На военную службу будут призывать также граждан, уехавших за границу — минобороны 70

Граждане Латвии, проживающие в зарубежных странах, также будут призываться в службу национальной обороны, а при выделении соответствующего финансирования служба может быть обязательной и для женщин, сообщил агентству LЕТА пресс-секретарь Минобороны Каспар Галкин.

По его словам, речь идет о новом общественном договоре между государством и обществом, который означает, что каждый гражданин должен быть вовлечен в защиту государства.

Это участие является одной из важнейших гарантий того, что Латвия не подвергнется российской военной агрессии, поэтому военная служба будет касаться и проживающих за границей граждан призывного возраста.

«Критически важно и то, чтобы в самом основании была устранена условная сегрегация, допускаемая при обязательной воинской службе в советское время и в 1990-е годы, когда на службу призывались те, кто не сумел ее избежать. Латвийское общество должно изменить свое мышление и принять, что служба в армии своей страны — дело чести и долг каждого, как это, например, воспринимают в Финляндии, а не наказание», — сказал Галкин.

Кроме того, опыт показывает, что проживающие за границей граждане, вступившие в Земессардзе, регулярно приезжают на учения. Хотя в настоящее время Минобороны предлагает ввести обязательную военную службу только для мужчин, не исключается, что при наличии финансирования служба может стать обязательной и для девушек.

Галкин также заявил, что перед тем, как озвучить свое предложение, Минобороны провело углубленные опросы молодых людей, в том числе девушек. Опросы показали, что подавляющее большинство респондентов отрицательно относятся к призыву.

Минобороны планирует использовать современные решения и базы данных, имеющиеся в стране. Также планируется индивидуальный подход к потенциальным кандидатам.

7 июля , 16:30

Mixnews.lv

Фото: Пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 50 комм.
Пусть дадут оружие мы знаем ,как его применить Латгалия

У нас принимают металолом

Я согласен идти в армию.Но в случае кипиша кого идти защищать.Эти жирные сытые морды.У которых не пойми какое гражданство.Ну уж нет.

Ну что, допрыгались. Вы больше носите желто синие трусы, не то еще будет.

Скажите спасибо наркоману и клоуну в кресле который до сих пор не может найти выход, а так же не лучше контуженному вояке которому все время кажется что на него наводят прицел.

Пусть Будет ТАК НО НАТО Должно Уйти!!!

Кто то там из ЛатПолитиков собирался России зубы выбить ! Путин в ответ на заявления Запада о победе над РФ на поле боя сказал «пусть попробуют» Д&S

5 минут и ракеты тут! О чём думают дебилы у власти?

Отсутствие обязательной военной повинности было жирным плюсом нашей страны. Всегда сочувствовал друзьям из России когда тем приходилось прятаться от военкомата. Ещё больше сочувствовал тем кому спрятаться не получилось. У людей забрали год жизни потратив его на бесполезную ерунду, а после армии им приходилось начинать жить практически заново. Теперь эта зараза вернулась в нашу страну. И я понимаю если бы в этом был хоть какой-то смысл, хоть какая-то польза. Но всего этого нету! Год дисциплины и физических тренировок? Может это и полезно, но через 2-3 года после армии ты уже потеряешь всю сноровку. Противостояние Путинской агрессии? Но русские нас просто задавят числом (как они это делаю в Украине). Мы итак состоим в НАТО, тратим на это деньги. Теперь будут ещё расходы? А от куда деньги на всё это брать? Тем более люди (особенно молодёжь) теперь побежит из Латвии ещё с большим рвением. Вы слишком поздно спохватились на подобную инициативу, она максимально невыгодна сейчас. Никому.

Не только вас загнали. Смотрите, что в самих США происходит. Байден несет чушь, теряется в пронстранстве, все делает по бумажке, которую ему пишут. Рейтинг 10% у него, 85% американцев считают, что страна идет не туда. Инфляция, цены, долг 30 триллионов,,,. Так

Ага, вот только в России происходит то же самое. Путин такой же старый, весь дёрганный, читает тексты по бумажкам. Путает имена, не может выговорить фамилии. Ну и в целом несёт откровенный берд. Рейтинг поднял за счёт войны и пропаганды этой самой войны, а до этого он был в районе 20-30%. Инфляция и рост цен, убитая социалка, промышленность, медицина. Страна держится на пропаганде и полицейских дубинках.

