Даугавпилчане стоят в больших и долгих очередях, чтобы получить ID-карту 41

Очередь на подачу и получение документов в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) в Даугавпилсе возмутила местную жительницу Элизабету. Она с маленьким ребенком провела в очереди три часа, пишет Bez Tabu (TV3).

Элизабете перед Лиго оформляла паспорта для своих двоих детей. Придя за документами после праздника вместе с одним из малышей, она была удивлена очень длинной очередью.

«Мы стояли три часа. Мы не могли сидеть в коридоре, потому что там было очень много людей - 40, 60, может даже 100. Стояли и сидели и на ступенях. Там нет воздуха. Многие стояли снаружи. Были даже мамы с двумя-тремя детьми. Ждали много пожилых людей, людей с ограниченными возможностями», - рассказала передаче Элизабете.

Спасаясь от духоты в коридоре, как и многие другие, она вместе с ребенком ждала своей очереди на улице, на 30-градусной жаре. «Я беспокоилась за мелкую, чтобы она не перегрелась. Слышала комментарии - как можно стоять в такой очереди с таким маленьким ребенком? А у меня есть выбор? Мне негде ее оставить», - посетовала женщина.

В день, когда команда Bez Tabu находилась в Даугавпилсе, в отделении УДГМ тоже было многолюдно. Другие жители Даугавпилса и ближайших окрестностей также выразили возмущение длинной очередью, считая, что необходимо улучшить обслуживание клиентов в конкретном отделении УДГМ, например, предоставив возможность быстрее получать услуги пожилым людям, людям с ограниченными возможностями и жителям с маленькими детьми. Элизабете считает, что тех, кто пришел за готовым документом, можно было бы обслуживать в отдельной очереди, ведь получение документов занимает не так много времени по сравнению с их оформлением.

«Если вы зарегистрируетесь заранее, ваша очередь будет через два месяца. Я звонила записаться, сказали - только на сентябрь. Поэтому ничего не остается, как прийти и встать в длинную «живую очередь». Несколько часов в очереди — это все же не несколько месяцев», - пояснила Светлана, также пришедшая за паспортом.

Причины образования длинных очередей в паспортных столах те же, что и раньше, заявила представитель УДГМ Мадара Пуке.

«Есть несколько причин. Во-первых, в этом году истекает срок действия удостоверений личности многих людей. Во-вторых, сейчас лето, люди хотят путешествовать. Родители маленьких детей вспоминают, что даже совсем маленькому ребенку в путешествии нужен документ, удостоверяющий личность. Длина очереди зависит от величины города. Если город и отделение меньше, услугу можно получить быстрее. Это может быть, например, 15-20 минут ожидания. Придя в более крупное отделение в большом городе с большим количеством людей, вам, возможно, придется подождать несколько часов», - рассказала она.

Очереди также более длинные из-за того, что жители спешат подать заявление на получение ID-карты в этом году, которая станет обязательной в следующем году, добавила Пуке.

Она также сообщила, что тех, кто хочет получить готовые документы, чтобы не надо было стоять в очереди со всеми, в некоторых отделениях обслуживают быстрее. «Следует отметить, что наши сотрудники тоже склонны болеть, также сейчас время отпусков», - уточнила она.

Жители хотят, чтобы УДГМ шло в ногу со временем, предоставляя инструмент, который позволяет удаленно следить за очередью, порядковым номером, чтобы не приходилось ждать в отделении. По словам представителя Пуке, над таким инструментом ведется работа.

Раньше долгое время клиенты УДГМ обслуживались только по предварительной записи, что заставляло многих ждать несколько месяцев. Весной в большинстве отделений возобновилось обслуживание клиентов в режиме «живой очереди», и с тех пор в них формируются длинные очереди. В мае этого года было обслужено в три раза больше клиентов, чем в мае прошлого года, говорится в сообщении УДГМ.

8 июля , 09:30

BB.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.
Читай статью. С 01.01.2023 удостоверение личности является обязательным Закон

А паспорт не удостоверяет личность?

Просто карточка очень удобно, не нужно паспорт таскать с собой...... . Предпенсионерка.....

И потерять ее удобно

Читай статью. С 01.01.2023 удостоверение личности является обязательным Закон

А разве паспорт не удостоаеряет личномть? ID- карточка должна быть ПО ЖЕЛАНИЮ. А так кто- то хочет потраненное бабло отбить. И разве есть узаконенная ответственность за невыборку этой карточки ?

Зачем было закрывать отделение в Краславе? Чтоб жители от туда сюда приехали постоять в очереди? Заграницей паспорта вообще по почте делают, на почте берёшь бланк, идёшь в полицию, прикладываешь 4 фото, они подтверждают что это ты, платишь на почте пошлину в районе 30€, при тебе запакуют в экспресс почтой конверт, и по треку отслеживать статус, а присылают - закидывают в почтовый ящик и все. А карты вообще сам себя фоткаешь на телефон, вводишь номер паспорта и оплачиваешь, и присылают домой. Вот где цивилизация.

это в очередной раз доказывает, что правительство Кариньша полные деблоиды и понятия не имеют как нужно управлять страной и когда и какие решения принимать. 2 года сидели все закрытые службы, а тут хотят за короткий срок , в несколько месяцев, чтоб все имели карту и кому нужно обменяли свой паспорт, тк не за всякую границу можно с этой картой.
Граждане ! неужели опять и снова этих деблоидов изберёте во власть осенью ???

