Элксниньш может обжаловать закон о демонтаже советских памятников в Конституционном суде 47

Даугавпилс не исключает возможности обжаловать в Конституционном суде закон о демонтаже памятников, прославляющих тоталитарные режимы. Дело в том, что государство не предусмотрело средств для самоуправлений на эти цели. Об этом заявил агентству LETA председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш.

Сейм вчера принял очень непрофессиональный закон — в законе о самоуправлениях указано, что в случае, если государство возлагает на самоуправления обязанность выполнения какой-либо функции, для этого должно быть предусмотрено также финансирование. В данном случае этого не произошло, и таким образом нарушаются 1-я и 101-я статьи Конституции, заявил мэр Даугавпилса.

Статья 1-я Конституции гласит, что Латвия– независимая демократическая республика, а статья 101-я — что каждый гражданин Латвии имеет право в установленном законом порядке участвовать в деятельности государства и самоуправлений, а также служить на государственной службе.

Элксниньш считает, что парламент нарушает автономию самоуправлений.

"В наш бюджет не заложены такие траты, но парламент это совершенно не интересует", — заявил мэр, подчеркнув, что речь идет именно о финансовых ресурсах местных органов власти.

Сейчас самоуправление ожидает от Кабмина список памятников, которые необходимо снести. Самоуправление также самостоятельно проанализирует, какие объекты подпадают под требования закона.

"Я не исключаю, что может быть поднята дискуссия в Конституционном суде, потому что закон спорный в целом", — заявил Элксниньш.

Он считает более целесообразным направить средства "на помощь жителям Даугавпилса, которым предстоит пережить тяжелейший отопительный сезон, а не бросать их в топку безумной избирательной кампании партий правящей коалиции".

Уже сообщалось, что вчера в окончательном чтении Сейм принял закон "О запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики", которым предусмотрено, что прославляющие тоталитарные режимы объекты подлежат демонтажу до 15 ноября.

Демонтаж станет обязанностью самоуправления, на территории которого расположен объект. Планируется, что демонтаж будет финансироваться преимущественно за счет средств, пожертвованных физическими и юридическими лицами, если таковые имеются. Остальные необходимые средства будут выделены в равных пропорциях из государственного бюджета и бюджетов самоуправлений.


Написать комментарий
Показать предыдущие 27 комм.

Не переживайте, до 15 ноября, даже значительно раньше, найдутся богатые меценаты, которые обязательно пожертвуют деньги на демонтаж. Им из Америки, для своей колониальной Латвии, ничего не жалко, лишь бы как Беларусь, мы с Россией не побратались. Политика, дело тонкое, Петруха..
Но, бороться все же надо, молодец, НАШ мэр!

Элксниньш пусть распорядится хотя бы вовремя траву скосить, зарастаем джунглями, как дикари. А уж потом, научившись элементарно город в порядке содержать, по судам бегает, хвост задрав. Или вы ещё не поняли, что выбрали пустобрёха?
Пы.сы. Девочки, вы комент не стирайте, ладно? Это ж очевидные факты - трава по пояс, мэр болтун пустой))

В Даугавпилсе, в новом строении института есть такая же новая американская биолаборатория, какие они построили в Украине, Грузии, Узбекистане, Молдавии и остальных таких недоразвитых странах... Люди такие биолаборатории есть и в Литве и Эстонии - вокруг России... Мы и наши дети - заложники короновирусов, обезьяних осп и всякой другой смертельной пендосской эксперементальной хрени против славян !!!!

Вот когда будет - Элсниньш ОБЖАЛОВАЛ закон о демонтаже советских памятников в Конституционном суде, тогда будет о чем писать, а так, у нас 100 + 1 пустобрех в стране и так есть.

Камни убрать можно а память не сотрешь Яван

А вы уверены что они на этом остановятся?

вообще гобземс правильно сказал чтобы изменить закон надо провести референдум это прописано в конституции латвии.а у нас как хотят так и делают .хотим образование на латышском так и будет .хотим снести памятник так и будет .уважаемый сеим так надо снести тогда памятник воевавшим на стороне сс.а памятник стоит в бауске .

Даугавпилсский мэр поставит все точки за снос памятников прославляющих тоталитарный режим - он же ставит себя выше сейма и президента ! hh

воевали все гражданее ссср.а не россия .все граждане 15 республик и тогда что теперь и украина тоталитарныи режим тоже

Так пусть снесут здание в котором сидит сейм. Это же сталинское здание. Латвия это посмешище в Европе. Дно Европы.

Подкинули кость диванным "освободителям". А где вы были когда танк убрали в погулянке ещё в далёких 90-ых? Вот,например ,в Нарве до сих пор стоит такой же. Так и сейчас будет- снесут ваши оставшиеся идолы,а вы только в соц сетях потявкаете да щёки понадуваете на камеры перед избирателями.

Даугавпилсский мэр поставит все точки за снос памятников прославляющих тоталитарный режим - он же ставит себя выше сейма и президента ! hh

му-му,,,,,

Как только в Латвии начнут сносить памятники, тогда и начнётся вторая фаза спец операции и все правящии идиоты это знают и этого хотят, а мы будем страдать от этого. Скора всем прилетит, зря они так откровенно хотят войны с Россией. Погибнет много людей и в том числе я и тот кто это читает и похер будет кто на чьей стороне.

