Даугавпилсская Дума решила оспорить снос памятников в КС 23

Сегодня на очередном заседании городской думы большинством депутатов было принято решение обжаловать в Конституционном суде отдельные пункты закона о демонтаже объектов, прославляющих советский и нацистский режим.

17 июня в окончательном чтении Сейм принял закон "О запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики", которым предусмотрено, что прославляющие тоталитарные режимы объекты подлежат демонтажу до 15 ноября.

Согласно 4 пункту данного закона, расходы на демонтаж будут поделены между государством и самоуправлением, на котором эти объекты находятся. При этом в бюджете Даугавпилса средства на эти цели не предусмотрены.

В свою очередь мэр города Андрей Элксниньш считает, что в Даугавпилсе нет памятников ПРОСЛАВЛЯЮЩИХ советский режим, но есть памятники и мемориальные объекты в честь павших во Второй мировой войне солдат, освободивших мир от нацизма. Более того - целесообразно направить средства "на помощь жителям Даугавпилса, которым предстоит пережить тяжелейший отопительный сезон, а не бросать их в топку безумной избирательной кампании партий правящей коалиции".

Необходимо отметить, что пока неизвестно, какие из мемориалов, расположенных на территории Даугавпилса, придется снести.

Проект решения сегодня поддержали: Виктория Споране-Худояна, Ивета Юкшинска, Михаил Лавренов, Анатолий Гржибовский, Валерий Кононов, Андрей Элксниньш, Алексей Васильев, Ливия Янковская, Игорь Прелатов. Игорь Алексеев – воздержался. В заседании не принимали участие Янис Лачплесис, Мечислав Трусковский, Ивар ШкинчПетерис Дзалбе и Наталья Кожанова.

30 июня , 14:45

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 3 комм.

Молодец! Единственный здравомыслящий политик! Не надо путать- сегодняшние дни и историю Какая бы она не была, но она была и не надо пытаться переписать ее, заставив молодежь позабыть о том трагическом времени Жаль, очень жаль, что наши руководители наверху очень не дальновидны,,,,,,,,,, жаль,,,,

К нацикам, сносящим Памятники, придут те, погибшие с Честью За Родину в боях Войны. А с ними ой как не повоюешь. За спиной нациков - сатана, за спиной погибших - Правда и Истина! a

Мэру, и подержавших его респект!!!👍👍👍

Все эти подписуны смогут сказать, но мы же боролись за правое дело. Правда ничего не получилось. Сплошной популизм.

БУЛАТ ОКУДЖАВА

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли -
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли, за солдатом - солдат...
До свидания, мальчики!
Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите,
и все-таки
постарайтесь вернуться назад.

Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб - разлуки и дым,
наши девочки платьица белые
раздарили сестренкам своим.
Сапоги - ну куда от них денешься?
Да зеленые крылья погон...
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
что идете войной наугад...
До свидания, девочки!
Девочки,
постарайтесь вернуться назад.

А по какой причине отсутствовали Янис Лачплесис, Мечислав Трусковский, Ивар Шкинч, Петерис Дзалбе и Наталья Кожанова.?
Ну Дзалбе можно понять, семейные обстоятельства. А остальные? Старый пердун хочет и вашим и нашим. А Хряпа, предводитель мастечкового ,дворянства, что ?

Кожанова и Дзалбе в отпуске,или просто воздержались?

Кожанова и Дзалбе в отпуске,или просто воздержались? .

Они думу думают -как бы чего не вышло?

Ниче, ниче, еще коснется!

Что- то подсказывает, что против опального мера затевается что- то нехорошее. Правда многим не нравится. Элкснис, будь осторожен! Ледоруб

Andrej! Ti pravilnij mer! I v slucaje cego, ja vstani za tebja stenoj!!! Udaci i pravilnih re6enij vo blago naroda.

А что значит воздержался. Т.е. Пришел, посидел, снял с себя ответственность. Своего мнения не имеет, сидит для красоты. Значит на работе может врач воздержаться от лечения. водитель от рейса. Продавец откажется обслуживать и т.д. А денежка капнула. Интересно девки пляшут.

Причем тут памятники, когда люди виноваты. Ни кому от сноса памятников плохо не станет, так как не кому посещать их из стран Снг - им без разницы есть ли гордость в стране как Латвия или нету - не велик масштаб значимости.

Суд, на 90%, не выиграет, а деньги городские потеряются. Еще больше отвернется от нас Рига т. е. власти. Надо же быть хоть немного дипломатом. Не даром говорят не плюй в колодце....

Первый адекватный руководитель этой Думы. Поддерживаю.

Суд, на 90%, не выиграет, а деньги городские потеряются. Еще больше отвернется от нас Рига т. е. власти. Надо же быть хоть немного дипломатом. Не даром говорят не плюй в колодце.... Даугавпилчанин Вероника

Пережил Лаускиса, Видавского, Эйгима, Шкинча, Строде, всяких Прелатовых без счета - никогда Рига ничем нам не помогала, не будьте наивными.

Пережил Лаускиса, Видавского, Эйгима, Шкинча, Строде, всяких Прелатовых без счета - никогда Рига ничем нам не помогала, не будьте наивными. Врубель

Думая о собственной жопе ,не до споров с Ригой. Начиная так с 1985 г. В Двинске не было мэров. Одно лизоблюдство и воровство. Хотя может и раньше.

А кто распределяет выделенные на республику фонды ЕС? Не Рига ли? Получаем мало, будет еще меньше. Надо чуть-чуть владеть ситуацией, господа.

А кто распределяет выделенные на республику фонды ЕС? Не Рига ли? Получаем мало, будет еще меньше. Надо чуть-чуть владеть ситуацией, господа. Даугавпилчанин Вероника

А почему это мы получаем мало? Что мешает получать много? Скучный умишко?

Получаем мало, будет еще меньше. Надо чуть-чуть владеть ситуацией, господа. Даугавпилчанин Вероника

Вы такая странная,чем больше в рот смотрит Латгалия,Дугавпилс ,тем меньше выделяется средств в регион,эта практика ,32 года продвигается,даже с символ Милды 3везды в ладонях это 3 части Латвии,,(Видземе,Курземе, и Земгале)там Латгалии вообще нет,с историей не поспоришь.,????

Просто черный пиар! Решение суда заранее известно но роль борца за народ очень нужна для личного рейтинга!

Просто черный пиар! Решение суда заранее известно но роль борца за народ очень нужна для личного рейтинга! Лала

Какой заголовок красивый -а на самом деле денег не дали на снос 100% - дали половину !Вот и вся защита памятников! Лихо всё перевернули !

Написать комментарий