Индийцы — это еще «цветочки» в деле «Adugs»: похоже на крупное отмывание средств 26

На прошлой неделе Даугавпилсский суд продолжил рассмотрение дела, в котором руководитель и владелец предприятия по производству кондитерских изделий «Adugs» Язепс Зукулс, директор производства Виталий Ефимов и адвокат Марцис Балтманис обвиняются в торговле людьми в составе организованной группы, сообщает "Latvijas avīze".

Жертвами стали семеро граждан Индии, которые вернулись на родину. На прошлой неделе суд так и не пошел дальше той части требований, которые касались изъятого имущества, вещей и денег. Судебное разбирательство было назначено на два полных рабочих дня, но закончилось после обеда, потому что Зукулсу стало плохо, и ему нужно было обратиться к врачу.

Напомним, 3 марта сообщалось о первом дне судебного процесса «Семь индейцев против короля печенья», где также было зачитано обвинительное заключение. Трио обвиняют в нескольких эпизодах в 2018-2020 годах.

Обвинение утверждает, что представители компании обманным путем вербовали граждан Индии с целью эксплуатации, доводя их до беспомощного состояния, а также применяя угрозы и насилие.

Они воспользовались тем, что не знают латышского языка, отобрали и не вернули паспорта, наложили штрафы и заставили подписывать непонятные им документы. Они были вынуждены платить за проживание и питание, которое им обещали бесплатно, также им не выплачивали отпускные.

Никто из подсудимых вины не признает, как и моральных компенсаций, требуемых потерпевшими. Трое индийцев претендуют на 6 979,71 евро, а остальные соответственно: 11 329,82; 11 974,59; 12 002,95 и 12 730,45 евро.

Хотя за торговлю людьми в составе организованной группы, в данном случае - о трудовой эксплуатации, когда человеку платят меньше, чем стоит его труд, когда у человека нет возможности выбирать, чем ему заниматься, когда его нанимают против его воли, а также с использованием различных насильственных средств, можно получить достаточно суровое наказание, но в данном случае не исключено, что все это может оказаться для обвиняемого просто цветочками. Да и требуемые индийцами компенсации также невелики.

В связи с "индийским" делом (а может и не только) 10 ноября 2020 года полиция провела обыски на 22 объектах в Яунелгавском крае, Ливанах, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве.

Изъяты денежные средства, драгоценности, боеприпасы. У Зукулса в мешке под кроватью, например, нашли 103 215 евро (на банковских счетах у него было всего несколько сотен). Государственная полиция ранее писала в пресс-релизе, что лидер группировки известен в криминальной среде Латгалии, а также имеет обширные связи в политических кругах региона.

Упомянутое лицо ранее попадало в поле зрения правоохранительных органов за различные преступления – уклонение от уплаты налогов, загрязнение окружающей среды, уголовные преступления против порядка управления и другие нарушения. С другой стороны, двое других подозреваемых ранее не попадали в поле зрения полиции.

Ведется отдельное финансовое расследование по поводу того, что было изъято при обыске, а в этом уголовном деле имущество и деньги вопрос о деньгах решается только потому, что они были арестованы, а подсудимые хотят, чтобы арест был снят. Однако суд не пошел навстречу подсудимым: как известно, арест не будет снят до выяснения происхождения изъятых денег и законности действий с имуществом.

Награбленные средства, драгоценности, “Porsche” Ефимова и “Mercedes – Benz” Зукулса — это одно дело, но самое интересное — сделки с недвижимостью обоих, имевшие место за несколько лет до событий с индусами.

Ефимов продал дом жене, Зукулс — один дом через принадлежащую ему компанию дочери бывшей гражданской жены, другой — будущей гражданской жене, а принадлежащий ему комплекс домов — кипрской компании, но жить он там продолжает.

Полиция подозревает, что эти сделки были совершены с целью легализации денег и/или сокрытия имущества. У всех трех женщин не было законных финансовых средств для покупки домов.

