Латвия вводит военный призыв: за службу — бонусы, за уклонение — до 3-х лет тюрьмы 163

Молодых людей перед призывом в службу государственной обороны (СГО) будут обследовать семейные врачи, для призывников предусмотрены различные бонусы, а за уклонение от службы будет грозить до трех лет тюрьмы, говорится в сообщении Минобороны о введении СГО.

Минобороны направило сообщение о введении СГО министерствам финансов, внутренних дел, благосостояния, юстиции и здравоохранения для согласования. Из документа следует, что в течение пяти лет должна быть создана комплексная система призыва, предусматривающая выявление практически всех граждан мужского пола, достигших 18-летнего возраста, оценку их соответствия требованиям СГО и призыв на военную службу как можно большего числа граждан. В армию будут призываться молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.

СГО включает в себя три разных вида воинской службы — службу в частях Национальных вооруженных сил (НВС), в Земессардзе, специальную военную подготовку студентов вузов, а также альтернативную службу.

Для регистрации и призыва граждан на службу планируется создать новое учреждение государственного управления с региональными отделениями, а пока оно не начнет свою работу, эти функции будет обеспечивать НВС.

Для ведения регистра призывников должны максимально использоваться данные, уже имеющиеся у государства в других регистрах и системах. Планируется, что призывники, соответствующие требованиям, смогут выбрать подразделение НВС, наиболее соответствующее их способностям и интересам.

Что касается медицинских осмотров призывников, то планируется создать систему с критериями оценки, а заключение о здоровье молодого человека будет давать его семейный врач. Отрицательные решения будет оценивать специальная медицинская комиссия.

Планируется, что в 2028 году для службы в подразделениях НВС одновременно могут быть призваны до 6000 солдат. Кроме того, до 1200 солдат будут служить в Земессардзе и до 300 будут проходить специальную военную подготовку для студентов вузов. Граждане, которые не могут нести службу по своему мировоззрению либо религиозным убеждениям, смогут заменить ее альтернативной службой.

Минобороны планирует проводить два призыва в год.

Минобороны в настоящее время определило три категории лиц, которые не подлежат призыву. Во-первых, это те, кому не позволяет служить в армии состояние здоровья и наличие судимости. Во-вторых, это люди с двойным гражданством, которые проходили службу за границей, в-третьих — выпускники профессиональной средней школы им. полковника Калпакса.

Призыв может быть отложен и в случаях, когда молодой человек еще получает среднее или среднее профессиональное образование, но такая отсрочка будет действовать только до достижения 24-летнего возраста.

По причинам, связанным с образованием, карьерными планами и семейными обстоятельствами, гражданин может ходатайствовать о переносе призыва на более позднее время, но не позднее чем до 26 лет. Такими причинами могут быть учеба в вузе, конкретная профессиональная деятельность и др.

Срок службы составит 11 месяцев. Солдату будет предоставлено жилое помещение в казарме, а в полевых условиях — в палатке. Каждый военнослужащий будет получать суточные или их компенсацию, форму и необходимое снаряжение.

Военнослужащие будут получать ежемесячные компенсации в размере 300 евро, а после окончания службы — выходное пособие, предположительно в размере 1100 евро. Эти суммы могут быть пересмотрены в зависимости от экономической ситуации в стране.

Также военнослужащим будет предоставлено социальное страхование.


Написать комментарий
Показать предыдущие 143 комм.
В случае заварушки у нас есть заград отряды, не пойдёшь в рукопашную против танка расстреляют. Er2t

Кто кого расстреляет еще большой вопрос😄😁😁

Пусть послужат. А то скоро и замуж выходить не за кого. Одни тиктокеры вокруг и мальчики в стразах. Армия научит быть мужчиной. Маша

Смотри как не пришлось хлебать муЖжжЧину ситечком когда он омужлав после армии начнет пиз*ить тебя ремнем с армейской бляхой, будут тебе подарки машины и поездки по заграницам, всю дурь твою бабью выбьет мужиииг😁😁😁

