Есть вопрос: продали недвижимость и потеряли статус малоимущего – когда его можно восстановить? 32

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» «Наш город.» получил письмо горожанина Александра.

«У жены была недвижимость, до этого мы были малоимущие, но нас сняли со статуса, в прошлом году недвижимость продали. Через какое время мы можем подать заявление на статус?».

Ответ подготовили в Социальной службе Даугавпилса:

«Статус малоимущего домашнего хозяйства пересматривается или отменяется, если материальное положение домашнего хозяйства улучшилось и его доходы увеличились на основании доходов, полученных от продажи недвижимости.

Доходы, полученные от продажи недвижимости, учитываются в течение 12 календарных месяцев. Через сколько месяцев после отчуждения недвижимости вы можете представить документы для оформления статуса, зависит от суммы продажи недвижимости.

Порог малоимущего домашнего хозяйства составляет 272 евро для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве и 190 евро для остальных лиц в домашнем хозяйстве».

Напоминаем, что любой желающий может задать свои вопросы городскому руководству и работникам самоуправления, специалистам городских служб и предприятий – это можно сделать прямо здесь.



Ir jautājums: pārdevām īpašumu un zaudējām trūcīgas mājsaimniecības statusu - kad to varēs atjaunot?

Projekta "Uzdod jautājumu Daugavpils pašvaldībai" ietvaros redakcija saņēma vēstuli no pilsētnieka Aleksandra.

“Manai sievai bija nekustamais īpašums, pirms tam bijām trūcīgie, bet mūs noņēma no statusa, pagājušajā gadā īpašumu pārdevām. Pēc kāda laika mēs varam pieteikties statusam?”

Atbildi sagatavoja Daugavpils Sociālais dienests:

“Trūcīgas mājsaimniecības statuss tiek pārskatīts vai atcelts, ja mājsaimniecības materiālais stāvoklis ir uzlabojies un tās ienākumi palielinājušies, pamatojoties uz ienākumiem, kas gūti no nekustamā īpašuma pārdošanas. Ienākumus, kas gūti no nekustamā īpašuma pārdošanas, tiek ņemti vērā 12 kalendāra mēnešu laika periodā. Pēc cik mēnešiem pēc nekustamā īpašuma atsavināšanas varat iesniegt dokumentus statusa noformēšanai ir atkarīgs no nekustamā īpašuma pārdošanas summas. Trūcīgas mājsaimniecības ienākumu slieksnis ir 272,00 euro pirmajai vai vienīgajai personai mājsaimniecībā un 190,00 euro pārējām personām mājsaimniecībā”.

Atgādinām, ka ikviens var uzdot savus jautājumus pilsētas vadībai un pašvaldības darbiniekiem, pilsētas dienestu un uzņēmumu speciālistiem – to var izdarīt šeit.

 

Sagatavots ar Daugavpils pilsētas domes atbalstu

12 июля , 05:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсского самоуправления , Gorod.lv

Фото: daugavpils.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.

Государство не строит для жителей жилье,в Риге последний дом соц.найма был построен в 2013 г ,а по всей Латгалии ничего,а людям надо где то жить,ценники будут расти ввиду отсутствия нового жилья вообще,СПАСИБО ССССР ,что на 100 лет обеспечил нас хрущевками и 5 этажками,но 220 миллион на вооружение УКР.нашли ,хотя из 10 стран Евросоюза Болгария-10,Румыния -8,Литва -50 а наши вперёд планеты всей

Люди вкладывают деньги в недвижимость чтобы не съела инфляция. Но налоги или обслуживание дома разве не съедят доход? К тому же дом стареет. А в деревне дом без людей умирает ещё быстрее. Ара 17.

Деревенский дом оставленный людьми начинает разрушатся довольно быстро 20-25 лет и дом разваливается почти полностью.

Государство не строит для жителей жилье,в Риге последний дом соц.найма был построен в 2013 г ,а по всей Латгалии ничего,а людям надо где то жить,ценники будут расти ввиду отсутствия нового жилья вообще,СПАСИБО ССССР ,что на 100 лет обеспечил нас хрущевками и 5 этажками,но 220 миллион на вооружение УКР.нашли ,хотя из 10 стран Евросоюза Болгария-10,Румыния -8,Литва -50 а наши вперёд планеты всей Мария

Квартира в наше время жильё ненадёжное и главное зло в нём соседи со своими колхозными ремонтами уничтожающими шумоизоляцию полов и превращающими свою квартиру в барабан для нижних соседей и со своим образом жизни зачастую мешающим другим,многие люди бегущие в частный дом бегут именно от непосредственных соседей живущих в квартирах со всех сторон.

