Мечислава Цауне наградят “За жизненный вклад”

Сегодня депутаты Даугавпилсского самоуправления поддержали просьбу Даугавпилсского краеведческого и художественного музея о присвоении Мечиславу Цауне награды “За жизненный вклад”.

М. Цауне родился в местечке Сташаны, Удришской волости в 1932 году. В августе 1955 года он переехал в Даугавпилс и начал работать в Доме культуры №1 (Дом Единства), и с 1964 года - в Доме пионеров, где руководил группой любительского кино. Через семь лет он вернулся в Дом культуры №1, где трудился аккомпаниатором в танцевальном коллективе “Орионы”.

В мае 1990 года созданный им коллектив Atbalss участвовал в Первом празднике Латгальской песни и танца

М. Цауне начал заниматься художественной фотографией в 1970-х годах, когда Союз художников Даугавпилсского края попросил его сделать выставочные буклеты и портреты деятелей культуры. Многие из этих работ сегодня имеют культурно-историческое значение.

Кроме этого, М. Цауне фотографировал Праздник города и праздник песни.

Еще одним увлечением М. Цауне было любительское кино. Работая в Доме пионеров, он создал и вел кружок любительский кинематографии. Фильмы Цауне не раз становились победителями фестивалей любительского кино Латвийской Республики и Прибалтики.

Мечислав Цауне стал также режиссер фильма “Даугавпилс 700”. Одним из его учеников был Ромуальд Пипарс - известный на сегодняшний день режиссер, автор, оператор и продюсер более сотни снятых в Латвии фильмов.

Предложение о присвоении награды народные избранники одобрили единогласно. Кроме памятного знака, получателю также будет выплачена денежная премия в размере 1 500 евро.

30 июня , 15:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий