В Латвии проходят мероприятия памяти жертв геноцида еврейского народа

В понедельник, 4 июля в Латвии отмечается День памяти жертв геноцида еврейского народа. Сегодня состоялось памятное шествие и возложение цветов к мемориалу на улице Гоголя в Риге. В свою очередь, на улицах Цесиса откроют скульптурные объекты в виде взрослых и детских пар обуви с лаконичным названием «один девять четыре один».

День памяти жертв геноцида еврейского народа посвящен памяти 70 000 латвийских евреев, уничтоженных в период с 1941 по 1945 год в оккупированной нацистами Латвии. 4 июля 1941 года — по приказу нацистских оккупационных властей в Риге были сожжены Большая хоральная синагога на улице Гоголя и четыре других еврейских храма в столице. В Советское время на месте Большой хоральной синагоги был разбит сквер, а в 1993 году при поддержке правительства Латвии, еврейских организаций и частных лиц создан мемориал.

Сегодня у мемориала на улице Гоголя состоялось возложение цветов. В мероприятии приняли участие президент Эгилс Левитс, председатель Сейма Инара Мурниеце, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич, министр обороны Артис Пабрикс и другие высокопоставленные лица.

Также в Риге прошло памятное шествие под названием «Шествие живых», организованное Музеем Рижского гетто и холокоста. Оно призвало не только не забывать те страшные события, но и помнить о ценности каждой человеческой жизни.

4 июля , 15:30

Mixnews.lv

Фото: пресс-фото