«Мы берем почти любого специалиста, даже без диплома»: директор школы 26

В условиях острой нехватки учителей школы готовы нанимать практически любого специалиста – даже без диплома. И хотя зарплатный фонд позволяет выплачивать жалование даже в 1500 евро, есть вопросы, которые одними деньгами не решить, признал в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv глава Ассоциации руководителей образовательных учреждений, директор Сигулдской государственной гимназии Рудольф Калванс.

«Мы берем почти любого специалиста, с дипломом или без. Нормального человека, с которым можем работать – студента второго курса или закончившего вуз. Тут уже речь идет не о качестве образования, и вопрос так ставится даже в государственных гимназиях.

Обычно выбор таков: если кандидат имеется – он единственный. Это реальность», - заявил Рудольф Калванс.

По его словам, у директоров школ есть фонд, из которого те оплачивают учителям переработку.

«Но деньги не всегда все решают. Я могу платить астрономические деньги. Но человек может делать то, что может. Есть физический предел. Даже если я буду платить ему три тысячи евро. Доплата в 100 евро не решит проблему выгорания. Это можно сравнить с болеутоляющим, когда болит зуб. Боль мы снимаем, но это не решает саму проблему», - заявил Калванс.

Директор Сигулдской государственной гимназии опасается, что есть большой риск, что некоторых предметов в школах с 1 сентября попросту не будет.

«Директору ничего другого не останется. Какого-то предмета просто не будет. И все. Скажет – в этом году у восьмых классов физики не будет. Простите – без вариантов.

И если кому-то не нравится, памам, мамам – найдите мне учителя или приходите работать на зарплату в 1500 евро. Пожалуйста. Даже больше – если больше уроков брать. Но если у меня учителя нет – значит его нет. И это катастрофа! Ведь все же понимают, что это означает для молодежи», - заявил Рудольф Калванс.


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.
"М..готовы нанимать практически любого специалиста – даже без диплома." А теперь специалист может быть без диплома? Это только в школах или в любой сфере так? Если что, я специалист хирург без диплома. ???

А если студенты начали обучение во время пандемии на удаленке, или вообще - купили в переходе ? Например ходить к молодым врачам я уже боюсь.

И если кому-то не нравится, памам, мамам – найдите мне учителя или приходите работать на зарплату в 1500 евро

По моему всем уже пора осознать, чиновникам, работодотелям, депутатам - мы в Еаропе. С ее ценами. Такими же как в Германии, Франции и т.д. А то и больше. И 1500 на бумаге, это не Зарплата за которую ноги надо целовать, а копейки для оплаты низкоквалифицированного труда. Осознайте и привыкайте, господа. Думали вечно тут будете цены поднимать?

Ха! А всего лет 5-6 тому назад у учителя с советским дипломом (+ ежегодные курсы) требовали закончить "современную магистратуру" , хотя диплом советского времени соответствует 5-ому уровню профессиональной магистратуры. Думали, что хлынет в школы молодёжь (которая, безусловно, нужна).

каких решений можно ждать от ограниченного и необразованного министра-политика- она говорит- все должны думать одинаково !!!!По ее логике недостающих учителей можно заменить роботами ( они могут перерабатывать и не перегорят и заставят всех учеников думать только так и не иначе ) и все проблемы могут быть решены- но все понимают что ничего не измениться - эти люди никогда и ничего не изменят ( с умом скудно )не позволят жить нам счастливо и свободно

Ха! А всего лет 5-6 тому назад у учителя с советским дипломом (+ ежегодные курсы) требовали закончить "современную магистратуру" , хотя диплом советского времени соответствует 5-ому уровню профессиональной магистратуры. Думали, что хлынет в школы молодёжь (которая, безусловно, нужна). Vita_d

Если правильно помню - мой преподователь наоборот хвастался, что присудили магистратуру просто за наличие советского диплома. Лет 8 назад было дело, наверное.

