Жителей Латвии призывают быть осторожными на отдыхе 4

«Инвалидное кресло – это «цена безрассудства. Не прыгай». С таким девизом латвийцев призывают отдыхать безопасно. Алкоголь с плаванием несовместим, говорят пострадавшие, которые теперь не могут ходить сами, пишет портал Press.lv.

Это был вечер Лиго. Пошли с друзьями в баню, рядом – пруд. В пруд, конечно, прыгали резко, головой вниз. Но в один момент поскользнулся на мокрой траве и нырнул в более мелкое место. Помню, как хрустнули кости.

Это реальная история. Пострадавшие говорят, что громкий звук перелома костей – последнее, что помнят. Затем – пробуждение в больнице.

«Проснулся. Вау, какие-то экраны кабели. Медленно начало приходить понимание. Через две недели только всё осознал – что лежу в реанимации и еле руками шевелю. Сам ничего не могу сделать», - говорит Юрис Калниньш, который пострадал при прыжке в воду.

Результат безрассудных прыжков воду – долгий период реабилитации. Месяцами приходится учиться держать ложку, шевелить руками и просто садиться. И это еще если повезёт – говорит хирург-травматолог.

«При приземлении на голову весь наш вес – это 70-90 кг – с ускорением концентрируется на одном-двух позвонках», - пояснил травматолог, хирург Алексей Репников.

От того, насколько повреждён костный мозг, зависит – сможет ли пострадавший сам передвигаться в инвалидном кресле. Костный мозг не восстановить.

И сами пострадавшие, и травматолог говорят, что последствия прыжка были бы не столь серьёзными, если бы первую помощь оказывали правильно. Резко вытащив пострадавшего за плечо из воды – можно навредить.

«После прыжка мне не повезло. Пока был в бассейне – мог пошевелить руками, но не ногами. А после того, как друг вытащил за плечо – уже ничем шевелить не мог», - вспоминает другой пострадавший при прыжке в воду – Элвис Курпниекс.

«Голова качается во все стороны – и мы вновь и вновь травмируем спинной мозг. Если ситуация позволяет – лучше просто держать голову в воде», - рекомендует Алексей Репников.

В прошлом году из водоёмов были извлечены 120 утонувших. Зарегистрированы более 80 происшествий. В 40% случаев они заканчивались переломами.


Написать комментарий

А чего комментарии не закрыли?

Латвия все увереннее едет с катушек! Тренер должен уметь тренировать! Водитель - водить фуру! Хирург - оперировать! И только в Латвии знание языка заменяет все остальные профессии! То есть сдал латышский - вписывай в диплом любую профессию.

В Даугавпилсской школе индивидуальных видов спорта в ходе проверки центра государственного языка (ЦГЯ) недостаточные знания латышского языка были у 23 из 57 работающих в школе тренеров.будут уволены. Kaunas

просто оштрафованы, не кого не увольняют

Не надо нырять, никто не заставляет.

Написать комментарий