А, ну ясно, Швейцария, Израиль, Литва теперь третий мир, понял

Швейцария полностью компенсирует заработную плату на время службы +работодатель не имеет право уволить в этот период, в израиле тоже свои плюшки не слабые, ну а в днищелатвии то что? Огрызок в 300евра, можете свернуть в трубочку и засунуть себе в одно место, понял он видите ли, лошара как есть

Решили великовозрастных деток оторвать от маминой сиськи и выдернуть из-под маминой юбки и сразу такой вой поднялся. Не вижу в обязательной военной службе ничего плохого. Молодые люди станут мужчинами, а то многие из них ничего тяжелее ложки или стакана в руках не держали. Особенно в городах. Система призыва почти полностью скопировала с советской, значит, должна работать. Сергей

Ничего удивительного что долба*б не видит что он долбаё*....

Смотри как не пришлось хлебать муЖжжЧину ситечком когда он омужлав после армии начнет пиз*ить тебя ремнем с армейской бляхой, будут тебе подарки машины и поездки по заграницам, всю дурь твою бабью выбьет мужиииг😁😁😁

Так и хорошо, что выбькт.🤣🤣🤣 А то нынче компьютереые парни разболовали своих краль-Бали, Мальдивы, Гуччи, Дольче Габбана. От мужчины должно нести мужчиной( не потом и грязью и пивом), а уверенностью, силой духа. А нынче эта сила только в кошельке. Увы!

Я смотрю, нашим господам мало просто леса ,да землю продать.Теперь и до людей добрались.....продавать уже нечего ,остались люди.....то есть рабы....

Могут себе это позволить?

Это не та армия.... В армии служить нудно не меньше 24 месяцев, тогда толк будет. Seawolf_rus@inbox.lv

Согласен полностью! За год толком не чему не научатся они там! Лично я не чего не имею против службы в армии! Армия это хорошая школа жизни и всё такое! Но я не хочу, что-бы моего ребёнка отправили служить именно в Латвийскую армию, по крайне мере пока там сидят такие имбецылы как Пабрикс в качестве министров! Я не хочу что-бы помешанные на русофобии идиоты, там чему либо, пытались обучать моего ребёнка! Кто мне может дать 100 % гарантию того, что уйдя в армию, мой ребёнок не окажется там в роте, где например будут служить контрактники сержанты, которые не начнут его гнобить только за то, что он русский по национальности, и в конечном итоге он из этой армии инвалидом не вернётся ???? Видя то как сейчас колбасит на почве Украины наших министров, лично я не уверен что в армии не пропагандируется русофобия! Вот те кто этот идиотизм с обязаловкой поддерживает, те пускай в первую очередь своих детей служить и отправляют! А к нашим пускай не лезут! Со своими детьми мы как ни будь сами разберёмся, отдавать их в армию либо нет! А то развилось тут вояк смотрю последнее время, которые считают нормой лезть в личную жизнь людей, которых они даже в глаза не видели, и указывать им должны ли они своего ребёнка в армию отправлять или нет! Своих детей если они у них есть, ещё раз повторюсь пускай служить отправляют, думаю не кто против не будет! Главное что бы они со своей армией к нашим детям не лезли!

Согласен полностью! За год толком не чему не научатся они там! Лично я не чего не имею против службы в армии! Армия это хорошая школа жизни и всё такое! Но я не хочу, что-бы моего ребёнка отправили служить именно в Латвийскую армию, по крайне мере пока там сидят такие имбецылы как Пабрикс в качестве министров! Я не хочу что-бы помешанные на русофобии идиоты, там чему либо, пытались обучать моего ребёнка! Кто мне может дать 100 % гарантию того, что уйдя в армию, мой ребёнок не окажется там в роте, где например будут служить контрактники сержанты, которые не начнут его гнобить только за то, что он русский по национальности, и в конечном итоге он из этой армии инвалидом не вернётся ???? Видя то как сейчас колбасит на почве Украины наших министров, лично я не уверен что в армии не пропагандируется русофобия! Вот те кто этот идиотизм с обязаловкой поддерживает, те пускай в первую очередь своих детей служить и отправляют! А к нашим пускай не лезут! Со своими детьми мы как ни будь сами разберёмся, отдавать их в армию либо нет! А то развилось тут вояк смотрю последнее время, которые считают нормой лезть в личную жизнь людей, которых они даже в глаза не видели, и указывать им должны ли они своего ребёнка в армию отправлять или нет! Своих детей если они у них есть, ещё раз повторюсь пускай служить отправляют, думаю не кто против не будет! Главное что бы они со своей армией к нашим детям не лезли! Noname

