Демограф: ситуация не настолько катастрофична, но некоторые умрут раньше 20

Демографическая ситуация в Латвии по-прежнему очень плохая, но она не настолько катастрофична, как это можно было прогнозировать, считает демограф Илмарс Межс. Об этом он рассказал в интервью программе TV3 "900 секунд".

Он пояснил, что, например, после первых месяцев режима самоизоляции, вызванного пандемией Covid-19, число новорожденных в Латвии значительно сократилось, однако со временем тенденция изменилась, и прогнозируемое снижение рождаемости почти выровнялось, снизившись всего на несколько процентов по сравнению с предыдущим годом.

"Так что это плохо, но нет такого страшного дополнительного падения, как могло показаться сначала", - сказал эксперт.

Он признал, что негативное влияние Covid-19 на демографические показатели Латвии, несомненно, было значительным.

«Если сложить конец 2020 года до сегодняшнего дня, я думаю, что мы получим 6-7 тысяч ненужных смертей», — сказал Межс, также выделив смерти, косвенно связанные с пандемией, которые, например, произошли у хронически больных людей, неспособных попасть на осмотры и профилактические визиты к врачу.

Он также обратил внимание на то, что часть пациентов, которые «запустили» свои недуги во время пандемии из-за затрудненного доступа к медицинской помощи, умрут раньше, чем это произошло бы, если бы не было пандемии. Это означает, что уменьшится средняя продолжительность жизни населения, которая за пару лет пандемии уже уменьшилась на один год, опустившись ниже 75 лет.

Демограф также рассказал об общемировой тенденции увеличения возраста, в котором женщины рожают первого ребенка. Он сказал, что государство должно уметь создавать такие условия, чтобы семьи могли чувствовать себя в безопасности и иметь детей, когда хотят и сколько хотят.

Уже сообщалось, что население Латвии за год сократилось на 17 500 человек, согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ). По их данным, на начало 2022 года в Латвии проживало 1,876 млн человек.

Байба Зукула, директор отдела социальной статистики ЦСУ, констатирует, что убыль населения страны за последний год сравнима с численностью населения Саласпилса в настоящее время и связана с отрицательным естественным приростом, при котором смертность значительно превышает рождаемость, а отсутствие дольше с миграцией, так как жители покидают страну.


Написать комментарий

какой смысл рожать детей в этой стране? дарить еще одного налогоплательщика? яжмамки идут на йух

если не по Любви к тому, от кого рожаешь, а для страны, тогда все понятно с тобой.

если не по Любви к тому, от кого рожаешь, а для страны, тогда все понятно с тобой. a

Не только в любви дело.
Голова должна быть на плечах и работать именно верхняя должна. Ну любишь, ну залетишь, родишь. А потом? Нынче проблема даже в сад определить дитё. Надо трезво оценивать свои возможности и возможные последствия, даже такие, как "прошла любовь, расти дитё сама".
Это и отличает человека от животного, кроме инстинкта размножения должен быть разум в поступках.

"некоторые умрут раньше"..... Это те, кто не получил должного лечения. Сегодня медицина ниже плинтуса. Кашлял одно время, позвонил врачу, она у меня просит, покашляйте в трубку, я послушаю. Это как?

"некоторые умрут раньше"..... Это те, кто не получил должного лечения. Сегодня медицина ниже плинтуса. Кашлял одно время, позвонил врачу, она у меня просит, покашляйте в трубку, я послушаю. Это как? ...

Это огонь!!!!!

Это огонь!!!!! Бармалей

Вот и я подумал, что это писец.😏

Не только в любви дело. Голова должна быть на плечах и работать именно верхняя должна. Ну любишь, ну залетишь, родишь. А потом? Нынче проблема даже в сад определить дитё. Надо трезво оценивать свои возможности и возможные последствия, даже такие, как "прошла любовь, расти дитё сама". Это и отличает человека от животного, кроме инстинкта размножения должен быть разум в поступках. Не опять, а снова

Да, да это особенно к твоей мамаше относится! Жила бы себе тихонько, а то ведь за самцами охотилась!

Ни цифр, ни прогноза - очередное бла-бла-бла. А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо.

государство должно уметь создавать такие условия, чтобы семьи могли чувствовать себя в безопасности и иметь детей, когда хотят и сколько хотят.
-----------
при таком будущем и каждый день растущие цены на всё , что будет с газом, электро, то только самые не думающие об всём этом и будут рожать . Что ждёт родителей ? А что ждёт детей в этой стране ?

"некоторые умрут раньше"..... Это те, кто не получил должного лечения. Сегодня медицина ниже плинтуса. Кашлял одно время, позвонил врачу, она у меня просит, покашляйте в трубку, я послушаю. Это как? ...

Конечно умрут некоторые -это те кто получил укол ? Осенью с новой силой будут колоть кто за 65 лет ! Бюджет будет -очень рад -не надо платить пенсии !

Конечно умрут некоторые -это те кто получил укол ? Осенью с новой силой будут колоть кто за 65 лет ! Бюджет будет -очень рад -не надо платить пенсии ! Швейк

Ну уж неееет. Сделал два впрыскивания, через время стала болеть спина, хотя раньше такого не наблюдалось. Теперь никаких шмурдяков, даже под дулом автомата.🙂🙂

Реально в Латвии живет меньше той цифры, которую показывает статистика. Дело в том, что многие, уехав на ПМЖ за границу, продолжают числиться как жители Латвии. Я лично знаю таких людей.

Реально в Латвии живет меньше той цифры, которую показывает статистика. Дело в том, что многие, уехав на ПМЖ за границу, продолжают числиться как жители Латвии. Я лично знаю таких людей. Мнение

статистика специально завышает данные, а то депутаты от Латвии потеряют свои места в европарламенте , а это отличная кормушка . Повязаны все в бантик и круговая порука. Разве кто проверяет, что проживает человек или уехал , а кто сверяет данные со статистикой ???

Это огонь!!!!! Бармалей

и рождества не будет !

Кашлял одно время, позвонил врачу, она у меня просит, покашляйте в трубку, я послушаю. Это как? ...

Врач с большим опытом видимо, но это не точно.)))

какой смысл рожать детей в этой стране? дарить еще одного налогоплательщика? яжмамки идут на йух hehehehe

Бездетный, без бабы, прыщавый хлопец?

Все по американски ВСТАЁТ только на деньги.... Не до баб...

и рождества не будет !

Конечно не будет -для тех кто умер ! Это сказал один небритый со штурвалом в руках!

Какой цинизм!

Конечно не будет -для тех кто умер ! Это сказал один небритый со штурвалом в руках! Швейк

Джойстиком!

Написать комментарий