Продали недвижимость вот и живите на эти деньги.какую помощь вы ещё хотите холявщики.

Деревенский дом оставленный людьми начинает разрушатся довольно быстро 20-25 лет и дом разваливается почти полностью. Valerijs

Это при условии что он крепким был.
А если плесень или грибок то столько не простоит.
У соседей дача из опилка. Стены уже все черные по пластику.

Это при условии что он крепким был. А если плесень или грибок то столько не простоит. У соседей дача из опилка. Стены уже все черные по пластику. Ара 17.

Я имел ввиду настоящий деревенский дом со срубом из брёвен,а не современные дома,которые строят из говна и палок.

Здесь столько людей нет -что покупать столько жилья по завышенной цене! Предложений много -спроса особо нет! Швейк

Ой да ладно, на хлам спроса нет, на более менее нормальное ещё успей доехать после появления объявления

«У жены была недвижимость, до этого мы были малоимущие, но нас сняли со статуса, в прошлом году недвижимость продали.
-------
вопрос: а где сами живут ?
Требуют распечатку из банка за 3 последних месяца и смотрят на накопления или на их отсутствие. Но если продал свою недвижимость , то явно, что не малоимущий .
Вот и получается, что кто умеет собрать нужные документы, то те и получают помощь , а действительно одинокие старики и с малыми пенсиями остались без помощи.
Одна пенсионерка с неплохой пенсией живёт в 3 квартире , а муж недавно умер, но у неё есть 2 комнатная 2 квартира в доме, как его ещё в народе называли пентагоновский , которую она сдаёт и брат оставил свою 2 комнатную квартиру ей , тк умер и эту она продала. Вот эта дама тоже очень обижалась, что с пенсией в 401 е. ей отказали в помощи в социалке. Комментарии излишни .

За долги -квартиры обычно отбирают! Да и продать сложно! Швейк

ничего сложного, всё зависит от цены!

Присосальсь к пособиям как клещи - не оторвать. Работать идите а не сосите из бюджета!

Присосальсь к пособиям как клещи - не оторвать. Работать идите а не сосите из бюджета! Каракуль

кто проворнее и молодые, то те и умеют выбивать себе пособие, а одинокие и старые люди за 75 лет и тд, то те и остаются без помощи, тк сами не могут собрать весь пакет документов. Это до пандемии было всё проще и не было проблем у одиноких стариков.

продали недвижимость и потеряли статус малоимущего
-----------------------------------
Значит - купил недвижимость, приобрёл статус малоимущего! :))))

Когда вы докажите что у вас не достаточно средств для существования, а у них мозги пудрят молодые инспектора которые просто навалом диктуют какой то маразм, по отработанной схеме, одной я когда то доказал что у меня одна машина и больше нет ничего, смотрела она на меня 30 раз и не понравилось ей что я\ отлично выгляжу и в меру упитанный. Должен прийти дохлый, немытый и нестриженый, в драных тряпках. Когда вышел оттуда меня даже опротивела такого вида помощь и мы больше не подавали, какая то желторотая намазанная, накрученная из салона вышла, будет меня на детекторе проверять и клеймо мне приклеивать. Много знает.

кто проворнее и молодые, то те и умеют выбивать себе пособие, а одинокие и старые люди за 75 лет и тд, то те и остаются без помощи, тк сами не могут собрать весь пакет документов. Это до пандемии было всё проще и не было проблем у одиноких стариков. !!-*-

Реально задолбали своим пакетов документов! Хватит придумывать! Если квартира своя или детей, нужна только банковская распечатка. Если жилье пенсионер снимает, то показатьдоговор о съеме жилья. Все!!!!!

продали недвижимость и потеряли статус малоимущего ----------------------------------- Значит - купил недвижимость, приобрёл статус малоимущего! :)))) Железная логика

Логично. Продал,получил деньги - улучшил материальное положение. Купил квартиру, отдал деньги - материальное положение ухудшилось.

