Каждый пятый принесенный клещ заражен болезнью Лайма 18

Среди протестированных SIA Centrālā Laboratorija клещей в этом году болезнь Лайма была выявлена ​​в 21% случаев. При этом клещевой энцефалит пока не обнаружен ни в одном из анализов, проведенных в лаборатории, сообщили агентству LETA.

Болезнь Лайма выявлена ​​у 82 или 21% клещей, а другое менее известное клещевое заболевание, эрициоз, выявлено у 9 или 2% клещей.

Специалисты SIA Centrālā Laboratorija исследовали более 1500 клещей, привезенных в филиалы лаборатории в Риге и других местах Латвии с момента пробуждения клещей весной, тестируя на шесть видов распространенных возбудителей.

Опрос, проведенный Centrālā Laboratorija совместно с исследовательским агентством "Норстат", выявил, что 55% жителей страны после пребывания на природе тщательно осматривают все тело, следя за тем, чтобы клещ не попался.

При этом 35% заявили, что были привиты от клещевого энцефалита и соблюдали график прививок. Самая высокая доля вакцинированных жителей в Пиериге — 43%, а самая низкая в Латгале — 27%.

Еще 31% респондентов отметили, что используют спреи для отпугивания клещей и других насекомых, 27% ответили, что носят одежду и головной убор, защищающий от клещей. Еще 25% рассказали, что тщательно моются после пребывания на природе. Каждый десятый избегает пребывания на лужайках в парках, а 12% населения стараются не думать о клещах.

Опрос проводился в мае 2022 года по всей Латвии, в нем приняли участие 1001 человек в возрасте от 18 до 74 лет.

25 июня , 08:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Я в прошлом году, такого паразита подцепила.

Я в прошлом году, такого паразита подцепила. Оооо

и как вылечили Лайму?

до 1990 г жили и не знали про клещей. Ходили в лес по грибы и ягоды, ходили по полям с травой выше пояса. Но за 32 года независимости узнали про клещей и пр. нечисть. Если даже в парках города можно подцепить клеща , то что тогда в других местах ? Видимо и собаки цепляют клещей на прогулке .

до 1990 г жили и не знали про клещей. Ходили в лес по грибы и ягоды, ходили по полям с травой выше пояса. Но за 32 года независимости узнали про клещей и пр. нечисть. Если даже в парках города можно подцепить клеща , то что тогда в других местах ? Видимо и собаки цепляют клещей на прогулке . !!-*-

Вот если бы за 32 года независимости клещи стали бы главным злом! Пр. нечисть страшнее

до 1990 г жили и не знали про клещей.... !!-*-

Да ладно...
Ловили и вытаскивали, может в меньшем количестве, но точно не так, как Вы описываете..

Да ладно... Ловили и вытаскивали, может в меньшем количестве, но точно не так, как Вы описываете.. Вoт тaк....

Да ладно, нам рассказывают, что до 1990 года мы вообще не жили

Да ладно... Ловили и вытаскивали, может в меньшем количестве, но точно не так, как Вы описываете.. Вoт тaк....

ездили на Солнечную гору, ночевали в палатках и в Силене бывали , как и в других местах, тк завод выделял даже деньги на все эти поездки и побывать много где пришлось на природе. Ехали от 20 до 30 человек и никто и никогда не подхватил клещей, тк про них даже не слышали в то время. Может вы по тайге бродили , а в Латгалии всё было обработано и селяне тоже говорили, что спокойно работают в поле.

А вы хоть в курсе чем обрабатывали? Про ДДТ,т.е. дуст слышали? Вот этои заразои и обрабатывали! Потом в сесесере его запретили! Накапливается в организме людеи и животных! Поинтересуитесь! &

дуст был , но с конца 70 г дуст не использовали , а заменили другими хим. препаратами .
Про дуст и его открытие я давно знаю .
Теперь никого и ничем не травят, но даже странно, что почему сейчас столько стало больных , а особенно подскочил % онкологических больных.

А вы хоть в курсе чем обрабатывали? Про ДДТ,т.е. дуст слышали? Вот этои заразои и обрабатывали! Потом в сесесере его запретили! Накапливается в организме людеи и животных! Поинтересуитесь! &

Мы в курсе, что дустом обрабатывали капусту. Тотальная обработка полей и лесов проводилась другими химикатами. Лично я ел капусту, обработанную ДДТ, с детства. Сейчас мне 70 лет.

Детей после прогулки каждый раз проверяйте.

дуст был , но с конца 70 г дуст не использовали , а заменили другими хим. препаратами . Про дуст и его открытие я давно знаю . Теперь никого и ничем не травят, но даже странно, что почему сейчас столько стало больных , а особенно подскочил % онкологических больных. !!-*-

Распылы с самолётов и вакцинация -вот в чём вопрос? А может и ответ ?

Распылы с самолётов и вакцинация -вот в чём вопрос? А может и ответ ? Швейк

вакцинировали при СССР только там где не проводили обработку , а это была территория тайги и полей как в Казахстане где не было людей. Где жили люди, то всё и везде обрабатывали. Вакцины тоже были бесплатные. В советское время здоровье нации было №1 .

вакцинировали при СССР только там где не проводили обработку , а это была территория тайги и полей как в Казахстане где не было людей. Где жили люди, то всё и везде обрабатывали. Вакцины тоже были бесплатные. В советское время здоровье нации было №1 . былое *

Вы ошибаетесь: в советские времена проводилась обязательная вакцинация лиц, чья работа была связана с риском инфицирования клещевым энцефалитом, в том числе, в Латвии. И случаи заболеваний, к сожалению, тоже были. Хоть и немногочисленные.

Распылы с самолётов и вакцинация -вот в чём вопрос? А может и ответ ? Швейк

Какие "распылы с самолётов"? Опять бредишь.....

Да ладно, нам рассказывают, что до 1990 года мы вообще не жили Dievs, svētī Latviju

Тут, впрочем, как и всегда, главное не ошибиться в своей вере расказчику.
Больно много их развелось...и с одной стороны, и с другой...)))

Какие "распылы с самолётов"? Опять бредишь.....

Их слава богу почти не стало с 24 февраля 2022 года -но кодовое название -ЛИСТ КЛЕВЕРА -ИЗ МИНОБОРОНЫ США -никто не отменял !Временное затишье !А насчёт вакцинации ВОЗ -всемирной организации захоронения -не вакцинировали бы -то и эпидемии не было бы!

Вы против сесесер?Не несите ахинею! При сесесере все было пуки- чики!!!🤣🤣🤣 &

Я не против СССР, которого давно уже нет. А пишу о том, что знаю точно.

Ехали от 20 до 30 человек и никто и никогда не подхватил клещей, тк про них даже не слышали в то время. Может вы по тайге бродили , а в Латгалии всё было обработано и селяне тоже говорили, что спокойно работают в поле. !!-*-

Небо голубее, трава зеленее?
Клещи были, есть и будут в том числе и в Латгалии, нечего сказки тут рассказывать, что про клещей никто не слышал..
ДДТ распыляли от того, чего нет было, я правильно Вас понял?)))
Вас тут послушать, так это новый вид насекомых.)))

Написать комментарий