Самоуправления планируют размещать украинских беженцев в спортивных залах

Муниципалитеты обеспокоены дальнейшим размещением украинских беженцев, учитывая, что с 1 июля вступит в силу сокращение поддержки на эти цели, признал в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma исполнительный директор Латвийской ассоциации крупных городов, депутат Сейма Виктор Валайнис.

Ситуация вызывает беспокойство, и поставщики услуг уже отказываются продолжать выполнять контракты, вынуждая муниципалитеты искать новые альтернативы для размещения беженцев.

«Это определенно будет происходить в спортзалах, потому что объемы действительно большие, в самоуправлениях достигнут лимит приема. Заставляет задуматься и заявление мэра Риги Мартиньша Стакиса о ситуации в столице», – заявил Валанис.

Представитель ассоциации сообщил, что ее члены встретятся в четверг, 30 июня, чтобы еще раз уточнить ситуацию. Валайнис надеется, что местные власти и правительство придут к общему пониманию того, что это проблема государства, а не только самоуправлений.

С 1 июля, когда вступит в силу сокращенная поддержка на размещение украинских беженцев, около 3000 беженцев будут вынуждены искать другое место для проживания, поясняют в Латвийском союзе самоуправлений.

Представители союза отмечают, что не только в Риге, но и во многих других самоуправлениях исчерпаны квоты на размещение беженцев. Такая ситуация в Резекне, Резекненском, Саулкрастском, Тукумском, Вараклянском, Сигулдском и других краях.

29 июня , 14:30

Ирина Федотова , Gorod.lv