Реально задолбали своим пакетов документов! Хватит придумывать! Если квартира своя или детей, нужна только банковская распечатка. Если жилье пенсионер снимает, то показатьдоговор о съеме жилья. Все!!!!! Вера

про электро, отопление , горячая вода , газ и тд Все коммунальные и как оплачиваете , а не только из банка . Вот электронно, то это проще , а кто платит наличными , то вот здесь и возникают проблемы. Видимо вы не были в социалке после пандемии. Не читали постановление правительства Кариньша и для нашей социалке, тк теперь закон не только городской, а на всю Латвию. Люди, которые используют дрова для отопления , то многие не могут предоставить чеки. Об этом даже писала газе Миллион и был ответ, что думают и разбираются с этим вопросом. До пандемии не было таких заморочек, но и киевлян в Латвии тоже не было. Теперь все силы и средства брошены для киевлян и задача дана служащим , чтоб сократить как можно посетителей социалки. Вот поэтому и приняты такие постановления для всей страны , что нужен пакет документов. Да об этом писали на городских сайтах и был опубликован весь список нужных документов.

Реально задолбали своим пакетов документов! Хватит придумывать! Если квартира своя или детей, нужна только банковская распечатка. Если жилье пенсионер снимает, то показатьдоговор о съеме жилья. Все!!!!! Вера

Для ежемесячного перерасчета жилищного пособия клиентам, имеющим действующие статусы, нужно до 15-го числа каждого месяца предоставить в Социальную службу: Копию договора аренды (в случае, если жилое помещение арендуется, или если договор аренды не предоставлен в Социальную службу) и счета на оплату аренды.
Актуальные счета за услуги, которые связаны с использованием жилого помещения (если расходы произошли в этом месяце):
- Счет за обслуживание жилья,
- Счет за теплоснабжение (счета-фактуры A/S “Daugavpils siltumtīkli” можно не предоставлять),
- Счет за обеспечение горячего водоснабжения (если он не включен в счет за теплоснабжение),
- Счет за обеспечение водоснабжения, канализации или ассенизации,
- Счет за электроэнергию,
- Счет за газ или газовый баллон,
- Счет за вывоз мусора (если это не входит в счет за арендную плату или обслуживание),
- Счет за ТВ, интернет и телефонные услуги,
- Счет за установку и проверку счетчиков воды,
- Счет/накладную за покупку дров или угля.

Для ежемесячного перерасчета жилищного пособия клиентам, имеющим действующие статусы, нужно до 15-го числа каждого месяца предоставить в Социальную службу: Копию договора аренды (в случае, если жилое помещение арендуется, или если договор аренды не предоставлен в Социальную службу) и счета на оплату аренды. Актуальные счета за услуги, которые связаны с использованием жилого помещения (если расходы произошли в этом месяце): - Счет за обслуживание жилья, - Счет за теплоснабжение (счета-фактуры A/S “Daugavpils siltumtīkli” можно не предоставлять), - Счет за обеспечение горячего водоснабжения (если он не включен в счет за теплоснабжение), - Счет за обеспечение водоснабжения, канализации или ассенизации, - Счет за электроэнергию, - Счет за газ или газовый баллон, - Счет за вывоз мусора (если это не входит в счет за арендную плату или обслуживание), - Счет за ТВ, интернет и телефонные услуги, - Счет за установку и проверку счетчиков воды, - Счет/накладную за покупку дров или угля. !!-*-

Блин -обалдеть можно -сколько в латвии счетов нужно оплачивать -думаю это не полный список? Я чувствую себя как Буратино на поле дураков!

Здесь столько людей нет -что покупать столько жилья по завышенной цене! Предложений много -спроса особо нет! Швейк

Спрос, как раз , есть. Народ женится-плодится, а нового жилья нет и не предвидится. Частный дом не все могут позволить.

Когда вы докажите что у вас не достаточно средств для существования, а у них мозги пудрят молодые инспектора которые просто навалом диктуют какой то маразм, по отработанной схеме, одной я когда то доказал что у меня одна машина и больше нет ничего, смотрела она на меня 30 раз и не понравилось ей что я\ отлично выгляжу и в меру упитанный. Должен прийти дохлый, немытый и нестриженый, в драных тряпках. Когда вышел оттуда меня даже опротивела такого вида помощь и мы больше не подавали, какая то желторотая намазанная, накрученная из салона вышла, будет меня на детекторе проверять и клеймо мне приклеивать. Много знает. пошли они лесом

Idite rabotaite haljavsciki vsem nedabolnie

Написать комментарий