«Никогда не думала, что буду запасаться дровами»: латвийцы активно готовятся к суровому отопительному сезону 33

В условиях повышения тарифов на коммунальные услуги, в том числе на газ и отопление, многие жители Латвии уже готовятся к новому отопительному сезону — жители частных домов уже активно запасаются дровами.

Так, некая Жанете Эглите опубликовала фото со двора своего дома со словами: «Никогда бы не подумала, что в 21 веке посреди города буду собирать дрова».  Женщина пишет, что воспользовалась услугой предприятия Latvijas valsts meži, которое позволяет собирать дрова в местах лесозаготовок  без дополнительной оплаты.

Напомним, после завершения лесозаготовительных работ в вырубке остаются порубочные остатки, которые могут быть использованы в качестве дров. Поэтому AS Latvijas valsts meži позволяет собирать их без дополнительной оплаты. Однако необходимо соблюдать обязательное условие – разрешение должно быть получено до начала работ. Это необходимо для того, чтобы работы по сбору дров проводились на территории государственных лесов, а не в лесу какого-либо другого юридического или частного лица, а также — работы по сбору дров проводились в месте, где это разрешено, а не там, где специально оставляют сухостой для поощрения природного разнообразия.

Разрешение на сбор дров

Для получения разрешения на сбор порубочных остатков житель должен посетить регион, на территории которого планируется сбор дров. Ответ будет дан в кратчайшие сроки, за исключением весеннего периода, когда ведутся интенсивные лесовосстановительные работы. Получить такое разрешение можно раз в год, потому что количество предлагаемых мест, где это можно сделать, ограничено, а интерес жителей высок.

Количество сбора древесных отходов не ограничено, обычно оно соответствует объему рубки. Однако возможны ситуации, когда на выбранной резидентом территории рубок нет, а если есть, то уже выдано разрешение на сбор древесных отходов. В таких случаях просьба жителя о выдаче разрешения будет отклонена или придется ждать места, где возможно оформить разрешение на сбор древесных отходов.

Сбор древесных отходов в лесу может осуществляться не только физическим лицом, получившим разрешение на сбор древесных отходов на рубках, но и физическим лицом, осуществляющим сбор древесных отходов по поручению владельца разрешения.

Ранее представитель Latvijas Valsts meži Эдмунд Линде рассказал в интервью Латвийскому радио, что спрос на бесплатные разрешения на сбор лесных отходов в этом году резко увеличился.

– Например, в Земгале, где лесов меньше, а плотность населения больше, наши специалисты получили в пять раз больше таких заявок, чем обычно. Если за весь прошлый год мы выдали более 2000 разрешений на сбор остатков вырубки, то в этом году этот объем был достигнут уже за шесть месяцев.

При этом количество древесины, которую можно бесплатно собирать, в государственных лесах снижается, поскольку предприятие Latvijas Valsts meži будет само использовать их для производства щепы.


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.
Вот она Европа. Прям показатель Европы. В принципе не далеко ушли. Раньше жили в избах и топили на дровах,готовили на дровах. Скоро начнем землянки рыть. Налог на недвижимость поднимут. Правильным путем идём. Ещё нужно поучитель как связать лапти и как приготовить горох на костре Ответ

про лучину забыли написать

Мне думается и латышам эта гомосятина надоела. "оптимист"

Вот именно,вы правы,много знакомых латышей,ну надоело им все ,.....ЭТО,хотят люди жить по человечески,а не быть солидарными,чтоб с них деньги сосали,непонятно за что,у них семьи свои детки,они им хотят в радость дать,,а тут дай налоги дай в благо хрен знает кому,дай,дай,в этоге,ты никто....

Мы прихватизировали общенародную собственность в виде леса на закрытых аукционах за копейки, а теперь издеваемся над аборигенами, по барски великодушно разрешая забрать им жалкие огрызки.

Да, живу по- царски....Поэтому в течение года откладываю конкретно на дрова. Г

"Царь.Просто царь."(c)
)))

"Царь.Просто царь."(c) ))) Вoт так....

Почитайте до конца,уважаемый,повода для смеха нет...

