Увеличивается ли кадастровая стоимость и, соответственно, налог на недвижимость при реновации дома? 4

Государственная земельная служба рассчитала и опубликовала прогнозные кадастровые стоимости на 2023 год. Кадастровая стоимость используется для расчета налога на недвижимость. Генеральный директор Государственной земельной службы Вита Нарницка сообщила, что в случаях, когда цель использования земли изменилась или появились новые обременения, или здание было перестроено, кадастровая стоимость соответственно изменяется в большую или меньшую сторону.

А что происходит в случае ремонта многоквартирного дома, когда, например, вместо печного отопления устанавливается централизованное отопление с подключением к городским тепловым сетям; заменена крыша; водопровод и канализация — кадастровая стоимость недвижимости увеличивается?

На вопрос отвечает Байба Кантиня, руководитель отдела по связям с общественностью департамента долгосрочного развития Государственной земельной службы:

«В случаях, когда, например, в доме заменена крыша или отреставрирован фасад, а также улучшено техническое состояние здания, кадастровая стоимость объекта несколько увеличится. Но в этих случаях местные самоуправления также применяют скидки на недвижимость, которые предусмотрены в их обязывающих правилах.

Что касается установки систем водоснабжения/канализации, то кадастровая стоимость будет увеличиваться только в тех случаях, когда в собственности их раньше не было. В случаях, когда система водоснабжения/канализации перестраивается или реконструируется, кадастровая стоимость остается неизменной.

Что касается установки систем отопления, то она будет оцениваться с 2025 года. Если в здании имущества есть только печное отопление, то кадастровая стоимость в таких случаях будет уменьшаться».

22 июля , 05:00

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

Опять завели старую пластинку по разводу лохов на реновацию. Что, больше дураков нема? Банкиры требуют накалить агитацию?

Опять завели старую пластинку по разводу лохов на реновацию. Что, больше дураков нема? Банкиры требуют накалить агитацию? ПЛАН ХУЛИГАН

Не реновируют свои дома только Лохи! Зимой Лохи будут плакать и ругать власти!

Не реновируют свои дома только Лохи! Зимой Лохи будут плакать и ругать власти! ХА

Коммуналка и свет и так вырастут без реновации. А реновация это доп. кредитное ярмо

Кадастровый беспредел.. человек работает-платит налог. Покупает материалы-еще раз платит налог. Улучшает состояние дома-еще платит налог на материалы и за выполненные работы. И тут бац-ЕЩЕ НАЛОГ ....

Написать комментарий