Чтобы получить 100 млн евро на зарплаты педагогам, придется закрыть сельские школы всех уровней 13

Чтобы латвийские самоуправления получили дополнительно 100 млн евро на обеспечение зарплат педагогам по нормативным актам, придется закрыть сельские школы всех уровней. С таким заявлением выступил Латвийский союз самоуправлений, пишет портал rus.delfi.lv.

Как сообщили агентству LETA в организации, такие расчеты произведены на основании неоднократных заявлений Министерства образования и науки о финансовых выгодах от оптимизации школьной сети.

Сейчас в Латвии 254 сельских школы или школ в пригороде Риги — начальных, основных, средних. В них трудятся 7538 работников. Получается, указывает Латвийский союз самоуправлений, чтобы получить упомянутые Министерством образования и науки 100 млн евро, нужно закрыть все сельские школы и школы в пригородах столицы.

"Дети с первого по шестой класс должны учиться как можно ближе к месту жительства, поэтому таким образом невозможно получить дополнительное необходимое финансирование. Так как это исключит возможность получения детьми образования неподалеку от места жительства", — сказал председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис.

К тому же, организация, отмечает, что это бы привело и к опустошению сельских регионов страны. Если ребенку придется потратить около полутора часов на дорогу до школы, находящейся в 50 километрах от дома, то семья решит переехать из сельской местности в город.

Каминскис считает, что в условиях нестабильной геополитической ситуации усиление эффекта маргинализации в приграничных регионах ЕС к тому же ведет к рискам национальной безопасности.

Латвийский союз самоуправлений напоминает, что сеть примерно 70% муниципальных школ уже упорядочена. Это сделано в Елгаве, Лиепае, Резекне, Юрмале и Вентспилсе, Салдусском, Смилтенском, Кулдигском, Добельском, Ропажском, Сигулдском, Адажском и Марупском и других краях.

Адажское и Марупское самоуправления сталкиваются и с другими вызовами — нехваткой педагогов и переизбытком учащихся в школах, что уже не соответствует гигиеническим требованиям. В большинстве городов также наблюдается дефицит учителей. В общей сложности не хватает более 1000 педагогов.

Латвийский союз самоуправлений и ранее обращал внимание на то, что план Министерства образования и науки не повышать или заморозить на три года зарплаты педагогам фактически означает, что государство перекладывает ответственность на муниципалитеты.

По плану министерства, финансирование на повышение зарплат с 2022 по 2025 годы не предусмотрено. По сведениям Латвийского союза самоуправлений, государство должно выделять средства на повышение зарплат учителям, а муниципалитеты — выделять из своих бюджетов деньги на технический персонал школ и содержание зданий учебных заведений.


Написать комментарий

А депутатам достойную Минимальную зарплату, умноженную на коэффициент 1,2.По заслугам. И денег будет-завались!!!

А вы господа сократите свои зарплаты и пустите на эти нужды, плюс отмените свои привелегии за наш счёт которые

А может на оборону не нужно столько денег вкладывать и уменьшить штаты трутней и правительстве.. И все будет хорошо... Да... ещё упразднить должность президента... этот ноль без палочки нам вообще не нужен

А депутатам достойную Минимальную зарплату, умноженную на коэффициент 1,2.По заслугам. И денег будет-завались!!!

Этот факт будет повышать и так высокую корупцию

Да, это история успеха. Успеха кунгов.

" Чем хуже - тем лучше " ( польская "Солидарность" , 90-е годы ) .

Я так понимаю, образование сейчас не в приоретети. Надо закрыть школы, не вопрос, закроют или как у нас в городе реорганизуют.

Я так понимаю, образование сейчас не в приоретети. Надо закрыть школы, не вопрос, закроют или как у нас в городе реорганизуют. Местный

Безграмотно- образованныи!🤣🤯Об образовании!🤯🤣Ну-ну!🤯🤯🤣🤣

а 47 лямов на Большую Соплю ( считай на всякие фуфло-тесты и доплаты рвачам) опять планируют выделить- это прям в лёт и не обсуждая. А 100 млн на образовнаие- это перетопчемся

А может лучше урезать запредельные зарплаты бестолковых, никчемных, работающих во вред своей стране депутатов сейма? Вот и будут деньги на повышение зарплат педагогам! Не надо крайних искать среди самих педагогов!

А сколько министерств закрыли, чтобы повысить зарплаты депутатам?

, Чтоб продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь не нужное, а у нас денег нет, (с)

Может вообще все образовательные учреждения закрыть ? В целях экономии гос бюджета . Оставить только курсы латышского , ну и нормально .

Написать комментарий