Элксниньш пусть распорядится хотя бы вовремя траву скосить, зарастаем джунглями, как дикари. Эх

А в Риге Стакис вообще распорядился нигде траву не косить,пусть будут ЛУГА,ЛУГА,так что нечего наезжать на мера,через день дождь и по технике безопасности косить нельзя,только в сухую погоду

воевали все гражданее ссср.а не россия .все граждане 15 республик . dfkthf

Население должно быть выше сейма,президента ,чиновничьего равнодушия,и местные органы власти тоже,а то правят бал 100 человечков со своими консультантами,советниками 1.8миллион.жителей.

Перед выборами заняться больше нечем, кроме как доказывать пенсионеркам верность союзу? Разберитесь с проблемами в неработающем ПЖКХ, обратите внимание на идиотизм распределения новых директоров школ, займитесь заявками на реновацию многоквартирных домов. Ну в конце то концов, проблем миллион..

Не переживайте, до 15 ноября, даже значительно раньше, найдутся богатые меценаты, которые обязательно пожертвуют деньги на демонтаж. Им из Америки, для своей колониальной Латвии, ничего не жалко, лишь бы как Беларусь, мы с Россией не побратались. Политика, дело тонкое, Петруха.. Но, бороться все же надо, молодец, НАШ мэр! SK

Да по мне так хрен на этих богатых меценатов! Как демонтируют памятник так и вернут обратно! Когда поймут, что они натворили с демонтажем памятников! Бумеранг не кто не отменял, и рано или поздно за свои поступки придётся ответить всем, либо в этой жизни либо перед богом! По мне так нужно быть совсем отбитым на всю голову, что бы свято верить в то, что демонтаж либо снос называйте как хотите, чьих либо памятников, не расколет общество в конец, и не натравит людей друг против друга лишний раз, а наоборот поможет его сплотить! До играются они чувствую с этими памятниками ох доиграются, помяните моё слово! Буду только рад если окажусь не прав, и все закончится хорошо!

эти памятники тоталитарные режимы не прославляют, они чтут память павших за освобождение Латвии от фашистов в т.ч. и память павших латышей. А в целом улицы переименовали памятники Ленину снесли уже ЛРЗ не стал носить имя революционера Я. Рудзутака (и скоро прикажет долго жить.) можно и памятники красноармейцам снести но что это изменит? Пинкертон

И я того же мнения! Памятник освободителям поставлен не только в память советских солдат, а всем тем жертвам, кто пал воюя в те года против фашизма вне зависимо от национальности ! И снося памятник освободителям, они тем самым оскверняют память не только Советских солдат которые погибли в те года, а полностью всех тех людей, кто в этой войне потерял дедов либо близких вне зависимо от национальности! Они сколько угодно, могут кричать о том что этот памятник прославляет какие либо режимы, но у людей которые приходили к этому памятнику каждый год, помянуть своих предков, этот памятник не когда не будет ассоциироваться с какими либо режимами, а уж тем более не когда не будет ассоциироваться с тем что сейчас происходит на Украине! Нравится им это, или нет! Гореть им всем в аду синим пламенем за подобные поступки!

Запомните вандалы раз и на всегда! Вы можете сколько угодно кричать на каждом углу что этот памятник у вас ассоциируется с какими то режимами, вы можете сколько угодно кричать о том, что люди которые каждый год 9 мая приходят к памятнику помянуть своих павших дедов, поддерживают либо прославляют чьи либо режимы! Но для людей которые приходили каждый год к памятнику, этот памятник и дата не когда не будет ассоциироваться с войной на Украине и прославлением каких либо режимов! Вы можете сколько угодно хоть до посинения, сносить наши памятники, но память стереть людям вам как бы вы не старались не удастся ! Нужно быть совсем больным на всю голову человеком, что бы мешать те времена с нынешней ситуацией на Украине ! Я всё сказал!

Добрый день!
Скажите пожалуйста ,Вы помогаете украинцам,а как на счет своих жителей?
Я инвалид 2 группы и чем Вы мне помогли?

А вы уверены что они на этом остановятся? пенс

Остановятся не остановятся, но бумеранг не кто не отменял! Придёт время и все эти сволочи, все демонтируемые памятники вернут обратно, да ещё с извинениями ! Можно демонтировать памятники, но память людям демонтировать у них точно не получится! По крайне мере тому поколению , кто застал вторую мировую войну и их внукам и детям которым они про неё рассказывали!

Как только в Латвии начнут сносить памятники, тогда и начнётся вторая фаза спец операции и все правящии идиоты это знают и этого хотят, а мы будем страдать от этого. Скора всем прилетит, зря они так откровенно хотят войны с Россией. Погибнет много людей и в том числе я и тот кто это читает и похер будет кто на чьей стороне. Хиха

Так власти именно этого и добиваются! Видимо уж очень им нужно Латвию во вторую Украину превратить! Вот по этому и забегали с этими памятниками! Гореть им всем в аду за это! Не когда ещё снос чьих либо памятников, не к чему хорошему не приводили это показывает история! Надеюсь эти вандалы за этот поступок ответят по полной!

Написать комментарий