У 43% проверенных клещей обнаружен возбудитель болезни Лайма 8

Ни у одного клеща, который по состоянию на текущий день был проверен в лаборатории Латвийского центра инфектологии, не выявлено клещевого энцефалита. Но боррелиозом, который может вызвать болезнь Лайма, была заражена почти половина проверенных клещей. Это не значит, что каждый, к кому эти насекомые успели присосаться, заболеет – на заболеваемость влияет и собственный иммунитет, и то, насколько быстро удалось клеща снять.

Ежедневно в лаборатории Латвийского центра инфектологии проверяются 10-15 клещей. При этом всего в отделениях Восточной больницы снят 341 клещ. Не все были отправлены на проверку, поскольку эта процедура – платная. Из 45 проверенных клещей ни у одного не был обнаружен энцефалит, но возбудитель болезни Лайма был у 28 из них – у 43%.

Проверка клещей, в зависимости от лаборатории, стоит от 15 до 40 евро. В лаборатории считают, что есть смысл проверять, был ли инфицирован клещ.

Если клещ присосался, важно снять его как можно скорее. Поскольку это напрямую влияет на возможность заразиться какой-либо болезнью. «Боррелиоз более распространен, а вирус энцефалита в этом году пока вообще не был выявлен. Но мы знаем, что приближается Лиго, и люди будут праздновать за пределами города», - говорит глава Национальной референтной лаборатории Сергей Никишин.

По распространению клещей лидером является Курземе. «Мы видим, что клещей немного меньше, если сравнивать с прошлыми годами. Но многое зависит от их активности, от сезона. И от места. Плотность «населения» клещей – до сотни на километр. И больше там, где есть кусты и влажность», - говорит эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Виктория Чернышева.

В среднем в год энцефалитом заболевают около 200 человек, а болезнь Лайма выявляют у 300-400 пациентов. В этом году заболеваемость ниже, чем в прошлом, что объясняется сравнительно холодной весной, из-за чего люди просто реже выезжают на природу.


Написать комментарий

почему не у 99.9 % болезнь лайма тогда все побежали бы за прививкой платной и дохтеру сразу полегчало бы

Верните ковид!

почему не у 99.9 % болезнь лайма тогда все побежали бы за прививкой платной и дохтеру сразу полегчало бы ёжик

от лайма нет прививки ни платной, ни бесплатной

от лайма нет прививки ни платной, ни бесплатной

вообще-то есть, просто она не очень эффективна

вообще-то есть, просто она не очень эффективна Гамаз

Наоборот! ОЧЕНЬ ДАЖЕ к святому Петру!

Во всех городских лесах нужно вырубать кусты, косить и лес малость проредить. Должно быть как в парке. В городе косить нужно и кусты лишние вырубать - не декоративные, а типа американского ясеня/клёна, который совсем не ясень и не клён, а типа древесного сорняка. Невероятно большой процент заражённых клещей. Тут шутить и бездействовать ни к месту совсем. Прививки от лаймы неэффективны и не распространены, да и много других похожих болезней переносят клещи.

Надо кукурузник,который зазря над городом летает и шум лишний горожанам создаёт,лучше загрузить дустом и пусть окрестные леса опрыскивает,и не надо будет потом боятся в лес ходить из за клещей.

В советское время ночью пролетал кукурузник и травил сверху раствором все кусты и леса. Не было змеев, клещей. А сейчас уже 30 лет никто ничего не делает, зато язык изучаем. Но от этого клещи не исчезнут и гады не уползут и ужи. Они языка не понимают. А словом, это Напасть на латвию. Все самое гадкое у нас. Страна вымирает.

Написать комментарий