Шелковые фрагменты Иветы Шмиты. Выставка в Латгальской центральной библиотеке 3

«Фрагменты» - так называется экспозиция Иветы Шмиты, открывшаяся в Латгальской центральной библиотеке. Художница создала авторскую технику, соединяющую лен, шелк и тушь, при этом тушь она иногда варит сама из ольхи.

«Я с детства хотела заниматься творчеством. Для меня очень важен материал, с него всё начинается. Я только в этом году закончила бакалаврскую программу в Академии художеств, много экспериментировала, пришла к своей технике и буду продолжать – определенно есть, куда расти.

Лен или хлопок я покрываю слоями шелка – не меньше четырех слоев кладу, а дальше работаю каллиграфической тушью или сама делаю ольховую тушь. Мне кажется, тут я недалеко ушла от предков – в Латвии ведь нитки красили природными материалами. Моя ольховая тушь богата оттенками в отличие от обычной туши», - поделилась с Rus.LSM.lv И. Шмита.

В Даугавпилсе художница выставляется впервые, он живет и работает в родном городе – Сигулде.

«Но Латгалия мне не чужая, здесь родились мама и папа, здесь похоронена бабушка. Примерно раз в год я приезжаю в Даугавпилс, бываю в Центре Ротко, гуляю по Крепости. Мне у вас нравится, и я рада, что здесь открылась моя выставка. У меня уже были выставки в Сигулде, Страупе; в следующем году планирую большую экспозицию в Риге», - рассказала Ивета.

Название нынешней выставки она объяснила так: «Мы живем в огромном потоке изображений, сами часто делаем селфи, поэтому любой портрет – в Даугавпилс я привезла практически одни портреты знакомых мне женщин, до мужчин еще не дошла – лишь фрагмент потока».

Кроме оригинальной живописи на шелке, И. Шмита занимается дизайном, она член правления Союза дизайнеров Латвии:

«Раньше я делала сумки из войлока, теперь же вместе с мужем Каспаром Шмитом делаю лампы. Муж тоже дизайнер. Наши изделия известны во многих странах, популярны в США – особенно лампы из бывших винных бутылок. Вино – это виноград, излучающий свет, несущий праздник или просто хороший вечер в компании друзей; можно сказать, своими лампами мы продлеваем свет. В 2018 году наша лампа «Три литра света» получила приз Союза дизайнеров Латвии».

Выставка «Фрагменты» открыта до 30 августа.

15 июля , 05:00

Людмила Вессель , LSM.LV

Фото: Ilona Kravčenoka


Написать комментарий

Выставка Иветы Шмит. Фамилия Шмит не склоняется в женском роде. Ох уж эти профессиональные журналисты этого портала.

Выставка Иветы Шмит. Фамилия Шмит не склоняется в женском роде. Ната

Она Шмита, а не Шмит. Вы в какой стране живете? Совет - не учите других, развивайте себя. Если можете...

В наших паспортах коверкают как могут и скорей всего он будет Шмитс, а она Шмите. Там и мужика фамилия написана, значит он Шмит на русском. У нас только украинские фамилии имеют окончание без коверканья, если к примеру Данилко фамилия, то он и будет Данилко, а не Данилкос или Данилкоскис, как любят то С в конце добавить, то добавить скис.

Написать комментарий