Даугавпилсские Теплосети планируют природный газ заменить пропан-бутановой смесью 14

Предприятие Daugavpils siltumtīkli объявило закупку на проектирование и работы по реконструкции резервного склада топлива, приспособление его для хранения и использования сжиженного нефтяного газа (пропан-бутановой смеси). По словам руководства города, это делается для того, чтобы перевести Теплосети на использование другого вида энергоресурсов.

Закупка разделена на три части:

  1. Реконструкция резервного склада топлива на ТЭЦ-1 (ул. 18 Новембра, 2);

  2. Реконструкция резервного склада топлива на ТЭЦ-2 (ул. Силикату, 8);

  3. Реконструкция резервного склада топлива на локальной котельной №7 в Старых Стропах (ул. 18 Новембра, 331А).

Предложения от предпринимателей будут ждать до 25 августа.

По словам мэра города Андрея Элксниньша, это позволит жителям пережить предстоящий отопительный сезон с наименьшими затратами. Согласно прогнозам, тепло в приближающемся сезоне в зависимости от цен на природный газ, может стоить от 150 до 300 евро за мегаватт-час. Для сравнения, сейчас его цена – около 90 евро за мегаватт-час.

«Мы детально провели исследование рынка по тем ресурсам, которые показывают себя более или менее стабильно. Поэтому планируем подключить к станциям, использующим природный газ пропан и бутан. На сегодняшний день его стоимость в три раза ниже, чем у природного газа», - отметил председатель самоуправления.

По его словам, если эту задумку получиться реализовать, то данный энергоресурс получится использовать для отопления в городе уже с января-февраля следующего года.

«Это по меньшей мере на год раньше, чем ввод в эксплуатацию котельной на щепе. Сегодня это будут вложения, но для предприятия и города они окупятся в течение трех-четырех месяцев», - подытожил А. Элксниньш.

Напомним, в мае этого года депутаты Даугавпилсской городской думы приняли решение о строительстве еще одной котельной на щепе. Проект планируется реализовать до конца следующего года. Это позволит городским Теплосетям меньше зависеть от цен на природный газ и сдерживать рост тарифа на тепло.

27 июля , 05:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


А с начала отопительного сезона( октябрь, ноябрь,декабрь) и январь захватим , будем платить 150-300 за мегават ??Многие не смогут платить уже ети месяцы, а помощь адресную не каждая семья сможет получить, т.к у многих есть недвижимость или кредитные обязательства.

Кто обеспечит поставку данной горючей смеси и какие гарантии ее получения? Могут быть большие расходы и ноль эффекта!

В целях экономии топлива считаю необходимым до октября отключить циркуляцию горячей воды в ванных комнатах.

Есть ответ

Надо строить Даугавпилсский поток,идти на выборы и менять все координально

Есть ответ

Пофиг. Пляшем.

Кто владеет знаниями химии,отзовитесь пожалуйста.Это безопасно?Пропан,бутан,смешивать,в больших объемах подавать на котельные,а от них к домам.Не совсем понимаю,объясните пожалуйста.Мэр правильно сделал,что озвучил-что на данный момент в планах,так как газа не будет,или мы не сможем оплатить отопление.Но меня терзают смутные сомнения,что это безопасно и так скоро всё.

Есть ответ
Кто владеет знаниями химии,отзовитесь пожалуйста.Это безопасно?Пропан,бутан,смешивать,в больших объемах подавать на котельные,а от них к домам.Не совсем понимаю,объясните пожалуйста.Мэр правильно сделал,что озвучил-что на данный момент в планах,так как газа не будет,или мы не сможем оплатить отопление.Но меня терзают смутные сомнения,что это безопасно и так скоро всё. .

