Квартирный вопрос по-европейски

Европейский фонд за улучшение условий труда и жизни провел первое масштабное исследование о бытовом аспекте существования европейцев — сколько комнат, ванных, квадратных метров и т.п. приходится на жителей разных стран континента? Увы, место Латвии в этом исследовании не заставляет сердце биться в груди от гордости за свою страну. Однако так как в него были включены и страны — кандидаты ЕС (Румыния и Болгария, а также солнечная Турция), то наша страна не оказалась, как обычно, на последнем месте в топе европейского благосостояния.

Удобства на свежем воздухе

Авторы исследования замечают, что разность культурных традиций, безусловно, составляет богатство Европы. Конечно, чаще всего плохие жизненные условия объясняются элементарной бедностью, хотя иногда речь идет именно о традициях. Например, в обеспеченной Италии количество молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, живущих вместе с родителями, в 20(!) раз больше, чем в Скандинавских странах. В Латвии в этом возрасте самостоятельно проживают 24%, в Италии — всего 3%, а в Швеции — 62,3%.

Пускай традиции различаются, а вот качество жизни могло быть более единообразным, а то иной раз стыдно за Европу. Вы не поверите, но дотошные ученые не поленились подсчитать, сколько процентов жителей той или иной европейской державы пользуются “удобствами на улице”. По этому показателю Латвии еще далеко до цивилизованной Европы, так как 20% ее населения (36% на селе и 11% в городах) лишены столь элементарных удобств. Хуже только в Литве, Болгарии и Румынии (см. табл.).

Когда дождь и ветер стучат в окно

Возможно, вы удивитесь, но для экономной Европы негерметичные окна — это тоже проблема. Как выяснилось, во всех странах этот фактор доставляет головную боль жильцам. При этом самые ленивые (ибо при желании окна можно утеплить и заделать герметиком) живут в Португалии — 40% там сидят у протекающих и продуваемых окон и жалуются. У нас подобных сограждан тоже немало — 29%. А самые лучшие окна в Европе — в Швеции: всего 6% населения этой страны недовольны ими. Да и ветра с дождями там, вероятно, похолоднее, чем в Португалии.

Вопросы отопления актуальны как в северных, так и южных странах — климат меняется, и сегодня мороз зимой не редкость и в Италии. Впрочем, традиционно в южных странах Европы экономят на отоплении. Интересно, что из бережливых литовцев на вопрос: “Можете ли вы позволить себе платить за отопление?” — отрицательно ответили 56%, перегнав тем самым и португальцев и румын. В Швеции и Австрии этот показатель минимален — 1%.

Старость — не радость

О многом говорит и количество комнат на одного жителя. Так, процент тех, у кого есть хотя бы одна комната, выше всего в Германии — 78,4%. В Эстонии, Литве и Латвии, соответственно — 24, 13,7, 25,4%. Хуже, чем в Литве, только в Румынии — 11,8%.

Авторы исследования столкнулись еще и с таким парадоксом. В развитых странах Европы с возрастом народ приобретает респектабельность, и его жилищные условия заметно улучшаются. Совсем не так в 10 странах-новичках и трех претендентах. Среди людей с плохими условиями для жизни как молодые люди, так и старики.

Еще одна существенная разница — в Болгарии, Румынии, Литве и Словении, по данным 2003 года, 80% жителей владели своим жильем без помощи банковского кредита. Ну и качество и размеры этого жилья, естественно, оставляли желать лучшего. Кстати, на Западе арендовать жилье у частного арендатора — дело обычное. В новых странах это не так распространено. Исключение составляет Латвия со своими 12% — понятно, что виной тому процесс денационализации, который прошел в Латвии особенно уродливо и оставил в наследство проблему жильцов хозяйских домов.


Написать комментарий