Юридический профессиональный квалификационный экзамен сдали 37 из 180 студентов 14

По сообщению Министерства юстиции, во время летней сессии лишь 37 из 180 студентов сдали единый государственный юридический профессиональный квалификационный экзамен.

По результатам квалификационного экзамена в летнюю сессию его успешно сдали 21% студентов из пяти вузов – высшей школы бизнеса «Turība», Латвийского университета, Резекненской технологической академии и Рижского университета им. Страдиня.

По мнению Министерства юстиции, результаты подтверждают, что введение единого экзамена на юридическую профессиональную квалификацию было необходимо, и все вузы, в которых изучается юридическая профессия и присваиваются профессиональные квалификации, должны продолжать работу над повышением качества процесса обучения.

На экзамене проверялись знания студентов в пяти областях: уголовное право и уголовно-процессуальное право, гражданское право, гражданское процессуальное и хозяйственное право, конституционное право, административное право и административно-процессуальное право, международное право и право Европейского Союза, а также теория права, философия права и Латвийская юридическая история.

Среди студентов, получивших успешную оценку, есть студенты, сдававшие экзамен повторно, поскольку они не сдали один из разделов экзамена в летнюю сессию 2021 года и зимнюю сессию 2022 года, так и студенты, сдававшие экзамен в первый раз.

46 студентов повторно сдали экзамен, и 33% этих студентов получили успешную оценку и, таким образом, профессиональную квалификацию юриста. 134 студента сдавали экзамен впервые, и лишь 14% из них получили успешную оценку.

На летнем экзамене 2022 года 44% студентов не сдали экзамен только в одной или двух областях права. Эти студенты имеют возможность сдать экзамен в следующем семестре только по тем отраслям права, по которым они получили неудовлетворительную оценку. Остальные 56% студентов должны будут пересдавать экзамен полностью.

Оценивая результаты экзамена, наиболее сложными для студентов на этом экзамене были области международного права и права Европейского Союза, а наиболее успешными были области теории права, философии права и истории латвийского права.

С момента введения государственного единого профессионального квалификационного экзамена для юристов 39% студентов реализуемых в Латвии профессиональных магистерских учебных программ юридических наук сдали экзамен. Следующий квалификационный экзамен состоится во время зимней сессии в 2022/2023 академическом году.

Председатель государственной комиссии по единому юридическому профессиональному квалификационному экзамену, генеральный адвокат Суда Европейского Союза Лайла Медина подчеркивает, что «результаты единого экзамена юриста являются отражением качества юридического образования. Это обязывает вузы, студентов и экзаменационную комиссию тщательно оценивать полученные и недостающие знания с целью повышения качества. Законодательная власть, как краеугольный камень демократической страны, нуждается в высококвалифицированных юристах, независимо от области, в которой будут работать молодые юристы. Поздравляю 37 студентов, которые вскоре присоединятся к числу юристов, и желаю им успехов на страже законности!»

Министерство юстиции напоминает, что целью введения единого общегосударственного юридического квалификационного экзамена является повышение качества юридического образования в Латвии в долгосрочной перспективе.

5 июля , 11:20

Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

и вот такие недоюристы пойдут работать в госучреждения и в политику- ха-ха-ха

По мнению Министерства юстиции, результаты подтверждают, что введение единого экзамена на юридическую профессиональную квалификацию было необходимо, и все вузы, в которых изучается юридическая профессия и присваиваются профессиональные квалификации, должны продолжать работу над повышением качества процесса обучения.

Значит слабый преподавательский состав и поверхностное руководство вузом, нет? Ну и конечно же, созданная абсурдная ситуация, при которой высшее образование может получить любой. В мое время отчисляли, а сейчас вытягивают - они же платят за обучение!

Да уж.....сначала наплодили недо-юристов, экономистов и т.д. и и т.п. , а теперь плачут "Где же специалисты"????!!!
Высшее образование должно быть доступно тем, кто действительно его "потянет"-и не кошельком, а умом!!! Для остальных техникумы, училища, пту - в зависимости от успеваемости. Нет ничего унизительного в том , чтобы закончить пту или технарь и стать профи в своей области. Куда более унизительно иметь диплом о высшем образовании и не мочь прочитать баланс, дать правовую консультацию.
Государство ныне пожинает свои же плоды 20-летней давности. С такой системой образования у нас скоро 5% только школьные экзамены за 9класс смогут сдать. Даешь нескончаемые эксперименты в сфере образования! Когда же закончится это оболванивание народа!????

В ВУЗах очень слабая подготовка. Преподаватели в основном в возрасте, просто тупо читают лекцию по бумажке, на вопросы ответить не могут, в современной юриспруденции разбираются и ориентируется слабо. Зато зарплату получают хорошую. Может надо начать с преподавателей? Пусть сдадут эту квалификацию, а потом учат студентов.

и вот такие недоюристы пойдут работать в госучреждения и в политику- ха-ха-ха вот так

Так уже работают!!!((((((((Стоит только посмотреть сколько идиотских законов принял Сейм...

Зато на латышском, разве этого недостаточно?

"Как подумаю, какой я юрист,- так страшно к доктору идти ! "

из пяти вузов – высшей школы бизнеса «Turība», Латвийского университета, Резекненской технологической академии и Рижского университета им. Страдиня.
=================
я только четыре насчитал. Пятый это?
С преподаванием математики, видать, тоже проблемы. :)

Частные ВУЗ-ы, равно как и региональные - ничего удивительного. А вот LU & RSU - это реально сюрприз. Национальная элита, "панимаишь"!
Хотя удивлятся тут нечему - деньги следуют за студентом. Вот и тянут "Митрофанушек - дибилушек" до диплома, что бы хоть на минималку простым преподам хватило бы.

из пяти вузов – высшей школы бизнеса «Turība», Латвийского университета, Резекненской технологической академии и Рижского университета им. Страдиня. ================= я только четыре насчитал. Пятый это? С преподаванием математики, видать, тоже проблемы. :) местный

Четвертый наверное ДУ - там тоже "юристов" готовят.

Совет, или консультация, какая разница? Совет бесплатно, консультация за денньги. Ну тогда совет - Запишись на консультацию!

Nado s Prepodavatelej...na4atj...Otmeni...lekcij....4astoe...eto,4to....?!

Molodci,Rebjata! Kto xo4et u4itsja,U4itsja! A teperj,uspehnoj vam Raboti! Molodci...

😊

Написать комментарий