Ага, вот только в России происходит то же самое. Путин такой же старый, весь дёрганный, читает тексты по бумажкам. Путает имена, не может выговорить фамилии. Ну и в целом несёт откровенный берд. Рейтинг поднял за счёт войны и пропаганды этой самой войны, а до этого он был в районе 20-30%. Инфляция и рост цен, убитая социалка, промышленность, медицина. Страна держится на пропаганде и полицейских дубинках. ---

Ты бредишь, товарисч , путаешь хер с пальцем, а ВВП- с дедом на ватных ножках.

Ты бредишь, товарисч , путаешь хер с пальцем, а ВВП- с дедом на ватных ножках. муся

Точно бред.

Поколение Тиктокеров так еще вояки) Долбиться в сраку воевать не сможет.. Армия это не дибилом быть за лайки!
А ты "Грибу рэдзэ криеву танки Ригай" ?!

ЛОЛ. И как они призовут находящихся за границей? Потребуют у тамошних властей депортацию? Человек - не частная собственность государства. И как только человек покидает пределы своей страны, он перестаёт быть в её юрисдикции. Государство не в праве претендовать на зарубежные денежные активы своего гражданина, не в праве претендовать на его зарубежные налоги, не в праве диктовать ему свои законы, если тот находится за пределами родной страны. Да и вообще - человек не выбирает, в какой конкретно стране ему рождаться. А всё, что не является выбором человека - не является и его ответственностью. Человек вообще никому ничего не должен, и никому ничего не обязан просто по факту своего рождения. Ни своим родителям, ни своему народу, ни своей стране. Вообще никому. А то, совсем уже приборзели, диктовать людям обязанности просто по факту его рождения. И служба в армии - как раз-таки зашквар, а не дело чести, или долг. Я, лично, никому ничего не задолжал. Да и, особой чести не вижу в том, чтобы кому-то там прислуживать. Ибо, все до единой силовые структуры, включая армию, присягают на верность правительству, а не народу. И служат, соответственно, именно в интересах власть имущих. И напомните, как называют лишение свободы на какой-либо срок? Верно - наказанием. А призывная армия, это как раз-таки лишение свободы на принятый в законодательстве фиксированный срок. Человека просто против его воли изымают из его привычного жизненного русла, и на целый год отправляют на режимный объект, который нельзя добровольно покидать, между делом ещё и усаживая на кресло, за которым дяденька с машинкой в руках лишает человека индивидуальности. А, ну и как сказал Карл Густав Маннергейм: "Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать". Дядя Больжедор

ЛОЛ. У Вас отец, дед, прадед служили?.. Простите, какВы выразились, наказание отбывали? :-) Они согласны с Вашим мнением об Армии? Нынешним молодым людям служба пойдет на пользу, а не во вред. Хоть подтянутся немного, окрепнут физически, а то питаясь бургерами и дни наполет просиживая у компов, они тяжелее компьютерного мышки ничего в руках держать не могут и пробежав школьный круг по стадиону исходятся в одышке. Осанку выровняют. Посмотрите на служивых мужчин лет 50-60 - у них спины ровные даже сейчас, не чета колесообразным спинам молодых парней. Пусть служат, а не фигней страдают, шатаясь полупьяной гурьбой и маясь от безделия!

Женщины тут после службы станут -огонь,как в Израиле,там на местных девушках отслуживших срочную многие евреи боятся теперь женится. Valerijs

У нас и так женщины - огонь! Где еще таких героинь найдете, которые за своими бездельниками и алканавтами бегают как за принцами?!:-) Ни одна европейка таких мужиков больше двух дней тереть не будет, турнет в щашей через порог. А наши - щи варят, детей рожают! И с армией справятся! Наши девки лучшие! Берегите их!

а русских будут призывать ? А если латышского не знаешь ?