Почитайте до конца,уважаемый,повода для смеха нет... То ли,ещё будет

Ну тут бабка на двое сказала...
И с чего решили, что не прочитал?
Знаю лично людей, которые получают по инвалидности...одни за 500, а другие 200...
Человек живёт по-царски, но каждый месяц в году откладывает на дрова наследующий год, противоречий не наблюдаете?

Дрова основа европейской интеграции

Ну тут бабка на двое сказала... И с чего решили, что не прочитал? Знаю лично людей, которые получают по инвалидности...одни за 500, а другие 200... Человек живёт по-царски, но каждый месяц в году откладывает на дрова наследующий год, противоречий не наблюдаете? Вoт так....

Быть инволидом по вашему,счястье,не дай вам бог

Ну тут бабка на двое сказала... И с чего решили, что не прочитал? Знаю лично людей, которые получают по инвалидности...одни за 500, а другие 200... Человек живёт по-царски, но каждый месяц в году откладывает на дрова наследующий год, противоречий не наблюдаете? Вoт так....

За 500 получяет ,человек неходячий,не дай бог вам это,живите и радуйтесь

Запасаться дровами летом, ну вы блин даёте :). Скажите еще и сани готовить. Паразительно как умеют раздуть из мухи слона. Испокон веков так было. Летом заготовка дров. И при хорошем хозяин на 3 года вперёд запасались. .

Дрова всегда зимой заготавливали , очень это горячее дело , зимой то жарко работать , а летом сдохнешь с пилой и топаром

Зато демократические страны, творят историю, они переписывают слово демократия и считают возможным ограничивать людей в правах и обязанностях...хотя демос это народ, а власть у народа. Думайте люди. Историю никто не отменял.история циклична, и похоже мы подходим к очередному трындецу.

Дрова основа европейской интеграции Пространство 15

Да пошла эта европа в жо @у ! Пишу с маленькой бурты!

И это европа? 21 век атомных технологий? Это просто самый настоящий позор. Может еще пойдем с палками в лес на охоту и рыбалку? А ездить будем на санках? Не народ,ину вы терпите терпите, обязательно дотерпите до светлого будущего.

Зато вырубят все обочины

И это европа? 21 век атомных технологий? Это просто самый настоящий позор. Может еще пойдем с палками в лес на охоту и рыбалку? А ездить будем на санках? Не народ,ину вы терпите терпите, обязательно дотерпите до светлого будущего. Тёма

Vi hotite imetj pod nosom mogiļņik s jadernimi othodami i ostavitj eto vašim detjam?
Za kursi po viživaniju ljudi plotjat boļšije deņgi i ničego pozornogo v etom ņet.

Дрова всегда зимой заготавливали , очень это горячее дело , зимой то жарко работать , а летом сдохнешь с пилой и топаром Вован

это на хуторах и раньше в сельской местности, легче было вывозить дрова из леса, и заготавливали не на один сезон! А сейчас у людей просто нет денег, поэтому и покупают на один сезон и в основном весной, что бы к зиме просохли!

Ну тут бабка на двое сказала... И с чего решили, что не прочитал? Знаю лично людей, которые получают по инвалидности...одни за 500, а другие 200... Человек живёт по-царски, но каждый месяц в году откладывает на дрова наследующий год, противоречий не наблюдаете? Вoт так....

Если нет возможности сразу взять и отвалить 400 евро за машину дров, то и будешь по чуть- чуть откладывать. Сильно разбежались у нас инвалидам по 500 платить? Но даже если бы и так, то при теперешних ценах это уже не те деньги. которые были бы пару лет назад. А вообще, не надо делать нехорошие выводы, ехидничать на такие темы. Знаете, никто не застрахован ни от чего... Радуйтесь, что на своих ногах ходите.

Сразу и писали бы, что Вы инвалид и здоровья у Вас нет. Я тоже инвалид, но работаю физически через не могу и не хочу. Жизнь такая.

инвалидности разные бывают.герой вы наш

Дрова всегда зимой заготавливали , очень это горячее дело , зимой то жарко работать , а летом сдохнешь с пилой и топаром Вован

Городские и не такую фигню написать могут ,,,,:)

Не думал,что в 21 веке придётся возвращаться в средневековье,и всё ради дедушки Байдена?

Написать комментарий