Тем более мне на фиг не нужно как родителю, -что -бы когда в конечном итоге наши власти развяжут тут военное положение в стране, моего ребёнка отправили на фронт в качестве пушечного мяса их задницы защищать!

А за что раньше то было? :) И не надо баек про молочные реки, кисельные берега, эти сказки можете внукам рассказывать. Что касается "острова здравомыслия", напомню что это именно РФ напала на Украину.
Провоцировать и гавкать на соседа твоей Украине меньше нужно было, и не кто бы её не трогал! По мне так твоя Украина в этой войне не меньше виновата чем те, кто на неё напал! Что ты думал, что Украинским властям и дальше позволят уничтожать мирных жителей на том же Донбасе и в Лугантске? Который Украинские военные по приказу властей все эти 8 лет обстреливали ? Проснулся мляха муха на Украину напали! Да на Украине война уже 8 лет происходит! Где ты со своей пропагандой войны был всё это время?????

Решили великовозрастных деток оторвать от маминой сиськи и выдернуть из-под маминой юбки и сразу такой вой поднялся. Не вижу в обязательной военной службе ничего плохого. Молодые люди станут мужчинами, а то многие из них ничего тяжелее ложки или стакана в руках не держали. Особенно в городах. Система призыва почти полностью скопировала с советской, значит, должна работать.

О ещё один вояка выискался! Вот своих детей, если они у вас есть служить и отправляйте кто вам запрещает? И я посмотрю как такие как вы и дальше за обязолвку топить будут, когда в этой вашей армии из вашего ребёнка, инвалида сделают! Лично мне на фиг не нужно, что-бы из моего ребёнка сделали пушечное мясо, и в конечном итоге его отправили на фронт в качестве того же пушечного маcа, защищать задницы таких как Пабрикс которые делают всё сейчас для того, что-бы в стране военное положение устроить! Вам нужно вы своих детей служить и отправляйте если они у вас есть! А с нашими детьми мы как ни будь сами разберёмся ! Нужно их в какую то там армию отправлять либо нет, вояка мляха муха выискался ! Что вам мешало своих детей в ту же армию до обязаловки отправить??? Или вам для того что бы ребёнка в армию своего отправить обязаловка только нужна????

Решили великовозрастных деток оторвать от маминой сиськи и выдернуть из-под маминой юбки и сразу такой вой поднялся. Не вижу в обязательной военной службе ничего плохого. Молодые люди станут мужчинами, а то многие из них ничего тяжелее ложки или стакана в руках не держали. Особенно в городах. Система призыва почти полностью скопировала с советской, значит, должна работать. О ещё один вояка выискался! Вот своих детей, если они у вас есть служить и отправляйте кто вам запрещает? И я посмотрю как такие как вы и дальше за обязолвку топить будут, когда в этой вашей армии из вашего ребёнка, инвалида сделают! Лично мне на фиг не нужно, что-бы из моего ребёнка сделали пушечное мясо, и в конечном итоге его отправили на фронт в качестве того же пушечного маcа, защищать задницы таких как Пабрикс которые делают всё сейчас для того, что-бы в стране военное положение устроить! Вам нужно вы своих детей служить и отправляйте если они у вас есть! А с нашими детьми мы как ни будь сами разберёмся ! Нужно их в какую то там армию отправлять либо нет, вояка мляха муха выискался ! Что вам мешало своих детей в ту же армию до обязаловки отправить??? Или вам для того что бы ребёнка в армию своего отправить обязаловка только нужна???? Noname

По мне так было бы что в этой стране защищать!