Визы они будут клеить в карты? Визы

В те страны, куда можно ехать с этой картой, визы ненужны!

Ход мыслей ряда комментаторов в стиле: Зачем придумали эти дорожные правила, ведь я все равно езжу как хочу. Вы сами создаете место для тотального хаоса, одно дело когда вы самоорганизваны и дисциплинированы и вам гос-во что-то навязывает, то возмущение понятно. А когда сам наводишь бардак, при этом недоволен всем вокруг- то тут лучше закрыть рот и молчать на почтояне.

Pie visa ir vainīga priekšniece, vajag pareizi organizēt darba procesu kā arī uzlabot attiecības ar padotajiem. Vispār jānomaina vadītāja viņa nemāk vadīt visu darba procesu.

А если человеку 80 лет , и он не выходит на улицу - ему тоже карта нужна ? 344

Пенсионерам до 30 года карта не обязательна.

Паспорт конечно первооочередной документ. А карточку особо у нас и не смотрят. У меня 5 лет просроченна ID, пользуюсь. На даты никто не смотрит.Просто формальность. Выбирать новую не буду. Есть паспорт. И этого достаточно.

В европе с 2023 года id карта обязательна, причём биометрическая. Паспорт только для третьих стран. Менял в январе никого вообсче небило.

Больше всего возмущает, что это просто очередной проект. Людям это вообще не надо. И пройдёт сколько- то времени и никому эти карты не нужны будут. А сейчас опять на нас делают деньги. Ввели в ранг якобы закона, что надо всем, иначе никак и давай всех в хвост и в гриву.... Очереди, дети, инвалиды, старики- всё это никого не волнует. Высокостоящие деньги зарабатывают, а мы тут пищим и чем-то недовольны. Интересно, а лежачим инвалидам как? Бред какой-то.

Ход мыслей ряда комментаторов в стиле: Зачем придумали эти дорожные правила, ведь я все равно езжу как хочу. Вы сами создаете место для тотального хаоса, одно дело когда вы самоорганизваны и дисциплинированы и вам гос-во что-то навязывает, то возмущение понятно. А когда сам наводишь бардак, при этом недоволен всем вокруг- то тут лучше закрыть рот и молчать на почтояне. Дискуссия

вам гос-во что-то навязывает, то возмущение понятно====== а оно не так? Вы рассуждаете, как чиновник, крепко сидящий на стуле и для которого люди- безликая масса, создающая хаос. Постойте часами в очереди, посидите на ступеньках лестницы, угробьте свой рабочий день, а может и не один. Но вам этого не понять , вы же самоорганизованы... Это как врачи, которые не понимают, чем недоволен пациент, а сами пользуются всеми медуслугами, как ,,свой,, человек. Знаем, проходили.

В Даугавпилс один пункг на весь город

Рай для ковидлы. Массовое скопление людей каждый день. Продуманная акция

Так дто же Латвия все как не у людей когда же там на верху ум включиться

А разве паспорт не удостоаеряет личномть? ID- карточка должна быть ПО ЖЕЛАНИЮ. А так кто- то хочет потраненное бабло отбить. И разве есть узаконенная ответственность за невыборку этой карточки ? Моемнение

В "Закон о документах" внесены изменения. Удостоверение личности (eID-карта) с 1 января 2023 года является обязательным документом, удостоверяющим личность, для граждан или неграждан Латвии, достигших 15-летнего возраста (от 15 и старше).
Об ответсвенности за неполучение ни чего нет, НО есть такое "паспорт будет выдан только при условии наличия у него действительного удостоверения личности (eID-карты) или одновременно с удостоверением личности." Т.е. при смене паспорта тебя обяжут получить eID-карту.

В "Закон о документах" внесены изменения. Удостоверение личности (eID-карта) с 1 января 2023 года является обязательным документом, удостоверяющим личность, для граждан или неграждан Латвии, достигших 15-летнего возраста (от 15 и старше). Об ответсвенности за неполучение ни чего нет, НО есть такое "паспорт будет выдан только при условии наличия у него действительного удостоверения личности (eID-карты) или одновременно с удостоверением личности." Т.е. при смене паспорта тебя обяжут получить eID-карту. Прек

т.е., если у меня паспорт заканчивается в 2024, то могу подождать?

это в очередной раз доказывает, что правительство Кариньша полные деблоиды и понятия не имеют как нужно управлять страной и когда и какие решения принимать. 2 года сидели все закрытые службы, а тут хотят за короткий срок , в несколько месяцев, чтоб все имели карту и кому нужно обменяли свой паспорт, тк не за всякую границу можно с этой картой. Граждане ! неужели опять и снова этих деблоидов изберёте во власть осенью ??? !!-*-

В точку написанно. Вначале изберут потом ноют. Может до людей дойдет наконец что и они творят??? Ково изберают .

Время работы можно узнать? И как добираться от автовокзала?

Для чего они нужны и что это меняет . Меня в Латвию не впустят без ID? Это сиротское правительство вышибает деньги.Это рэкет!

Написать комментарий