В рейтингах латвийских партий изменений нет

По мере приближения выборов в Сейм значительных изменений в рейтингах партий в июне не произошло, и в тройке лидеров остаются «Новое Единство», Национальное объединение и «Согласие», свидетельствуют данные последнего опроса центра изучения рынка и общественного мнения SKDS.

В опросе приняли участие около 1800 граждан Латвии. «Новое Единство» по-прежнему на первом месте — за него готовы проголосовать почти 10% избирателей. За Национальное объединение (НО) готовы голосовать 7% избирателей, что немного меньше, чем в мае.

Рейтинг НО стремительно рос с начала войны на Украине. «Теперь мы видим, что война вступила в затяжную фазу. Возможно, мы больше не следим за ней так активно каждый день, постепенно наш интерес и тревога за события на фронтах ослабевают, и, возможно, это немного повлияло на рейтинг НО», — сказал руководитель SKDS Арнис Кактиньш.

Партии правящей коалиции в основном занимают сильные позиции. Если к осени ничего кардинально не изменится, они могут стать победителями выборов, считает Кактиньш.

У оппозиционных партий успехи разные. Рейтинг Союза зеленых и крестьян упал на 0,5 процентного пункта, и пока это очень небольшое снижение, но в долгосрочной перспективе на рейтинг может повлиять выход из союза Латвийской Зеленой партии.

4 июля , 11:40

Mixnews.lv

Фото: пресс-фото