до 90 - х годов емкости с пропаном были почти в каждом дворе закопаны
только он дороже природного да и форсунки надо менять , а их хрен открутишь , когда меняли при переходе на природный их просто рассверлили на больший диаметр

Есть ответ
до 90 - х годов емкости с пропаном были почти в каждом дворе закопаны только он дороже природного да и форсунки надо менять , а их хрен открутишь , когда меняли при переходе на природный их просто рассверлили на больший диаметр 13 градусов

!. опасно смешивать эти газы с воздухом и потом чиркать спичку, а смешивать между собой безопасно!
2. откручиваешь форсунку, запаиваешь отверстие и сверлишь сверлом нужного диаметра, правда для этого метода ттребуется что бы руки росли из нужного места!

до 90 - х годов емкости с пропаном были почти в каждом дворе закопаны только он дороже природного да и форсунки надо менять , а их хрен открутишь , когда меняли при переходе на природный их просто рассверлили на больший диаметр 13 градусов

О чём Вы? Разговор идёт ТОЛЬКО о переводе котельной!

До перевода на природный во дворах многоквартирных домов стояли газ. распред. системы под красными колпаками тогда в квартиры и подавалась пропан - бутановая смесь. она кстати лучше грела а природный только шипит из комфорки. только где её взять? У Америки которая покупает её из России?

А мне как жителю Латвии пофиг на какой топливо перейдет Daugavpils siltumtikli, как и чем оно будет отапливать.Мне не ПОФИГ ОДНО ЧТОБЫ ЗА ЗАРПЛАТУ ЖИТЕЛИ ДАУГАВПИЛСА СМОГЛИ ОПЛАТИТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ СЧЕТА в отопительный сезон.Зароботанная плата( ЗАРПЛАТА) не зря так говорят, за труд человека, чтобы он за ето вознограждение смог оплатить расходы на жилье и еду в пераую очередь.Рааньше так и было, а теперь государство, политики до чего граждан страны довели..РАБОТАЙ - А ПОЖРАТЬ И ОПЛАТИТЬ КОМ.УСЛУГИ НЕ СМОЖЕШЬ.Так с мая месяца все СМИ пестрят.Ну и зачем ета зарплата если человек не может за нее выжить.Уроды. Сами в отопительный сезон будете по дистанционке с Канар в плавках работать, а жителям Латвии зимой с маленькими детьми замерзнуть???? В украине хоть напал кто то и знает народ за что терпит.А Латвии людям за что такое, что ни свет включить не помыться????? На улицы точно люди выйдут.

Россия вышла из программы МКС, США счас очень сожалеют.Странно однако .

до 90 - х годов емкости с пропаном были почти в каждом дворе закопаны только он дороже природного да и форсунки надо менять , а их хрен открутишь , когда меняли при переходе на природный их просто рассверлили на больший диаметр 13 градусов

Открутить форсунки нет никаких проблем, просто для природного нужны отверстия больше. Зачем менять если можно рассверлить? А вот обратно предётся уже менять. При покупке газовой плиты требуйте 2 коплекта форсунок, должны предоставить, если нету можно купить в газовом магазине, главное знать мощность каждой комфорки. Да и пропан-бутан в газовых балонах+машину им же заправляют, ничего опасного нет при правильной экспуатации. Другое дело в каких пропорцыях их смешивают, чем больше бутана тем меньше энергоёмкость.

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что будет продолжать заниматься политикой, потому что в противном случае страна станет «еще одной Венесуэлой или еще одним Советским Союзом». Трансляцию его выступления вел KUSI News.
«Мы движемся в этом направлении, — уверен Трамп. — Или к тому, чтобы превратиться в Кубу очень крупного масштаба, где все потеряно и нет надежды».
Самая большая угроза государству, по его мнению, сейчас исходит изнутри. В своей речи экс-президент перечислил основные, на его взгляд, проблемы США: рост преступности, наплыв мигрантов, коррупция в образовании, бюрократия, высокая инфляция.
Нынешний «коррумпированный государственный аппарат» пытается сделать все, чтобы он не смог «вернуться и работать на благо» народа, считает Трамп. «Но я не думаю, что это произойдет», — сказал он.