Америка не спешит с безвизовым режимом

На пути к введению безвизового режима с США Латвия сделала уже многое, но заветная цель все равно далека. Одна из главных задач — сократить число отказов в визовых заявках, но это уже в руках самих латвийцев. Об этом Телеграфу рассказал консул США в Латвии Ландон ТЕЙЛОР.

Докажите связь с родиной

— Для Латвии разработана “дорожная карта” по подготовке к безвизовому режиму с США. В какой стадии находится работа?

“Дорожная карта” — это соглашение между странами, предусматривающее совместную работу над теми задачами, которые необходимо выполнить, чтобы Латвия могла претендовать на участие в безвизовой программе. Решение США зависит от того, насколько страна-кандидат соответствует американскому законодательству, которое определяет критерии для введения безвизового режима. Там много технических вопросов, а также тех, что касаются безопасности границ, сотрудничества правоохранительных органов и т.д. По технической стороне дела мы достигли значительного успеха. Но это долгий процесс, а не краткосрочная затея.

В том числе и потому, что критерием является процент отказов в визах. По правилам, 97% тех, кто подал заявку на получение въездного документа в Америку, должен его получить. В этом смысле также достигнут серьезный прогресс. Когда я приехал сюда в 2002 году, только 70% претендентов получали визу, а сейчас — уже 85%. Но цифра эта зависит прежде всего от развития латвийской экономики. Люди не очень хорошо осознают, что посольство не определяет визовую политику, мы руководствуемся законодательством США. Закон же устанавливает такое главное требование: претендент должен доказать, что его связь с родиной настолько крепка, что после краткосрочного визита в США он вернется домой. Мы хотим, чтобы во время собеседования человек смог представить убедительные причины. Мы даем визы и тем, у кого очень низкие зарплаты, но в то же время у них здесь много обязательств. С другой стороны, мы иногда вынуждены отказывать тем, у кого на бумаге очень высокая зарплата, но человек начал работать только месяц назад и теперь хочет на месяц поехать в США. При этом мы не слышим и толковых объяснений, что именно он будет там делать.

— То есть вы принимаете решение на основании того, что говорит на собеседовании сам претендент, и не требуете никаких документов?

В некоторых случаях мы проверяем документы. Например, от тех, кто отправляется на учебу в США, мы просим предоставить справку с места учебы и сведения о том, как она будет оплачиваться. Бумаги нужно предоставить и тем, кто едет работать на коммерческих судах. Необходимы различные документы и для других визовых категорий. В некоторых случаях мы просим некоторые справки и у претендентов на туристическую визу. Например, если податель заявки говорит, что ему принадлежит четырехкомнатная квартира в центре Риги, то мы не будем спрашивать бумагу, подтверждающую этот факт. Но если человек утверждает, что у него десять квартир и он зарабатывает на их аренде, то в этом случаем мы можем попросить соответствующие документы. К примеру, банковские распечатки, подтверждающие, что на счет человека ежемесячно поступают деньги.

Нарушителей — 4%

Полный текст статьи


Написать комментарий