Вся моя родословная по отцовской линии передохла от тягот 90-х годов ещё до того, как я вступил в более-менее сознательный возраст, и ни с кем из них я даже лично не знаком. Так что, на их мнение мне глубого плевать. Да и, будь они даже живы, я бы всё равно поклал большой и жирный болт на их мнение, ибо у меня своя голова на плечах имеется, и в одобрении старших не нуждаюсь. И никакой пользы нынешним молодым людям не будет. Годик, скрипя зубами, проведут на каторге, а потом с превеликим удовольствие аннулируют все старания этой каторги, забыв про неё, как про страшный сон, вернув всё на круги своя. Будь я в призывном возрасте, и меня туда отправили - после завершения службы, я бы и дембельскую форму сжёг до последнего атома, и ни единого фото со службы не взял. Я бы эти предлагаемые 11 месяцев службы воспринимал просто, как провал в пространственно-временном континууме. Словно, я был в коме всё это время, и этих 11-ти месяцев для меня не существовало. И уж не тебе решать, кто фигнёй страдает, а кто делом. Жизнь у каждого своя, и каждый сам решает, как её прожить. И если для тебя фигня, это распоряжаться своей жизнью, как ты хочешь, то ты всего-лишь очередной совок с рабским мышлением, и мнением твоим можно лишь справедливо подтереться. А насчёт здоровья - всякие одышки, и прочие перлы при пробеге круга вокруг стадиона от врождённых болячек, а не от приобретённых. Я в детстве, будучи сельским парнем, и по хозяйству что-то делал, и никаких Макдональдсов в селе не было, но круг вокруг стадиона на физре мой организм и лёгкие всё равно не выдерживали, хотя по комплекции был, как все, и уроки физры вместе с пробежками были достаточно частыми, чтобы мой организм к этому, по-идее, привык. И не знаю, где ты видел старшее поколение с ровными спинами, но от тяжёлой физической работы их всех точно давно уже перегнуло, словно Квазимодо. Дядя Больжедор

Если Вы считаете нормой незнакомому человеку ТЫкать, то о чем с Вами можно вообще дискутировать? В селе и вырос сельский парень :-)

Когда у человека нет аргументов, он начинает докапываться до стиля речи своего оппонента. "Вы", это форма обращения ко множеству. А ты, если у тебя нет диссоциативного расстройства личности, в единичном экземпляре. Во-вторых - мы находимся в интернете. А интернет, это целиком и полностью пространство с неформальной обстановкой. А значит, и обращение здесь ко всем неформальное. Я не собираюсь здесь подлизывать больной фантазии того, кто пару сотен лет назад придумал использовать форму обращение ко множеству, как уважительное обращение к высокопоставленным лицам и незнакомцам. Дядя Больжедор

Смешной Ты(по-твоему)! -:) Удачи! -:) -:) -:)

Вот все время пытаюсь понять, здесь так плохо, что мучаешься? Да пойду воевать, так это моя родина. А сейчас Россия своих мальчишек на бойню погнала, и вообще всем русским жизнь отправила.

В военной операции со стороны России воюют только контрактники, призывники нет

Ага, вот только в России происходит то же самое. Путин такой же старый, весь дёрганный, читает тексты по бумажкам. Путает имена, не может выговорить фамилии. Ну и в целом несёт откровенный берд. Рейтинг поднял за счёт войны и пропаганды этой самой войны, а до этого он был в районе 20-30%. Инфляция и рост цен, убитая социалка, промышленность, медицина. Страна держится на пропаганде и полицейских дубинках. ---

Вы живете в России или вам это бабушка в трамвае расссказала?

ЛОЛ. У Вас отец, дед, прадед служили?.. Простите, какВы выразились, наказание отбывали? :-) Они согласны с Вашим мнением об Армии? Нынешним молодым людям служба пойдет на пользу, а не во вред. Хоть подтянутся немного, окрепнут физически, а то питаясь бургерами и дни наполет просиживая у компов, они тяжелее компьютерного мышки ничего в руках держать не могут и пробежав школьный круг по стадиону исходятся в одышке. Осанку выровняют. Посмотрите на служивых мужчин лет 50-60 - у них спины ровные даже сейчас, не чета колесообразным спинам молодых парней. Пусть служат, а не фигней страдают, шатаясь полупьяной гурьбой и маясь от безделия! .....

Вот родите своего вырастите а потом отдавайте в армию страны которая оккупирована американцами

Разве колония может иметь свою армию? И кого наши дети должны защищать, колонизаторов?

Написать комментарий