Суд возобновится в сентябре.


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

владелец Адукса- очень крепкий и толковый бизнесмен- пережил тяжелые времена- но видимо кто-то сильный мира сего положил глаз на этот прибыльный и налаженный бизнес -а индусы- известные бездельники и нахалы и к тому же грязнули- им верить нельзя

самые вкусные печенюхи были у них

самые вкусные печенюхи были у них Даугавпилс

Не, пиши честно, самые дешёвые, нанятая за бесплатно рабочая сила с соседнего континета позволяла..))

а как у других жены купили дома в центре риги за миллион

Почему не пишут, сколько эти индусы нанесли ущерба предприятию, испортив и сломав очень дорогостоящее оборудование ??? Poбин Myд

Так а как не сломвтб, если не твоя моя не понимать???:-) или они владели латышским на высшую категорию?

ну прикрыли бизнес, молодцы, возьмите с полки пирожок... Теперь ни фирмы, ни налогов (не знаю как налом, но оффициально то они тоже платили, никто в торговых сетях налом за печенье не платил), ни работы улюдей.... история успеха, одним словом...

самые вкусные печенюхи были у них Даугавпилс

Да сейчас за индусов "весьмир" порвёт на тряпки любого ...
Только они имеют реальную возможность вставить пику в бок Китаю.....Песец печенькам...

SITUACIJA NAPOMINAET DELO LANDSBERGISA I VENSTPILSKOGO PORTA,,,KOMU IZ VIWE STOJA4IX PRIGLANULASJ FABRIKA,,,ETO LATVIJA..

а как у других жены купили дома в центре риги за миллион

tam neprikosnovennie...

"Семь индЕйцев против короля печенья" - Ацтеки или апапчи? "Награбленные средства" -Отнимали у кого-то средства, применяя насилие? Такое чувство, что статью писал либо идиот, либо безграмотный

Безграмотный идиот.

за торговлю людьми в составе организованной группы, в данном случае - о трудовой эксплуатации, когда человеку платят меньше, чем стоит его труд, когда у человека нет возможности выбирать, чем ему заниматься - это в Даугавпилсе массовое и обычное явление и всем службам пофигу.

когда его нанимают против его воли, а также с использованием различных насильственных средств - они этих индусов прям в Индии отловили и в товарных вагонах привезли? Бред.

им так обещали.......хотя какого рожна здесь вообще индусы делали Пинкертон

Это где-то закреплено письменно или только с их слов?

Раньше часто покупал печенье этой фирмы,был вполне доволен и ценой и качеством. Видать кому то он стал на пути,с этого видимо и всё остальное.,убрали конкурента судя по всему.

Kā nu šitā viņiem sanācis? Cietumā taču nesēdēs, vai ne?

Kā nu šitā viņiem sanācis? Cietumā taču nesēdēs, vai ne? palmu eļļas cepumi

Ксплуататоры, понимаешь

У всех трех женщин не было законных финансовых средств для покупки домов.
- а ужены Кариньша они были?

У всех трех женщин не было законных финансов. - а ужены Кариньша они были?

Да,им эмигрантка из Канады,продала недвижимость за 87.000лат,в центре Риги,хотя рыноч.стоимость в Миллион с хвостиком,вот и открыла свою медин.практику,у К.... Офшорная фирма на островах по недвижимости.вот откуда денежка ФЕДЯ.

Печеньки вторичны а вот обширные связи в политических кругах региона это огого!Народ интересуется перед выборами друзьями такого рода.Гюльчатай открой личико.....

Помнится когда только началась эта шумиха ,все торговые сети объявили бойкот Адугс..,Как так можно?-кричали они.
Не будем продавать их печенье!
Сейчас все торгуют и уже не смущает рабовладелец.

Ходят слухи, что скушать их никто не даст, а это всё предвыборные заморочки.
Там крутится республиканский общак, и за ним внимательно присматривают...

Написать комментарий