В Латвии одобрили поправки, допускающие вырубку более молодых лесов 40

С целью повышения объемов производства щепы правительство во вторник договорилось об изменениях в правилах о вырубке леса, которые позволят вырубать более молодой лес.

Согласно аннотации к поправкам, решение принято на основе оценки нормативного регулирования диаметра рубки главного пользования в Латвии, Эстонии и других странах Балтийского региона и научных исследований о моделях спелости лесов в Латвии, которая показала, что необходимо изменить основные параметры рубки главного пользования, чтобы обеспечить эффективное использование ресурсов, повысить продуктивность лесонасаждений, увеличить стоимость лесов, потенциал ежегодных доходов лесной отрасли и повысить ее конкурентоспособность.

Согласно исследованиям Латвийского сельскохозяйственного университета об определении параметров рубки главного пользования, их изменения будут способствовать увеличению стоимости лесов на 440 млн евро при условии целенаправленного восстановления с использованием ценного репродуктивного материала. Эти изменения могут увеличить ежегодный чистый доход отрасли на 12 млн евро.

Как поясняет Минземледелия, хотя уменьшение диаметра рубки главного пользования расширит территории, где она возможна, при усиленных требованиях к восстановлению леса путем посадки высококачественного репродуктивного материала, что требует значительных финансовых ресурсов, не прогнозируется, что объемы рубки значительно возрастут.

Против этих изменений возражают природоохранные организации. Они напоминают, что поправки уже дважды приостанавливались из-за давления общественности, а теперь приняты вопреки обещаниям премьер-министра Кришьяниса Кариньша о том, что они не будут рассматриваться, пока не будет достигнута договоренность между природоохранными организациями и лесной отраслью.

Как указывают организации, изменения условий, которые позволяют вырубать более молодые сосновые, еловые и березовые леса, впервые были предложены в 2017 году, а повторно - в 2019 году. С тех пор дискуссия по этому вопросу не проводилась.


Написать комментарий
Показать предыдущие 20 комм.

Не переживайте. Шведы насадят. Сейчас лес вырубят землю по дешовке шведы уже скупают. Садят там только не лес' а кустарник.
Плюс газогенератор все поля засадил кукурузой на газ. Зерновики под рапс половину.
Потому что пока у всех самая большая проблема это тепло и свет.

А вот когда у нас начнется проблема с голодом?
Тогда что будем выращивать?
Молоко так точно уже скоро будет продукт для избранных. Как и телятина латвийская.

Переходим на жуков...личинок и ?????

Не переживайте. Шведы насадят. Сейчас лес вырубят землю по дешовке шведы уже скупают. Садят там только не лес' а кустарник. Плюс газогенератор все поля засадил кукурузой на газ. Зерновики под рапс половину. Потому что пока у всех самая большая проблема это тепло и свет. А вот когда у нас начнется проблема с голодом? Тогда что будем выращивать? Молоко так точно уже скоро будет продукт для избранных. Как и телятина латвийская. Переходим на жуков...личинок и ????? Лариса

так в германии уже открыли фабрику на выращивание сверчков .. которых потом будут жарить и продавать

кстати ! сегодня 22 июня началась война в 4 утра ..когда все спали в 1941 году ... Война это страшно и нам надо беречь землю мир .. страну леса животных ..а мы все только люди разрушаем и губим .

какое счастье что мне в жизни повезло ходить в нормальный ( не вырубленный лес ) за ягодами и грибами- видела красоту слушала птиц- была простая и красивая жизнь( не богатая )- сейчас в лес зайти страшно да и давно не хожу

Вырубать будут больше,цена ещё взлетит,а в оконцовке мы останемся без леса,т.е.без лёгких

А как же зелёное направление? Экология? Понижаем квоты на выбросы и попутно вырубаем леса? Ай да логика правящих. Браво Ответ

А пофиг ! Германия уже заготавливает уголь, какие там квоты. Местные придурки создали столько законов, чтобы только вырезать весь лес ради своего кошелька, теперь взялись и за молодую поросль.
У нас в городе целые заросшие и заброшенные территории, где просто необходимо вырезать абсолютно все, даже самые старые тополя (бывшая " Цериба") и все, что вокруг нее. Но...... Надо резать, пока зима не наступила.

не придумывайте ... сколько лежит поваленных и больных деревьев после срубщиков пни разкорчеваны ветки ... А в Литве вот этого нет ..

