Депутаты единогласно приняли решение строительства в Даугавпилсе новой котельной на щепе 27

Сегодня депутаты Даугавпилсской городской думы на внеочередном заседании рассмотрели и единогласно одобрили проект решения о строительстве в городе второй котельной на щепе.

Согласно принятому решению, до конца 2023 года в городе на Теплостанции №2 (ул. Силикату, 8) планируется установить два котла, мощностью 10 мегаватт каждый, работающих на щепе и экономайзеры, которые обеспечат еще около 4 мегаватт.

Общая стоимость проекта – 15 млн евро, из которых 4 млн евро – средства Фонда Кохезии, а 11 млн евро предприятие Daugavpils siltumtīkli возьмет в кредит.

Напомним, необходимость строительства еще одной котельной на щепе продиктована растущими ценами на природный газ. Использовать новую котельную планируется только во время отопительного сезона и на пиковых показателях предприятию удастся производить около 50% необходимого для города тепла. При более низких температурах эту долю можно будет увеличить.

По словам руководителя Теплосетей Александра Карпенко, благодаря строительству новой котельной самоуправление практически сможет отказаться от покупки теплоэнергии у других производителей в отопительный сезон.

На данный момент стоимость природного газа на бирже составляет около 100 евро за мегаватт-час, а произведенное на щепе тепло будет в 4 раза дешевле.

Ответственным за реализацию проекта назначили вице-мэра Валерия Кононова.

16 мая , 16:30

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

Интересно, сколько надо щепы на отопительный сезон, для такой котельной и где эту щепу возьмут?

А где зелёная энергия:))) вот она Европа:)))

Кандидат в депутаты от «Согласия» хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka
Бизнес

Здравствуй каменный век. Гужевые повозки,,,,,

Наконец-то в Латвии появился "вечный двигатель"! В статье пишут: "... два котла, мощностью 10 мегаватт каждый...и экономайзеры, которые обеспечат еще около 4 мегаватт..."
Итого: 10МВт+10МВт (мощность котлов) = 10МВт+10МВт+4МВт (отдача потребителям за счёт экономайзеров)

В Европе уже поняли, что проект с зелёной энергией накрылся медным тазом и нужно решать политическую проблему закупки газа. А щепа получается дороже газа. Ну, а мы вместо того, чтобы просто закупить газ, последними резко подключаемся к проваленному проекту. В 21-м веке топимся дровами; ксензы учат народ политике и указывают за кого голосовать; отменено всеобщее обязательное среднее образование... Страна потеряла половину населения от такого "гениального" управления. Тёмные времена.

почему не озвучили долги за тепло за отопительный сезон и то что щепа дороже становиться это факт и от дальнейших долгов она не спасёт

А где зелёная энергия:))) вот она Европа:))) Дед

А подзабыли. Сейчас еще скажут, что с идеей через пару лет принудительно всем ездить только на электромобилях, тоже лопухнулись.

А я думала ее уже давно построили😀😀😀😀. Столько разговоров.... ржу не могу Настюша

Одну построили, уже работает. Речь идёт об ещё одной, так как это существенно снизит цену на отопление.

Пока ее построят, щепа будет дороже газа да и леса не останется

почему не озвучили долги за тепло за отопительный сезон и то что щепа дороже становиться это факт и от дальнейших долгов она не спасёт ёжик

Как говорил ВВП, за дровами всё равно в Сибирь ехать.

Согласен....так и надо кустов вокруг города много растет

Одну построили, уже работает. Речь идёт об ещё одной, так как это существенно снизит цену на отопление. Лоло

Ну это же НААСТЮЮША!

Одну построили, уже работает. Речь идёт об ещё одной, так как это существенно снизит цену на отопление. Лоло

построили да и 5 лимонов долга за неё отдавать надо и на закуску ещё 11 лимонов сложите и получите результат

Это конечно верх цинизма. 11000000 они возьмут в кредит. А вам корупционерам продажным горожане разрешали повесить на шею такой долг? Вы то спиздите половину и сьебёте а городу потом десятилетиями платить.

Сомневаюсь что это принесёт выгоду.Строительство займёт 3-5 лет.Максимум через год цена газа опустится до каких 500-700 долларов однозначно.Так что лучшуй выход был бы в нынешней ситуации уменьшать потери в теплотрассах,менять ,утеплять теплотрассы абсолютно все.Этим снизили бы расходы на тепло.И это снижение было бы эфективно при любых ценах на газ,щепу или что.Уже лет 10 назад надо было бы начинать замену труб по полной а не по 100 метров.Полняя замена труб так же дешевле намного чем маленькими промежутками.

Согласен....так и надо кустов вокруг города много растет Susanin

Кустами не натопишь ,весь лес придется вырубить,которого и так осталось мало.

Пока ее построят, щепа будет дороже газа да и леса не останется Onlooker

Лес не обязательно валить, лоза, которая как бамбук растёт, тоже подойдёт.

Может лучше строить станции что могут на кукурузе прозводить тепло или на соломе.

В Европе уже поняли, что проект с зелёной энергией накрылся медным тазом и нужно решать политическую проблему закупки газа. А щепа получается дороже газа. Ну, а мы вместо того, чтобы просто закупить газ, последними резко подключаемся к проваленному проекту. В 21-м веке топимся дровами; ксензы учат народ политике и указывают за кого голосовать; отменено всеобщее обязательное среднее образование... Страна потеряла половину населения от такого "гениального" управления. Тёмные времена. Простой вопрос

Что планете грозят не природные катаклизмы, а вова со своим ядерным шантажом

Написать комментарий