Решили великовозрастных деток оторвать от маминой сиськи и выдернуть из-под маминой юбки и сразу такой вой поднялся. Не вижу в обязательной военной службе ничего плохого. Молодые люди станут мужчинами, а то многие из них ничего тяжелее ложки или стакана в руках не держали. Особенно в городах. Система призыва почти полностью скопировала с советской, значит, должна работать. О ещё один вояка выискался! Вот своих детей, если они у вас есть служить и отправляйте кто вам запрещает? И я посмотрю как такие как вы и дальше за обязолвку топить будут, когда в этой вашей армии из вашего ребёнка, инвалида сделают! Лично мне на фиг не нужно, что-бы из моего ребёнка сделали пушечное мясо, и в конечном итоге его отправили на фронт в качестве того же пушечного маcа, защищать задницы таких как Пабрикс которые делают всё сейчас для того, что-бы в стране военное положение устроить! Вам нужно вы своих детей служить и отправляйте если они у вас есть! А с нашими детьми мы как ни будь сами разберёмся ! Нужно их в какую то там армию отправлять либо нет, вояка мляха муха выискался ! Что вам мешало своих детей в ту же армию до обязаловки отправить??? Или вам для того что бы ребёнка в армию своего отправить обязаловка только нужна???? Noname

И ещё хотел добавить момент! Не чему там толком детей в нынешней армии не научат! Служит у меня один знакомый В Натто рассказывал как там служба происходит у них! Там сейчас не служба а курорт у них! Сейчас служба в армии не такая как была раньше где реально чему то могли научить человека! Максимум чему научат сейчас в Армии это копать окопы на скорость да автомат разбирать собирать! На фига это нужно человеку знать, если он на фронт ехать не собирается? Как это поможет личную жизнь после службы обустроить?

Готовим пушечное мяско 🤭🤭🙃

Отослать бы туда вначале детей тех, кто принимал закон.троько так, что бы посеръезному. Уверен у прцентов 80 сразу бы непригодность была бы купленная

Ну да. Получил судимость и свободен. Обозначили вариант

Пабрикс сам служит в ВС сейчас

Кем? Посмешищем?

I gde ze demokratija.Vakcina prinuditeljna armija toze.Sokaka możno nad ljudmi izdevatsja

И снова все захотят стать негражданами. А вообще, невозможно ввести нормальный призыв после стольки лет распущенности и раздолбайства.

А за что раньше то было? :) И не надо баек про молочные реки, кисельные берега, эти сказки можете внукам рассказывать. Что касается "острова здравомыслия", напомню что это именно РФ напала на Украину. Провоцировать и гавкать на соседа твоей Украине меньше нужно было, и не кто бы её не трогал! По мне так твоя Украина в этой войне не меньше виновата чем те, кто на неё напал! Что ты думал, что Украинским властям и дальше позволят уничтожать мирных жителей на том же Донбасе и в Лугантске? Который Украинские военные по приказу властей все эти 8 лет обстреливали ? Проснулся мляха муха на Украину напали! Да на Украине война уже 8 лет происходит! Где ты со своей пропагандой войны был всё это время????? Noname

Да где то вы правы уважаемый ! 8 лет на Донбасе творилось гуано ! И тогдашняя власть Украины , это преступники !Все , начиная с Януковича , кончая нынешней ! Власти Украины обязаны были навести КОНСТИТУЦИОННЫЙ порядок в стране в 2014 году ! Вместо этого получили майдан и АНАРХИЮ на Донбасе ! А надо было всего навсего действовать в рамках КОНСТИТУЦИИ и поступить как Испанцы с Каталонией ! То есть надо было ввести СПЕЦНАЗ МВД и жестоко навести порядок и подавить любые беспорядки и хаос ! И ввести режим ЧП и КОММЕНДАНСКИЙ ЧАС ! И все , в миг бы все успокоились ! И это надо было делать Януковичу ! А увидев власть и силу и россия наврятли поддержала бы донбасс !

Написать комментарий