Нет такого давно.Всё идёт на щепу уже лет 15.

Не пишите чепухи. Никакой нормальный лес сам по себе потом не вырастет. За ним надо ухаживать с первых же дней. Наберите хотя бы в Гугле "обогатительные посадки". Причем вы стыдливо умолчали кучу сопутствующих проблем - эррозия почвы, нарушение экосистемы, исчезновение редких видов растений и т.д. А вам лишь бы опять написать хрень типа - ой, ла чего вы тут переживаете, да все нормально, да везде так делают. Не друг вы Латвии, а засланный провокатор.

Берёза,ольха,осина спокойно рассыпается и ни кто её не сажает.Сажают сосну,ёлку.

Грету Тумблер спросили разрешение?

Во первых лиственные породы леса не сажают.Они сами сеются от пару оставленных берёз,осин.Первые лет 24 года то издалека не сильно и уви до ишь молодые леревья.Плюс зависит от погоды.А так леса приоят везде.Пилит их и Швеция и Россия и Беларусь и до ругие государства у которых они есть.Лес и растёт же для того что бы его рано или поздно спилить.

по вашему, молодые лиственные заросли низкорослых кустов на вырубках, это лес?

Вырубать будут больше,цена ещё взлетит,а в оконцовке мы останемся без леса,т.е.без лёгких Наталья

80% кислорода вырабатывают океаны(выкипедия)!

Грету Тумблер спросили разрешение? Сергей

ей некогда ерундой заниматься, она сейчас пишет второй том про экологию планеты!

А потом внезапно выясниться что воздух не фильтруеться и грязный.грабеж страны на последок

Ну, всё, конец Стропскому лесу! 445

Срочно звонить Грете ! БЕСПРЕДЕЛ В ЗЕЛЁНОЙ ЗОНЕ ! Коровы тут не виноваты что пукают метаном! Пришёл к выводу -метан у некоторых в головах ? О чём только думают? Оставьте людям кислороду побольше не рубите леса и деревья и так уже дышать нечем от авто и самолётов!

по вашему, молодые лиственные заросли низкорослых кустов на вырубках, это лес? о как!

Лесом он станет через лет10.Первые лет 5 будет казатся нискорослыми кустами.Потом сделают кустрорезами прополку,прореживание.Если сразу в первый год оставить только нужное количество саженцев.То так как коснулись,зайцы и прочие грызёт тх то может остаться сильно мало потом.А так и зайцами хватит и лес потом будет.

А комментарии всё удаляют и удаляют. А правда что собирают подписи что бы запретить Русский союз Латвии? бывший123

нужное количество уже собрано!

Вот тут защитников окружающей среды нет уже все распродали и разворовали последние надо унечьтожить только ,чтоб с Россией дело не иметь даже можно будущее природное наследие Латвии сгубить в угоду своим интересам и любимому западу

свои леса нужно оставить для своих нужд, а не пилить и вывозить за пределы страны.
Раньше правящие думали о поколении, что будет жить и после них, а теперь только самим хапнуть, а там хоть конец света пусть наступает. Вот и вся любовь латышей к своей родине Латвии , о которой так орали в конце 80 г, чтоб выйти из СССР и Латвия только для латышей. Сейчас только латыши правят страной, а не русские и что теперь имеем ? ????

свои леса нужно оставить для своих нужд, а не пилить и вывозить за пределы страны. Раньше правящие думали о поколении, что будет жить и после них, а теперь только самим хапнуть, а там хоть конец света пусть наступает. Вот и вся любовь латышей к своей родине Латвии , о которой так орали в конце 80 г, чтоб выйти из СССР и Латвия только для латышей. Сейчас только латыши правят страной, а не русские и что теперь имеем ? ???? !!-*-

Потомки правящих (если правящие родят себе потомков) будут жить в другой какой-то благополучной стране. Там, где граждане этой страны поработали и сделали себе достойную жизнь и сохранили природу.
Тутошние правящие имеют психологию временщиков и нахлебников. Пограбить прбольше и умотать туда, где лучше

Грету Тумблер спросили разрешение? Сергей

*ГретаТут и Тамберг*, как и *Россия * - это лозунги для компаний *для пограбить* всё в тех слабых странах с продажными правительствами, где всё плохо лежит

Написать комментарий