На смену e-veselība готовят новую цифровую систему – затраты измеряются миллионами 15

Многократно раскритикованную систему медицинских данных e-veselība сменит другое цифровое решение. Новая система будет собирать всю информацию о здоровье пациентов ото всех медицинских учреждений Латвии. Разработка платформы займет около двух лет, рассказали представители Минздрава на пресс-конференции.

Врачи и пациенты критикуют систему e-veselībа регулярно, потому что она часто зависает. Информация на ней скудная. E-veselība теперь используется в основном для выписки электронных рецептов и открытия больничных листов.

"У меня у самой дома есть карточка, в которую я все копирую: что мне каждый врач сказал, какие были результаты обследований. Потому что никогда не знаешь, в какой клинике хранятся результаты исследований, которые будут нужны, когда я пойду к следующему врачу", - признала представитель сети организаций пациентов Байба Зиемеле.

За несколько десятков миллионов евро в ближайшие годы планируется ввести более современную систему "Цифровое здоровье", где будут видны все данные пациента, пишет rus.lsm.lv.

"В течение двух лет мы могли бы дойти до момента, когда в латвийском здравоохранении не будут записываться данные пациентов на бумаге. Мы перейдем на цифровой ввод данных. И дойдем до того, что со временем оцифруем также все те данные пациентов, которые сейчас существуют только в карточке пациента в бумажном формате", - рассказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Во время пандемии ковида медики сами искали способы, как информацию по учреждениям и кабинетам передавать в цифровом виде, потому что эпидемиологически было небезопасно передавать бумаги из рук в руки. 

"Да, с оцифровкой у нас проблемы. Но это не решит проблему с недостатком персонала. Врачей и медсестер у нас мало. Оцифровка это не решит. Однако она необходима", - говорит член правления Латвийской ассоциации молодых врачей Криста Бруна.


Написать комментарий

и опять нужны миллионы. Инетересно, а кого за растрату предыдущих лимонов посадят? Почему власть безответственно тратит наши деньги, ворует и не отвечает за это? Почему не слышат народ?

Как одна не работала, так и другая не будет. Размечтался Павлютс- такие-то миллионы осваивать. И не раз уже было видно, что бумажка в руке надёжнее Оцифрованные данные то теряются, то система висит и не работает. А ведь новую те же самые спецы будут делать, так что и результат будет- очередные миллионы на ветер.

У вас существующая не работает, нафига вам новая?
Не пробовали нанять норм программиста что бы починил уже существующую?
Ах да, о чем это я. Так не получится денюжку по кармашкам распихать. Тогда да, продолжайте.

Деньги - в цифру, а не в здоровье людей. Почти на ветер...

Я только не понимаю, они реально идиоты, которые считают это нормальным или обнаглевшие твари, которые привыкли,что народ все схавает?!

и опять нужны миллионы. Инетересно, а кого за растрату предыдущих лимонов посадят? Почему власть безответственно тратит наши деньги, ворует и не отвечает за это? Почему не слышат народ? сатон

ранее привлекали даже спецов не из Латвии, чтоб за десятки тысяч ликвидировали сбой в системе. Из этой системы просто сделали чёрную дыру для денег , которые идут для обогащения этих деятелей. Может пора судить виновных в растрате народных денег ???

Дебилы, куда деньги идут на ветер

Я только не понимаю, они реально идиоты, которые считают это нормальным или обнаглевшие твари, которые привыкли,что народ все схавает?! Juka

Обобщённый вариант не рассматривали, что-то вроде, э...обнаглевшие идиоты?)))

Ушлые ребята. Главное побольше лозунгов в массы. А потом тырево.

Девиз китайских пионеров - нет трудностей - создадим !

Тот самый случай, когда пианист у руля министерства выдал очередной творческий шедевр. Помирать, так с музыкой

Павлюкс профнепригодный, к тому же тут пахнет коррупцией или рукожопием, хотя скорее все вместе. Страдини на обследования сейчас подключили систему датамед, ну ок. Не от, что цифоровой доступ только полгода, а потом надо обращаться к ним регистратуру. У Павлются раньше получился научится играть писюном на рояле как у Зеленского, чем ввести такие изменения. Хотя для отмывания денег это прям рай. Ждем еще вторую Rail baltica

Я только не понимаю, они реально идиоты, которые считают это нормальным или обнаглевшие твари, которые привыкли,что народ все схавает?! Juka

боюсь, что вариант № 2.

ранее привлекали даже спецов не из Латвии, чтоб за десятки тысяч ликвидировали сбой в системе. Из этой системы просто сделали чёрную дыру для денег , которые идут для обогащения этих деятелей. Может пора судить виновных в растрате народных денег ??? !!-*-

Может и пора. Но кто же их посадит? Судьи- то кто? Ими же и поставленные.

У вас существующая не работает, нафига вам новая? Не пробовали нанять норм программиста что бы починил уже существующую? Ах да, о чем это я. Так не получится денюжку по кармашкам распихать. Тогда да, продолжайте. Не опять, а снова

Какой нормальный программист за 900 евро "на руки" (а в гос.структурах простым смертным - самое большое 1.2K) пойдет работать?

Написать комментарий