С 1 августа эпидуральная анестезия при родах должна будет предоставляться за счет государства 13

С 1 августа медицинские учреждения должны обеспечить эпидуральную анестезию при родах за счет государственных средств, в том числе, если женщина сама изъявила желание использовать обезболивающее средство. Недопустимо, чтобы обезболивание оказывалось как платная услуга, так как ее оплачивает государство, заявили в Министерстве здравоохранения.

«В этом году мы впервые выделили отдельное и значительное финансирование на обезболивание при родах — более 1,3 млн. евро. Ни одна женщина не должна испытывать боль во время родов только потому, что у нее нет финансовых средств на обезболивание», — говорит министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

Решение об отсутствии противопоказаний к обезболиванию в конкретном случае родов или медицинских причин для невыполнения обезболивания (возможно в очень редких случаях) принимает специалист роддома или врач-анестезиолог. При этом женщина сможет отказаться от применения обезболивающего.

В целях исключения любой возможности толкования относительно применения оплачиваемой государством эпидуральной анестезии по отдельным медицинским показаниям (в том числе толкования включенного в этом году показания - паники, вызванной болью (тревоги и страха)), с 1 августа перечень медицинских показаний к проведению оплачиваемой государством эпидуральной анестезии при родах будет отменен.

Беременной женщине рекомендуется перед родами, при планировании и выборе медицинского учреждения для родовспоможения узнать, проводится ли эпидуральная анестезия в конкретном учреждении. Если медицинское учреждение не может предложить оплачиваемую государством эпидуральную анестезию из-за отсутствия врача-анестезиолога, клиент должен быть проинформирован об этом до оказания услуги.

Эпидуральная анестезия при родах предоставляется за счет государственных средств и в других странах Балтии, где, как и в Латвии, не хватает анестезиологов. Нехватку анестезиологов в отрасли можно решить другими методами, кроме сокращения числа получателей услуг. Министерство здравоохранения и Национальная служба здравоохранения будут работать вместе с медицинскими учреждениями для предотвращения случаев, когда анестезиолог недоступен для обезболивания во время родов из-за занятости в операционной или других чрезвычайных ситуаций.

В случае, если до 1 августа женщине было отказано в оплаченной государством эпидуральной анестезии и услуга оказывалась на платной основе, но есть подозрение, что оплата была затребована необоснованно (было одно из медицинских показаний), можно обратиться в Национальную службу здравоохранения. Если после оценки медицинской документации пациентки и разъяснения учреждения будет установлено, что женщина имела медицинские показания к оплачиваемому государством обезболиванию, лечебному учреждению будет предписано возместить необоснованно взысканную плату.

12 июля , 12:30

Gorod.lv

Фото: пресс-фото


Написать комментарий

К выборам стараются.
Зря этот номер не проидет.
И музыкант тоже не проидет

"должна будет предоставляться"ну,это как вилами по воде,сказали бы ,будет предоставляться,а так,как ответ:да,нет,не знаю ,и понимай,как хочешь,в итоге шиш без масла

Сомнительное такое обезболивание , надо сказать( Боль не уходит, а ноги временно отнимаются(

Везёт же. А мы так орали. Бедные сестрички, как их только не покрывали.
Теперь девули не смогут привести свой главный аргумент: "а ты РОЖАЛ?!!!".

Бедные сестрички?! Это акушерки матом рожениц крыли ,причем отборным! Никогда не забуду акушерку Аллу ,в 80 е она работала,роды трудно шли,так зато она матами крыла так,что,наверное,от страха родила...А вообще то это трагедия была у многих советских женщин,рожали без обезболивания и ещё и сами виноваты были,получали оскорбления ещё и от врачей - рвачей!!

Везёт же. А мы так орали. Бедные сестрички, как их только не покрывали. Теперь девули не смогут привести свой главный аргумент: "а ты РОЖАЛ?!!!".

Акушерки матом орали...

Почему в мужском роде пишете Рожал?!

Акушерки матом орали... Tatjana.

Там все орали и акушерки, и роженицы.

Почему в мужском роде пишете Рожал?! Tatjana.

Это стандартная "предъява" мужчинам.

эта анестезия делается уколом в спину ..должен быть опытный анестозиолог с набитой рукой ... укол в позвоночник

Достижение , однако... Рожали и рожают женщины-МАМЫ естественным путём ! да , боль присутствует... ну ЭТО и ЕСТЕСТВЕННО! Зато мама чувствует все этапы, ощущает пусть и через боль, прохождение и рождения ребёнка -это нормальный ,естественный процесс ! Посмотрим, какие будут последствия после анестезии ! Опять персонал будут винить (((

Эпидуралка очень вредна, как для мамы, так и для ребёнка. Уважаемые будущие родители, подходите ответственно к зачатию, вынашиванию, рождению ваших детей, изучайте информацию (сейчас всё доступно и в открытом доступе), не повторяйте ошибок прошлых поколений и не идите на поводу у тех, кому выгодны болеющие дети и взрослые, в перспективе - депопуляция.

Сомнительное такое обезболивание , надо сказать( Боль не уходит, а ноги временно отнимаются( Лена

И потом в большинстве случаев осложнения пожизненные! Много знакомых теперь мучаются уже по 20-15-10 лет.

Написать комментарий