В Даугавпилсе задержаны лица за кражу флагов Украины и повреждение автомобилей

В связи с военным конфликтом между Россией и Украиной сотрудники Латгальского регионального управления Государственной полиции в июле выявили ряд правонарушений, по которым начаты несколько уголовных процессов и административных делопроизводств, назначены ведомственные проверки. Имеющаяся в распоряжении Государственной полиции информация свидетельствует о том, что у данных событий нет тенденции к существенному обострению, и у населения нет оснований для беспокойства.

12 июля в Даугавпилсском участке был начат уголовный процесс после того, как мужчина 1961 года рождения с георгиевской ленточкой на одежде, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выбил стекло в окне машины, припаркованной во дворе многоквартирного дома, а также причинил другие повреждения, объяснив свои действия тем, что в машине находится флаг Украины. Также мужчина высказал похвалу политическому режиму Российской Федерации.

Задержанный был признан подозреваемым по части первой статьи 185 Уголовного закона – за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Начаты также два административных процесса – за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте и за ношение прославляющей СССР символики.

Аналогичный случай был зафиксирован в Резекне 23 июля, когда полицейские получили информацию о том, что гражданин Украины констатировал, что повреждена принадлежащая ему автомашина. Прибывшие на место происшествия стражи порядка увидели несколько человек, которые пинали ногами транспортное средство, таким образом, нанося повреждения кузову. На месте был задержан молодой человек 2001 года рождения, которому грозит уголовная ответственность по части первой статьи 185 Уголовного закона за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Также начато несколько уголовных процессов за кражу флагов Украины, в том числе задержан мужчина 1996 года рождения, который 18 июля похитил со здания в Даугавпилсе флаг, вывешенный в поддержку Украины.

Начато несколько ведомственных проверок или административных процессов за отображение на объектах среды и инфраструктуры символики в поддержку военных действий России.

Каждое указанное событие тщательно оценивается для определения наличия или отсутствия в нем признаков преступления, разжигающего ненависть.

Государственная полиция в очередной раз подчеркивает, что пристально следит за подобными событиями и проверяет представленные населением сведения, а также призывает жителей информировать полицию, если наблюдаются какие-либо правонарушения, которые могли бы быть связаны с преступлениями против беженцев с Украины или иными деяниями в связи с войной России на Украине, а также с угрозами общественному порядку.

1 августа , 15:25

Gorod.lv

Фото: Госполиция