Сегодня цена электроэнергии достигнет за один час 2100 евро/МВтч 28

В четверг, 21 июля, цена на электроэнергию в Латвии достигнет 2100 евро/МВтч в час (EUR/MWh), свидетельствуют данные биржи Nord Pool, пишет портал rus.delfi.lv.

В четверг средняя дневная цена на электроэнергию в Латвии повысится до 446 евро за мегаватт-час. Максимум будет достигнут с с 18.00 до 19.00 по латвийскому времени, когда цена составит 2100,08 евро/МВтч. В то же время суточная минимальная цена на электроэнергию снизится до 152,06 евро/МВтч (с 5:00 до 6:00).

Например, в среду средняя цена на электроэнергию составляла 237,30 евро/МВтч, а максимальная — 390,86 евро/МВтч.

Похожая ситуация и в Литве, тогда как в Эстонии такого ценового пика в четверг не будет. В Эстонии средняя цена электроэнергии в четверг составит 257,06 евро/МВтч, в Литве – 446,28 евро/МВтч.

Уже было объявлено, что на оптовом рынке электроэнергии (бирже), где производители электроэнергии продают то, что они производят, а трейдеры покупают, среднемесячные цены в латвийской торговой зоне в целом в этом году сильно колебались (в январе 143,81 евро/МВтч, в феврале 104,72 евро/МВтч, в марте 167, 22 евро/МВтч, в апреле 109,40 евро/МВтч, в мае 164,20 евро/МВтч).

В июне был превышен рекорд декабря 2021 года - была достигнута исторически самая высокая месячная цена 218,29 евро /МВтч. Если сравнивать почасовые цены, то диапазон их колебаний под влиянием изменения спроса и предложения в целом в этом году еще более выражен – от 3,49 евро/МВтч до 650,05 евро/МВтч. В июле этого года фиксируются как самая высокая, так и самая низкая почасовая цена.

На колебания цен на бирже в основном повлиял рост цен на природный газ в связи с войной в Украине (в марте среднемесячные цены на биржевых торгах природного газа достигли исторически высокого уровня - около 130 евро/МВтч), а также изменение ситуации с возможностями производства электроэнергии из более дешевых возобновляемых ресурсов на ветряных и гидроэлектростанциях.

21.07.2022 , 09:40

Delfi

Фото: Shutterstock


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.

Давайте подумаем , что бы цены на энергоносители были хотя бы чуть ближе к белорусско-российским , кто должен победить на бывшей укрАине ? Ща кого мы должны переживать , за тех кто с нас портки последние снимает или кто предлагант честное партгёрство ?

Скоро с бел. рублём сравняется, так что не страшно.

2 евро за кВт.! Нехило!

2 евро за кВт.! Нехило! Гы

Заметьте, это без налога 21%. Итого 254,11 евро.

Живём в каком-то зазеркалье, вся жизнь перевёрнута с ног на голову. Сейчас начали печатать списки на выборы, так смотреть на них- одни слёзы. Эти люди собираются рулить страной. Я так понимаю, что перспективы у нас никакой. 1 или 2 более- менее разумных человека погоды не сделают, их просто отодвинут на задворки. Вот и цены на электричество- ведь это результат неразумной политики и бесхозяйственности, глупости и жадности.

Живём в каком-то зазеркалье, вся жизнь перевёрнута с ног на голову. Сейчас начали печатать списки на выборы, так смотреть на них- одни слёзы. Эти люди собираются рулить страной. Я так понимаю, что перспективы у нас никакой. 1 или 2 более- менее разумных человека погоды не сделают, их просто отодвинут на задворки. Вот и цены на электричество- ведь это результат неразумной политики и бесхозяйственности, глупости и жадности.

Списки от Латгалии - это вообще смех и слезы! Особенно впечатлил сантехник из теплосетей ( не наших) . С другой стороны, человек знает какую гайку повернуть, может это как-то на поставки газа повлияет? Список Согласия - сплошь профессиональные сеймовские сидельцы, которые уже мозоли на седалище натерли за много лет.

Кабинет министров постановил, что с 20 июля украинским беженцам доступен новый вид поддержки — нынешняя компенсация за аренду квартиры в размере 300 евро в месяц будет увеличена до 600 евро (вместе с коммунальными платежами), но не более чем на 60 дней. - ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Заметьте, это без налога 21%. Итого 254,11 евро. P

и без доставки и без козы

и без доставки и без козы 13 градусов

Июль будет рекордным уже сейчас, за 21 день, средний тариф на электро, без распределния, как вы говорите "козы" и PVN - 0.289 eur/mWh а с учетом добавок , приблизится к 0.40eur/mWh. И единственный выход, не пользоваться электричеством. Печально.

Просто полный писей! Уже счет пришел за свет-105 евро, скажите наши там у власти вообще понимают,что они творят и сколько мы это будум терпеть???????

Просто полный писей! Уже счет пришел за свет-105 евро, скажите наши там у власти вообще понимают,что они творят и сколько мы это будум терпеть??????? z

Прекращать надо эти аферистические игры с биржей !У нас есть свои ГЭСЫ =нам хватает! этого липиздричества с головой !

Какой же маразм и это правительство. Имеем свою же ГЭС а страдаем такой чепухой. Какие же всё-таки они ущербные Ответ

Понимаю газ .нет у нас его...но чтобы электричество до такой степени поднять цены -это спекуляция на госуровне имея свои ГЭС

Ура, блть! Даёшь ещё больше дикого капитализма?! .......

тут уже сверхдикий

Просто полный писей! Уже счет пришел за свет-105 евро, скажите наши там у власти вообще понимают,что они творят и сколько мы это будум терпеть??????? z

за сколько киловат 105евро??

Может хватит уже, каждый день фейки, пускать,то подорожает ,то это, вы уже определитесь, как то!!!! Правительствоу всё равно люди от этого страдают!!!!

Может хватит уже, каждый день фейки, пускать,то подорожает ,то это, вы уже определитесь, как то!!!! Правительствоу всё равно люди от этого страдают!!!! Elena

Они в правительстве определились со своими зарплатами и кризис им непочем.А вот как будут дальше выживать простые граждане их это СОВСЕМ не волнует!!! А цены и услуги меняются ни каждый день ,а новерное каждый час.

.А Вы как Думали ?Что будет Рай?Идите и про голосуйте .1октября за эти партии ?,они от радости Вам на крутят ещё.А сейчас ню хай Одуванчик и моли Бога что б и это не отобрали.

Речка течёт, генератор крутится, биржа зарабатывает.

Давайте подумаем , что бы цены на энергоносители были хотя бы чуть ближе к белорусско-российским , кто должен победить на бывшей укрАине ? Ща кого мы должны переживать , за тех кто с нас портки последние снимает или кто предлагант честное партгёрство ? "оптимист"

Можно поехать в россию- поцеловать Путина и Вас пошлют туда , где от Вашей умной головы отделят Вашу глупую жoпу - или наоборот или уже будет все равно.
И да электричество дорогое - и будет всё ок, - пережили нищету - переживём и изобилен ,и желательно без Вас.

Заметьте, это без налога 21%. Итого 254,11 евро. P

Зато...памятники и рушим,чтобы угодить титульным!Да и,чай,в гейропе богатой живем!А вот подруга моя,в России,платит летом за дом в 180кв.м.,вода,газ,эл-во...от15 до23 евро👍🏻

Написать комментарий