В Центре Марка Ротко откроется летний выставочный сезон

Рудис Петерсонс, «Древо жизни» (2021 год, бумажный фарфор, пигмент, глазурь, золото)
Рудис Петерсонс, «Древо жизни» (2021 год, бумажный фарфор, пигмент, глазурь, золото)
8 июля Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко начинает летний выставочный сезон. Живопись, керамика и фотография – каждый из видов искусства представлен двумя выставками, и все вместе они создают сбалансированное предложение для самых разных посетителей – от многоопытного искусствоведа до случайного зрителя.

На широкой ретроспективной выставке впервые в Латвии будут представлены работы Кана Хайтао – одного из самых значимых китайских художников поколения 70-х. Выставка «Ночь нежна: искусство Кан Хайтао» излучает напряжение – тоску по миру за гранью повседневности, но, как это ни парадоксально, в ранних картинах художника лексика, используемая для исследования духовного мира, во многом связана с элементами повседневного провинциального быта – это старые фабрики и школы, стены и отдельно растущие деревья. Однако в последнее время лексикон картин сместился, и теперь в работах прослеживается сложное взаимодействие между внутренним и внешним миром, между светом и тенью, материей и ее отражением, а цветовая палитра более разнообразна.

Кан Хайтао, «Ноктюрн» (2018 год, картон, акрил)

«Комнаты сказаний. Литовское керамическое искусство XXI века» является пожалуй самой масштабной выставкой литовской керамики, когда-либо проходившей в Центре Ротко. На ней представлены работы 65 художников в символическом дайджесте тенденций в развитии литовского керамического искусства за последние два десятилетия. Данное собрание демонстрирует неожиданные, иногда парадоксальные сопоставления самых различных керамических произведений искусства, начиная от идеи декоративного сосуда и заканчивая скульптурными объектами, включающими концептуальные и действенно ориентированные художественные формы. Выставка построена таким образом, чтобы предложить каждому посетителю личную прогулку по восьми залам, общее повествование которых уходит корнями в литовские народные сказания. С одной стороны, они подчеркивают архаичное начало литовского керамического искусства, подчеркивая «естественные» свойства глины и ее многосторонность. С другой стороны, жанр народных сказаний обычно воспринимается как отражение древнелитовского мифического мировоззрения. В каком-то смысле оно остается актуальным и в наши дни, когда канву реальности формирует сложносплетение множества разных нитей – от исторических фактов до фантастических элементов в личных интерпретациях реальных событий и общечеловеческого опыта.

Еще в рамках летнего сезона арт-центр им. Марка Ротко впервые в Латвии представляет крупную персональную выставку парижского художника австралийского происхождения Энтони Уайта. Выставка «Мобилизация материала» содержит произведения искусства, которые до этого представлялись британской публике по случаю открытия галереи Informality в 2019 году, но под другим названием – «Любопытный глаз никогда не иссохнет». 30 работ, теперь занимающих 380 квадратных метров выставочного пространства Центра Ротко, воплощают размышления художника о влиянии западной капиталистической цивилизации на современность через повторное обращение к темам принудительного содержания под стражей, несправедливости и миграции. Творчество Уайта вращается вокруг идеи восстановления акта диссидентства посредством производства культурных объектов.

Фотограф Эдуард Капша – настоящий мастер кадра в движении, наделенный способностью целенаправленно и чутко улавливать нюансы движения и готовый делится застывшими мгновениями со зрителями. Как говорит сам художник: «Я фотографирую представителей творческих профессий и работаю на пару со своими моделями – даю им свободу самовыражения, поиска образа и погружения. Когда моя модель работает перед камерой – выполняет прыжки или упражнения и забывает о фотографе – я ловлю долгожданный момент, ведь именно в нем человек неподдельно искренен. Фотография в движении – это сложный процесс и чисто технически! Модель не может просто притворяться или нарочито позировать». Мастерство художника представлено на персональной выставке «Движение. Балет».

Фотосерия «Моменты» норвежской художницы Аньи Карр создавалась в течение длительного периода, с 2013 по 2017 год, и каждое изображение документирует одно мгновение из различных перформансов автора, где она бросает вызов индустрии игрушек, подвергая ее красочных персонажей остроумным трансформациям. Анья Карр осознает невозможность задокументировать перформанс одним единственным изображением, но напоминает нам, что именно так устроены процессы построения идентичности в социальных сетях – через фрагментарные потоки картинок. Стереотипы индустрии игрушек, предполагающие жесткое разделение ролей между детьми и взрослыми, девочками и мальчиками, в ее перформансах искажаются и переворачиваются с ног наголову при помощи авторских костюмов и сценографии, которую создает сама художница.

Анья Карр, из серии «Моменты» (Акт 14), 2016 год, фотофиксация

Название персональной выставки Рудиса Петерсонса, также известного как Дель Руден, – «Добро пожаловать в мой сад любви» – было тщательно подобрано, чтобы объединить все экспонаты, в данном случае – картины и керамику. При подготовке концепции и создании работ, мысли автора были обращены к природе, ее всемогущей силе, а также непосредственно к фарфору – изящному, изысканному и зачастую очень требовательному материалу. Первые работы были сделаны три года назад, однако тогда концепция еще не была полностью отточена. Она возникла в творческом процессе, когда художник работал под музыку и услышал слова – “You’re welcome, you’re welcome. To my garden, my garden of love” (англ. – Добро пожаловать, добро пожаловать. В мой сад, мой сад любви). В тот момент он почувствовал, что именно эти слова удивительно точно описывают его вазы. Когда творческий процесс близился к завершению, началась война в Украине. Происходящее оказало сильное влияние на творчество художника и еще больше подчеркнуло заложенные в концепцию смыслы – цветы, растущие из фарфоровых ваз, как безмолвный призыв к, казалось бы, утопическому райскому саду, куда каждый может войти и посеять семена любви.

Выставки нового сезона доступны до 16 октября 2022 года.

Гедиминас Шибонис, «Метаморфоз» (перформанс), 2021, видео, 11 минЭдуард Капша, «Черный лебедь», фотография3. Энтони Уайт, «Ведова», 2019, холст, масло, 140 х 120 см

30 июня , 13:50

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: пресс-фото