Художник представил обществу жену и любовницу. Выставка в Центре Ротко 18

В Арт-центре имени Марка Ротко открылась персональная выставка «Добро пожаловать в мой сад любви» молодого художника Рудиса Петерсона. Экспозиция керамическая, но обильно приправлена живописью.

Автор не без иронии признается, что обручен с керамикой, но именно живопись – его первая любовь и постоянная любовница. Обе дамы в творчестве художника прекрасно ладят друг с другом.

«Из моих ваз растут цветы, и это можно рассматривать как призыв обрести утопический райский сад, в котором каждый может посеять семена любви. Но здесь есть две вазы, расписанные на тему войны; война в Украине меня потрясла. У меня маленький сын, и я часто думаю, как бы я с ним там находился… Рядом с моими работами нет названий, но вообще названия имеются, они написаны на стене в зале, и кто захочет, их найдет. Просто, когда человек смотрит на мою вазу или картину, у него складывается свое впечатление, и я не хочу названием ему что-то навязывать. Если захочет, то он позже соотнесет свое восприятие с тем, как это вижу я, называя свои работы», - рассказал Rus.LSM.lv Р. Петерсон.

Художник живет в Салдусе, он закончил Рижскую школу дизайна и искусства, затем Академию художеств. Выставка в Даугавпилсе – третья по счету «персоналка», к которой он готовился несколько лет. Выставлялся в Турции, где изучал местную керамику, и в Португалии.

Открыто до 16 октября.

14 июля , 05:00

Людмила Вессель , LSM.LV

Фото: Илона Кравченок


Написать комментарий

Возможно так выглядит современное безумие.Символично что в центре Ротко....Психиаторы оценят.

Современное латышское искусство, оно такое.... То бабу с тремя рядами молочных желез на стене школы изобразят, то пучок мужских гениталий вылепят. Так что жена и любовница, а если это один и тот же человек, то это ещё хорошо отделались....

"Автор не без иронии признается, что обручен с керамикой, но именно живопись – его первая любовь и постоянная любовница. Обе дамы в творчестве художника прекрасно ладят друг с другом." Нет у этого творческого человека РЕАЛЬНОЙ любящей женщины... вот и извращается в САМОвыражении))) Мечтая о "шведской семье" - пока доходит только до работы руками...с глиной)

Все дебилы в гости к нам.

Современное латышское искусство, оно такое.... То бабу с тремя рядами молочных желез на стене школы изобразят, то пучок мужских гениталий вылепят. Так что жена и любовница, а если это один и тот же человек, то это ещё хорошо отделались....

Современное искусство может понять лишь ум, посвящённый в эту мистерию.

Я люблю керамику, даже современную, а художники люди обычно с придурью, особенно по молодости. И я таким был и даже Пикссо, который на старости лет вернулся к реальной живописи и рисунку. Как бы там ни было подобные работы помогают мелкобуржуазному и (или) реалистическому восприятию носителя советского культурного кода вырваться из повседневной обыденности, тогда как художник постоянно вырван из этой обыденности, что и позволяет говорить, что всякий художник с придурью.

"Автор не без иронии признается, что обручен с керамикой, но именно живопись – его первая любовь и постоянная любовница. Обе дамы в творчестве художника прекрасно ладят друг с другом." Нет у этого творческого человека РЕАЛЬНОЙ любящей женщины... вот и извращается в САМОвыражении))) Мечтая о "шведской семье" - пока доходит только до работы руками...с глиной) не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет(с)

В Психоанализе, то что вы описали, Фрейд назвал сублимацией. То ес ть неудовлетворенные сексуальные желания сублимируются в творческих актах. А как следствие это необычные произведения. (В ТОМ ЧИСЛЕ И баба с тремя молочным железами, которые интересуют нас не как молочные железы, а как объект гиперсексуальности). Но на стене школы это конечно перебор. Потому что подросток в период полового созревания на смотрится и пойдёт одноклассниц щупать.

Тут ещё художник упомянул, что произведения имеют названия, и что их желающие найдут, "если захотят“, это и подтверждает тот тезис, что художник создающий абстрактную вещь создаёт что то свое, а зритель видит в произведении что то свое. И ценность произведения тем больше, чем большее число людей находит это" что то свое ". Однако, часто абстрактный творец. Скрывает за необычными формами, например, вагину или член, (ведь значимые нематериальные вещи абстракцией выразить трудно в отличии от материальных), но сознание в своей самозащиты невольно ищет знакомые предметы преодолевая изощренное старания художника, таким образом разоблачая скрытые мотивы и желания творца. Другое дело, что некоторые или боятся себе в этом признаться или не осознают этого, что и выливается в агрессию на непонятного представителя современного искусства.

Название статьи как то сбило с толку. Я и подумал про реальных двух женщин. Это не профессионализм журналиста, или скорее его неглубокое знание темы.ну или неудачная формулировка мысли.

Ещё один прием привлечь секс озабоченных на выставку,можно было другим способом привлечь посетителей (у меня 2 женщины,жена это керамика,а любовница-моя живопись)хотелось подойти творчески а получилось как всегда с запашком неудовлетворённости .

Название статьи как то сбило с толку. Я и подумал про реальных двух женщин. Это не профессионализм журналиста, или скорее его неглубокое знание темы.ну или неудачная формулировка мысли. Пространство 15

Работы озабоченного юнца со спермотоксикозом, но совсем не понятно, кто из девочек слаще ?

Карфаген должен быть разрушен!

Название статьи как то сбило с толку. Я и подумал про реальных двух женщин. Это не профессионализм журналиста, или скорее его неглубокое знание темы.ну или неудачная формулировка мысли. Пространство 15

С точки зрения журналистики, это очень профессиональный заголовок. Интрига в подаче информации.
И керамист вполне талантливый представлен. По личному восприятию, общей идее мешает чрезмерная детализации в изображении анатомических подробностей в росписи. Это может исказить идею в целом, сделать её плоской, и увести эстетику на грань с пошлостью.
Короче говоря, я тут вижу, что лирика спорит с эротикой.
Чуть меньше пальцев, кистей и стоп! ))
Сами рисунки в росписи, кстати, талантливы, но как будто уводят в другой жанр

Художник заинтересовал. Буду отслеживать творческие работы)

В психушке места есть. Лечиться надо и очень досконально. И правителям и изобретателям.

А сантехник дядя Петя показал свою женку, двух любовниц и соседку Дуську, которую тр..нул по пьянке, которая тоже тогда была уже почти на рогах.

С точки зрения журналистики, это очень профессиональный заголовок. Интрига в подаче информации. И керамист вполне талантливый представлен. По личному восприятию, общей идее мешает чрезмерная детализации в изображении анатомических подробностей в росписи. Это может исказить идею в целом, сделать её плоской, и увести эстетику на грань с пошлостью. Короче говоря, я тут вижу, что лирика спорит с эротикой. Чуть меньше пальцев, кистей и стоп! )) Сами рисунки в росписи, кстати, талантливы, но как будто уводят в другой жанр Пусть всегда будет солнце)

Интрига то, конечно, есть, но это обман читателя. Аллюзия или метафора подаётся как действительность, а это ввод в заблуждение и по сути обман, поскольку реальных женщин в этом качестве у художника нет.

Интрига то, конечно, есть, но это обман читателя. Аллюзия или метафора подаётся как действительность, а это ввод в заблуждение и по сути обман, поскольку реальных женщин в этом качестве у художника нет. Пространство 15

" Ах, обмануть меня не трудно!. Я сам обманываться рад!"
)

Написать комментарий