, символы - возведённые после 1940 года. Исключение составляют лишь места захоронений воинов. Такое решение в окончательном чтении сегодня принял Сейм перед тем, как уйти отдыхать.

До 30 июля мы узнаем, какие именно объекты должен, по мнению правящей коалиции, демонтрировать Даугавпилс. Демонтировать! Не по воле жителей или решению местного самоуправления, а по указке горстки правящих, большая часть из которых ни разу не были в нашем городе! Указке, которой как плетью, не брезгали все те же авторитарные режимы! И как сегодня выяснилось 

- высшей ступенью развитой демократии (к коей правящие себя причисляют), является - нетерпимость и принуждение!

С этической точки зрения данное решение можно оценить одним словом - глумление. Глумление над памятью павших. И данное решение Сейм своим принудительным решением (так как отклика во всех городах он не сумел найти) обязал выполнить всем Латвийским городам. То есть, жителям поручили самим себя отхлестать, а историю их семей переписать.

Согласно решению Сейма, деньги на снос предлагается сначала попробовать собрать за счёт частных пожертвований. Оставшуюся сумму в равных долях (50% на 50%) должны предоставить государство и самоуправление. И вот здесь у меня возникает вопрос. Даже два. Первый - из каких резервов деньги на снос достанет государство, чей бюджет в этом году был принят с беспрцедентным дефицитом? И на этот вопрос у меня ответа нет. 

А вот на второй вопрос, - откуда деньги на снос достанет Даугавпилс?, - ответ у меня есть. Ниоткуда. У города нет лишних денег. А статью нашего бюджета "На чрезвычайные расходы", я считаю более целесообразным потратить на помощь горожанам, которым предстоит пережить тяжелейший отопительный сезон, а не выкидывать в топку безумной предвыборной кампании партий, входящих в правящую коалицию! На мой взгляд, в условиях невиданного экономического кризиса, необходимо грамотно расставлять приоритеты, и выживание жителей никак не может стоять ниже сиюминутного геополитического тренда.

С уважением, мэр Даугавпилса

Андрей Элксниньш 


Показать предыдущие 35 комм.

спасибо Андрею за его позицию

Знаете, война с памятниками- это последнее дело.. Какой бы ни была история, но людям от нее не уйти.

Кстати -это далеко не последнее дело -кто и против и за =специально лезут во власть набирая очки себе таким образом! Кто то пашет продавцом или токарем -а есть прослойка людей =им надо во власть и всё тут и безбедное существование ! Никому верить нельзя ! Сказал ШЕФ гестапо МЮЛЛЕР - Штирлицу =мне МОЖНО !

Андрея в премьеры! Горожанин

Окстись !Не лепи себе идола!

Есть ответ
Окстись !Не лепи себе идола! Швейк

Андрея в премьеры???Опомнитесь..одна показуха,не верю ни одному слову

Смотрели ли этот фильм? Фильм снят 2016 г. Там тоже всё начиналось из-за снова памятника.
Кто-то нам пишет сценарии задолго до теперешних событий?

Есть ответ

Видела в магазине мужика со свастикой на ноге,что-то не понравилось,неужели наш,...

Есть ответ
Видела в магазине мужика со свастикой на ноге,что-то не понравилось,неужели наш,... видящий

В магазине тоже видел в Бете в майке -ну весь татуированный по телу !Спросил я -ты с Азова? Он ответил -ДА! Очень такой порядочный с виду !

Есть ответ
Смотрели ли этот фильм? Фильм снят 2016 г. Там тоже всё начиналось из-за снова памятника. Кто-то нам пишет сценарии задолго до теперешних событий? Готовы ли вы умереть за Даугавпилс?»: Латгалия обескуражена фильмом ВВС

Лично я ни за кого умирать не собираюсь ! НИ ЗА БЕЛЫХ ни за красных ни за демократов -ни за республиканцев ни за мятежников которыми командовал генерал Франко в Испании!

Видела в магазине мужика со свастикой на ноге,что-то не понравилось,неужели наш,... видящий

Это не свастика -это древний коловрат!

Есть ответ
В магазине тоже видел в Бете в майке -ну весь татуированный по телу !Спросил я -ты с Азова? Он ответил -ДА! Очень такой порядочный с виду ! Швейк

Я видела в центре,седой…не могу сказать о порядочности т.к.очень смутила тётушка на его икре…тоже сразу подумалось,что с Украины…

Это не свастика -это древний коловрат! Швейк

Посмотрела,как выглядит коловрат…нет,именно свастика,но немного закругленно

Есть ответ
Всё бы хорошо, только вот папаша - тот ещё старикашка с деменцией... Дядя Больжедор

Так рулит то не он!

Посмотрела,как выглядит коловрат…нет,именно свастика,но немного закругленно видящий

Фашистский знак свастика выдавался Бурятам за отличия в 1919 году РККА .Они просто не признавали другие советские награды! Это 4 х лучевой тот же коловрат -а не 8 лучевой!

Есть ответ
Фашистский знак свастика выдавался Бурятам за отличия в 1919 году РККА .Они просто не признавали другие советские награды! Это 4 х лучевой тот же коловрат -а не 8 лучевой! Швейк

Наверное это так,но в наше время,делать себе такую наколку.....вобщем,нормальный ,мирный человек такие знаки себе не наколет.

Есть ответ
Азов в плену давно, расписной, весь мир видел их наколки. При чем тут дурак? Погугли, посмотри)) Так

Да так..
"В Азове у каждого такие наколки."(с)
Азов есть город, ну так для общего развития...в Ростовской области...
Есть и дерёня Азов.
И там, и там, и стар, и млад, все в таких наколках...в роддоме лепили им вместо оспы?
Или Вы про полк "Азов"?

Есть ответ
Всё бы хорошо, только вот папаша - тот ещё старикашка с деменцией... Дядя Больжедор

В нынешнем мире это не имеет значения. Ведь мир ( по крайней мере часть его) сошёл с ума.

Конечно, полк азов)) Так

Ну про этих уже анекдотов гора...начиная от самоэвакуации и заканчивая лечениями у врачей, куда самоэвакуировались.)))

Интересно, он это только сейчас понял, или только сейчас решил озвучить?

Labāk būtu domājis, kā Daugavpilī veicināt uzņēmējdarbību. Rituālie pakalpojumi zemā viduslaiku līmenī- lēni, nekvalitatīvi, ne reti privātmājās ar smaku no apšaubāmi ierīkotas kanalizācijas un neveselīga izskata personālu. Kam te tos PSRS akmeņus, ja ātri, kvalitatīvi, ar augsta līmeņa apkalpošanu nevar izgatavot normālu kapu pieminekli?

Есть ответ

До ноября много воды утечет. Никто кроме бога не знает судьбу памятников. А вдруг передумают, сносить или власть переменится..... А ещё хуже рабочие забастуют...