Латвийские вузы открыты для украинских студентов и готовы покрыть плату за их обучение

Высшие школы готовятся принять новых абитуриентов. Прием на учебные программы (их в этом году больше) начнется на следующей неделе. В 2022/23 учебном году высшие учебные заведения готовятся проводить занятия в очном формате, но сохранятся и элементы дистанционного обучения. Вузы ждут также молодых людей из Украины, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Как каждый год, на бакалаврские программы с 5 июля можно подавать заявки дистанционно, через портал госуслуг Latvija.lv. В свою очередь, желающим поступать в магистратуру сдать документы нужно будет лично, пишет rus.lsm.lv.

Большинство высших учебных заведений принимали украинских студентов и в прошлом учебном году — но их статус во время учебы был таким же, как и у студентов по обмену. Однако теперь правила приема изменены так, чтобы беженцы из Украины могли полноценно учиться. Правда, украинцам приходится бороться за бюджетные места так же, как и другим студентам, рассказала Рижского технического университета Инесе Бушовска.

«Да, с ними ситуация немного другая, так как Минобразования позволило применять к ним подход как к зарубежным студентам. Они не знают государственного языка, поэтому по отношению к ним выдвинуто требование знания английского языка — по крайней мере на уровне В2. Могут быть и различные вступительные проверки. Но весь остальной процесс проходит в соответствии с законом о высших учебных заведениях, и то же самое относится и к другим студентам».

В Латвийском университете пояснили, что вуз из собственного бюджета готов покрыть плату за обучение для части украинских студентов.

Вузы напоминают, что если использовать э-подпись и портал Latvija.lv, весь процесс подачи заявки можно пройти удаленно.  

30 июня , 08:30

rus.jauns.lv

Фото: AFP