в латгалии такого нет...на госслужбу, даже в школу, хрен без блата попадешь...плавали - знаем

"...речь идет не о качестве образования,.." Прошу прощения, а О ЧЁМ? ???

Всё реально проще, имеешь два класса - преподаёшь первоклашкам, если пять, то преподом до пятого, ну если основное, почти джекпот, правительство обещало спалить среднее.)))

Если правильно помню - мой преподователь наоборот хвастался, что присудили магистратуру просто за наличие советского диплома. Лет 8 назад было дело, наверное.

Да, отправляли в Ригу копию советского диплома и присуждали магистратуру. Но некоторые "....... озабоченные директора не считались с этим и заставляли учителей в возрасте идти учиться в магистратуру. Наказывали уменьшением нагрузки и, соответственно, уменьшением зарплаты.

Если есть министры без образования и купленными дипломами, почему подчиненные должны быть более грамотны и образованны.

Вот как. !! Я смогу русские преподавать, у меня на отлично знания !

Русский язык уже нигде не преподаётся (к сожалению). Один из шести официальных языков ООН.

А если студенты начали обучение во время пандемии на удаленке, или вообще - купили в переходе ? Например ходить к молодым врачам я уже боюсь. хех

Ну и зря, во многих сферах медицины молодые врачи более опытны, как бы странно это не звучало, потому что получают в университете знания и опыт общемировой практики последних лет, а большинство пожилых как закатывали все препаратами с кучей побочек 40 лет назад так и продолжают делать это и сегодня. Уж сколько опыта и своего и чужого, приезжаешь в ригу - ''в какой деревне вам это делали,'' но сейчас немного молодых все таки и в даугавпилсе стало появляться в медицине -и если и делегируют коллегам в столицу - ехать уже не так стыдно :D

Дожили детей учить некому,пойдем пасти коров в Польшу,как моя мама раньше батрачила на поляков,это полный отпад Латвии,кругом одни нули,браво правительству

А если студенты начали обучение во время пандемии на удаленке, или вообще - купили в переходе ? Например ходить к молодым врачам я уже боюсь. хех

Я тоже боюсь сходить к молодым врачам. Пару месяцев назад пошла к такому доктору, так он ничего сказать не мог по существу! А при написании направления к другому, схожему специалисту, он вообще впал в ступор....Я посмотрела на всё это и просто сказала ему: "Погуглите доктор!"

А если студенты начали обучение во время пандемии на удаленке, или вообще - купили в переходе ? Например ходить к молодым врачам я уже боюсь. хех

Правильно поступаете

Да, отправляли в Ригу копию советского диплома и присуждали магистратуру. Но некоторые "....... озабоченные директора не считались с этим и заставляли учителей в возрасте идти учиться в магистратуру. Наказывали уменьшением нагрузки и, соответственно, уменьшением зарплаты. Vita_d

Магистратуру закончила в 2000, ещё была бесплатная и стипендию платили, советский диплом ЛГУ иняз, плюс магистратура "методика преподавания ин.яз", хотела повысить уровень, учить по новым методикам, 7летнее образование, учить по новому не очень получалось, это сейчас все вопят"учитесь учиться", где-то смогла, результат был всегда, а зарплата всегда смешная, работала из-за любви к профессии, ушла, тк отказалась колоться, ни за что не вернусь, и моя магистратура несравнима с "присвоенными"

"...речь идет не о качестве образования,.." Прошу прощения, а О ЧЁМ? ???

А о том, что бы был хоть какой студент, который может взять уроки или не будет предмета вообще в школе, вот в чем главный вопрос и суть статьи

ДОРЕФОРМИРОВАЛИСЬ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НУ И ПОЛУЧАЙ ДЕРЕВНЯ ТРАКТОР!

в латгалии такого нет...на госслужбу, даже в школу, хрен без блата попадешь...плавали - знаем гот

Абсолютно верно! Ни одной вакансии на полную ставку нет на данный момент

Зато латышский нет слов от этих дурней

Написать комментарий